1200 90

Отправляемся в Южно-Сахалинск. Что посмотреть на краю земли, и во сколько это обойдется

Искренне люблю Минск, но иногда хочется сменить обстановку и оказаться в хижине на безлюдном пляже на краю света плюс вне зоны доступа сети мобильного телефона. Однажды зимним вечером это желание стало особенно сильным. Выбор пал на таинственный и некогда закрытый для посещения остров Сахалин в 7 тыс. км от Беларуси. О далеких берегах и встрече с медведем — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

vulkan kreniczyna na ozere kolczevom

Начинаем с планирования

Первым делом начала обзванивать столичные туристические агентства. Как оказалось, это не самое востребованное направление для отдыха. Поэтому либо не могли подобрать тур вообще, либо выставляли заоблачную цену. В среднем недельное путешествие обошлось бы в сумму от 5 600 до 6 900 рублей. Хотя финансовые затраты оказывались довольно-таки высокими, желание почувствовать себя островитянкой не исчезло. Поэтому решили отправиться в поездку самостоятельно, тем более на Сахалине живут наши родственники.

После изучения различных вариантов оказалось, что до Южно-Сахалинска удобно добираться из Москвы, при этом билеты можно купить в кассе, расположенной в центре белорусской столицы. А вот до Москвы из Минска доедешь и вовсе без проблем — автобусом, поездом или самолетом.

Собравшись женской делегацией на семейный совет и предварительно проанализировав всю имеющуюся информацию по Сахалину, было решено выдвинуться в путешествие в конце июля — середине августа. В это время на острове начинается нерест горбуши и созревают ягоды, в том числе те, которые за пределами Сахалина практически не встречаются, например красника.

Учитывая особенности стыковок рейсов и возможность дорожных заторов, было принято решение лететь из Национального аэропорта Минск в Шереметьево, а уже оттуда в Южно-Сахалинск. Билеты купили заблаговременно, в начале декабря, тем самым хорошо сэкономив. Билет туда-обратно для взрослого обошелся в 876 рублей, для ребенка — в 688 рублей. В летне-осенний сезон найти билеты за такую цену очень сложно. И даже если полет придется перенести, деньги можно всегда вернуть за вычетом небольшой суммы — около 40 рублей. К слову, при поездке на Сахалин надо помнить и о разнице во времени: она составляет 8 часов.

самолет

Дорога дальняя

И вот наступил день отправления. При входе в здание Национального аэропорта заметила стойку с газетой «Вечерний Минск». К сожалению, там остался только один экземпляр: остальные успели разобрать.

Кстати, Сахалин стал одной из вех в профессиональной биографии первого заместителя генерального директора агентства «Минск-Новости» Андрея Басса. В 1980 году, будучи юным корреспондентом, он освещал работу студенческих отрядов, строивших взлетно-посадочную полосу в аэропорту Южно-Сахалинска.

…Полет до Москвы прошел быстро — уже через 1 час 20 минут мы приземлились в Шереметьево. Ожидать рейса до Южно-Сахалинска пришлось около шести часов. Сначала мы посетили необычный арт-объект, посвященный авиации, на территории аэропорта. Проголодавшись, отправились на фуд-корт. Цены на еду и горячие напитки оказались довольно демократичными, а кухня — разнообразной: как говорится, на любой вкус и кошелек.

Затем дочь с бабушкой отправились отдыхать в капсульный отель. Номер обошелся в 700 российских рублей за два часа пребывания.

Но вот объявили посадку. Прямой рейс из Москвы в Южно-Сахалинск длится примерно 8,5 часа. За интересными беседами время пролетело незаметно. Сидящие рядом пассажиры оказались очень открытыми и общительными. Узнав, что мы из Беларуси, они расспрашивали о нашем Президенте, чистоте городов, новых местах для отдыха в Минске.

Удивительное рядом

89c571cd3f8d98a60128c0594f2693b6 1

Аэропорт Южно-Сахалинска состоит из двух зданий. Одно из них, огромное, построено недавно. А другое — старое, небольшое, советских времен, но именно к нему островитяне относятся с особой любовью и трепетом.

Из аэропорта мы поехали в поселок Сокол к маминой сестре. Кстати, в основном на острове ездят на джипах и внедорожниках. И это неспроста. Частые поездки на сопки и на большие расстояния по дорогам с пересеченной местностью требуют использования машины с мощным двигателем, максимально высокой посадкой и хорошей проходимостью. Но самое интересное, что при официальном левостороннем движении на острове около 80 % личного транспорта жителей — это праворульные авто. Причина проста: совсем рядом Япония, где производят именно такой транспорт. Стоимость его, соответственно, более низкая. Да и для личного пользования жители Дальнего Востока могут беспрепятственно ввозить праворульные автомобили.

Поселок Сокол находится недалеко от Охотского моря и далеко от городской суеты. В глаза бросились буйная растительность, непривычно белое полотно дороги и со всех сторон высокие сопки. К слову, на Сахалине сохранились растения-эндемики, которые встречаются только на Дальнем Востоке России. В их числе съедобные гигантские лопухи, папоротник орляк, морской шиповник… Но больше всего меня впечатлила морская капуста и то, как ее обрабатывают местные жители.

Неизменные атрибуты жизни островитян — надувная лодка, весла и просто невообразимое количество всевозможных спиннингов и удочек. А вместо привычных нам морозильных камер — морозильный ларь и, как правило, не один. Еще практически в каждом доме есть свой снегоуборщик и большое количество лопат: зимой Сахалин буквально заваливает снегом.

А начиная с пятницы города и поселки Сахалина вымирают, лишь изредка встретишь случайного прохожего. Все уезжают отдыхать на побережье.

Встреча с косолапым

Во время отдыха я побывала еще на Курильских островах, для посещения которых нужно заранее получить разрешение. И даже смогла полюбоваться вулканом Креницына на озере Кольцевом. Это самый большой в мире «вулкан в вулкане». Поистине захватывающее зрелище.

После моего возвращения на Сахалин мы отправились на побережье Охотского моря, где сняли небольшой уютный домик на 9 суток. Туалет и душевая были на улице, но это не испортило наш отдых. Аренда обошлась в 10 000 российских рублей.

medvedi sahalin pikabu

Однажды, проснувшись в 5 утра, я решила, пока все спят, спуститься к морю с чашкой крепкого кофе. Каково же было мое удивление, когда, только ступив на безлюдный песчаный пляж, в 30 м от себя увидела медведя. Заметив косолапого, я оцепенела от страха, а Михайло Потапыч встал на задние лапы и начал рычать. Благо мой двоюродный брат Евгений, который приезжал нас проведывать каждый день, оказался любителем раннего пробуждения. Он несколько раз выстрелил из ружья в воздух. Косолапый медленно развернулся и, недовольный, пошел прочь. Меня же ждали выволочка и получасовой инструктаж по технике безопасности. Оказалось, что к моменту нереста медведи спускаются с сопок к воде в надежде полакомиться рыбой.

После отдыха у моря мы поехали в Южно-Сахалинск. Посетили Музейно-мемориальный комплекс «Победа», Сахалинский областной краеведческий музей, который базируется в здании 1937 года постройки, зооботанический парк. А еще прогулялись в парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина вдоль речки Рогатки и прокатились по детской железной дороге, рассматривая окрестности города.

Рыбное царство

Каждое утро на Сахалине мы наблюдали, как рыбаки в преддверии нереста горбуши чинили тралы, ремонтировали и растягивали сети. Видели, как на камнях греются сивучи. Несмотря на то что на острове столбик термометра летом нередко подбирается к тридцатиградусной отметке, море очень холодное, даже у берега вода практически не прогревается.

В последнюю неделю пребывания на острове мы посетили еще и бухту Тихую, где видели, как нерестится горбуша. Почувствовали всю силу и мощь, с которой рыба заходит в реку. Представьте: у берега сплошная масса из больших рыб, каждая из которых весит несколько килограммов…

photo 2024 08 05 16 18 09

Рыбаки на промысле горбуши в бухте Тихой

Очень впечатлили Быковские пороги и озеро Буссе. Во время отлива в его центре образуется остров, к которому мы добирались на надувной моторной лодке. Оказавшись там, я ахнула: он был буквально устлан гигантскими устрицами и гребешками. Они тут же перекочевали в наши карманы. А вечером нас ждал вкусный и изысканный ужин из свежевыловленных моллюсков, малосольной икры и ароматной жареной горбуши.

Перед отъездом мы посетили рыбный рынок, где купили 14-литровый ящик свежей красной икры. Он стоил чуть более 7 тыс. российских рублей.

В столицу мы прилетели теплым вечером. Засыпая под шелест листвы за окном, думала о том, что путешествие на край земли — это здорово. Но в любимом городе все же лучше…

Фото автора и из интернета

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Московском районе дан старт «Большой молодежной игре» БРСМ

В Московском районе стартовал отборочный этап республиканской интеллектуально-развлекательной игры БРСМ «Большая молодежная игра», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе БРСМ.

img 2571

Первая игра прошла в средней школе № 9 им. В. И. Щербацевича. Участие в ней приняли ребята из 8–11-х классов учреждения образования в составе 15 команд.

— Это было увлекательное мероприятие, команду от моего класса собрали очень быстро, — поделилась впечатлениями учащаяся 9-го класса Виктория Блажей. — К сожалению, не получилось одержать победу, но зато мы узнали много нового и отлично провели время. Спасибо БРСМ за такие классные мероприятия! Будем болеть за победителей от нашей школы.

img 2569

img 2576

img 2577

До конца ноября во всех 36 школах и гимназиях Московского района пройдут интеллектуальные «Большие молодежные игры», в которых свои знания продемонстрируют около 2 000 молодых людей! Лучшие из них представят свои учреждения образования на районном этапе.

— Подобный формат событий позволяет охватить как можно больше ребят — не только тех, кто уже является активистом Союза молодежи, но и тех, кто пока не состоит в организации, — отметил первый секретарь Московского районного комитета БРСМ Егор Никитин. — И мы видим, что детям очень нравится участвовать в таких турнирах.

img 2570

Фото предоставлено Московским районным комитетом БРСМ

Выяснили, когда сезонный рынок Комаровки переедет, и раскупаются ли дорогие питахайя и фейхоа

Лимоны и бананы отдают по 3 рубля, а морковь — всего по 80 копеек. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились на Комаровку. Поболтали с местными продавцами о грядущем переезде сезонного рынка, предпочтениях горожан и заморских фруктах.

22 11 2024 obzor czen na komarovke 18 kopiya

Субботним утром Комаровка не слишком многолюдна: то ли минчане еще отсыпаются после сложной рабочей недели, то ли опасаются холода. Но продавцы на местах, и торговля, по классике, кипит. Учитывая стремительное приближение Нового года, прилавки усыпаны апельсинами и мандаринами. Первые сейчас отдают приблизительно по 11 рублей за кило, а цена вторых цитрусовых составляет где-то 8,5–12 рублей. Больше всего покупатели любят маленькие сладкие мандарины без косточки — в этом признается одна из продавщиц. Популярностью пользуются и клементины. Их стоимость эквивалентна цене апельсинов.

22 11 2024 obzor czen na komarovke 10 kopiya

22 11 2024 obzor czen na komarovke 06 kopiya

Среди плотных рядов с разнообразной продукцией можно найти крайне бюджетные лимоны. Отдают кило фрукта всего за 3 рубля. Сами плоды, конечно, маленькие, но выглядят довольно неплохо. Цены на бананы тоже очень приятные — есть позиции по 3–4 рубля за кг. Единственный минус заключается в том, что многие продавцы отдают их только цельными ветками. Средняя завесит чуть меньше кило, так что для многих этот принцип — не проблема. Но вот пенсионерка, стоящая передо мной в очереди, ограничениями остается огорчена. Объясняет: денег мало, да и она четко знает, сколько ей нужно, поэтому на уговоры продавца взять больше планируемого все равно не поддастся.

Хурму в среднем отдают по 8 рублей за кило, хотя можно найти варианты и дешевле. Минимальная цена киви составляет 4 рубля. Стоимость винограда варьируется от 5 до 18 рублей. Весьма популярным сортом остается кишмиш. Но его известность не сравнится со славой, которой ныне окружен крупный и хрустящий виноград из Китая — после достойной рекламы в медиа он часто встречается на прилавках. По словам одной из торговок, минчане, бравшие его на пробу, часто возвращаются пополнить запасы лакомства.

22 11 2024 obzor czen na komarovke 05 kopiya 1

22 11 2024 obzor czen na komarovke 01 kopiya

Одна из покупательниц делилась: к ней приезжала мама, попробовала этот сорт, осталась в восторге. Позже минчанка собиралась нанести ей ответный визит, и та сказала без этого винограда не приходить, — смеется женщина.

Гранат на рынке отдают по 15–18 рублей, стоимость килограмма манго составляет приблизительно 8. Из интересных лакомств покупателям доступна фейхоа (в диапазоне 9–18 рублей) и питахайя (тут цены переваливают за 30 рублей). Интересуюсь у продавца, часто ли берут последнюю экзотическую позицию — все-таки стоимость сумасшедшая. Он отвечает утвердительно, причем моментально. То ли грамотный маркетинг, то ли действительность — разобраться непросто.

Вкус драконьего фрукта на самом деле очень трудно описать. Но то, что он разительно отличается от большинства представленных на рынке фруктов — это факт. Плоды родом из Коста-Рики считаются самыми вкусными: они более сладкие, сочные, ароматные, чем те же вьетнамские, — делится продавец.

22 11 2024 obzor czen na komarovke 07 kopiya

22 11 2024 obzor czen na komarovke 04 kopiya

22 11 2024 obzor czen na komarovke 03 kopiya

Вернемся к классике — яблоки на рынке можно найти в среднем по 3 рубля за кило. Желтое, ананасное, которое считается одним из самых необычных, обойдется дороже — около 5 рублей. Груши местные продавцы отдают по 6–7 рублей за кило.

За 20 минут изучения ассортимента начинаю замерзать. Молчаливо сочувствую продавцам, которым стоять у прилавка придется в разы дольше. А одной из торговок свои переживания по этому поводу озвучиваю. Она отвечает, что сейчас работникам приходится нелегко, спасаются обогревателями и надеются на скорый переезд в крытое помещение. По прогнозам моей собеседницы, произойти это должно уже на следующей неделе.

Что касается овощей, томаты отдают в среднем по 6–7 рублей, огурцы чуть дешевле. Помидоры черри обойдутся минимум в 17 честно заработанных. А сладкий перец можно найти и по 4–5 рублей за кило. Цветная капуста стоит около 8, брокколи — 12–15.

 

Крупный картофель торговцы отдают по 2,8 рубля, свеклу — приблизительно по 3. Стоимость моркови составляет 2,5 рубля за кг. Но есть и бюджетный вариант — по 80 копеек. С внешним видом продукта все отлично, просто он не такой крупный, как его аналог подороже.

22 11 2024 obzor czen na komarovke 17 kopiya

22 11 2024 obzor czen na komarovke 13 kopiya

22 11 2024 obzor czen na komarovke 14 kopiya

Репчатый лук можно взять всего за 3,5 рубля, а вот за кило чеснока придется выложить 25. Последний в супермаркетах, к слову, отдают по 19 рублей — буквально единственная невыгодная позиция на Комаровке. Баклажаны отдают по 12 рублей за кг.

Что касается зелени, классика в виде укропа и петрушки обойдется в 1,5 рубля за 100 г. За пучок зеленого лука просят всего на 50 копеек больше. Айсберг стоит приблизительно 1,7, шпинат — 3,5.

Цены на клюкву подросли совсем чуть-чуть (15 рублей), а вот голубика теперь бьет по карману очень сильно. За кило ягоды на Комаровке просят от 70 до 90 рублей. Также на прилавках можно найти грибы. Кило груздей или зеленок обойдется в 20 рублей, опята дешевле — 13. Шампиньоны стоят в районе 10 рублей.

22 11 2024 obzor czen na komarovke 02 kopiya 1

22 11 2024 obzor czen na komarovke 09 kopiya

22 11 2024 obzor czen na komarovke 08 kopiya

Из интересного на прилавках можно найти соленья. Небольшое ведерко бочковых огурцов или помидоров можно приобрести всего за 5 рублей. Стоимость квашеной капусты аналогичная.

Фото Анастасии Никонович