Память о героическом прошлом. В столичной гимназии №6 открыли необычный музей
Музей «Вооруженные Силы Республики Беларусь» открыли в гимназии № 6, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
На открытии присутствовали почетные гости, в числе которых — заместитель главы администрации Советского района Наталья Ананич, заместитель начальника по учебной работе Военной академии Беларуси полковник Артём Неверко, военный комиссар районного военного комиссариата подполковник Сергей Шруб, начальник управления по образованию администрации Советского Инесса Соболенко, а также участник Великой Отечественной войны, партизанка, почетный ветеран общественной организации ветеранов войны и труда Ефросинья Базылева.
С приветственным словом к гостям церемонии обратилась Н. Ананич.
— Мы живем в непростое время. Доктрина нашей Беларуси миролюбивая, но мы с вами должны уметь защищаться и быть сильными, всегда быть готовыми отражать атаки врагов. Я как председатель допризывной комиссии очень рада, что все больше ребят приходят со словами: «Мы хотим защищать нашу Родину!», — отметила она. — Уверена: этот музей станет местом притяжения для ребят, которые занимаются в военно-патриотических клубах. Желаю вам мира, ведь это самое главное, что мы должны с вами беречь и защищать.
Затем перед гостями выступил С. Шруб.
— Каждый экспонат музея — память о героическом подвиге наших солдат, тружеников тыла, партизан, подпольщиков, которые защищали и освобождали нашу Родину. Благодаря нашему внутреннему национальному стержню мы сохранили традиции, культуру, самобытность, развиваем экономику, совершенствуем Вооруженные Силы, — заметил он.
Несколько теплых слов сказала директор гимназии № 6 Наталья Казак.
— В истории гимназии сегодня знаковый день. Мы понимаем цели и задачи, стоящие сегодня перед нами. Цель — через музейную педагогику воспитать настоящих патриотов, готовых защищать свою Отчизну.
Церемония открытия музея состояла из трех частей: обзорной экскурсии, диалоговой площадки «В единстве наша сила», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, и выставки вооружения, подготовленной специально для гостей праздничного события Военной академией и Департаментом охраны МВД.
Экспозиция состоит из шести разделов (от 1918 года до наших дней), на ней представлено 117 экспонатов. Здесь установлена диорама «Освобождение города Минска», созданная учащимися гимназии с помощью 3D-моделирования и возможностей робототехники. На ней модели основных зданий, которые в меньшей степени пострадали в годы войны — Театр оперы и балета Беларуси (сейчас — Национальный академический Большой театр оперы и балета), Академия наук БССР (Национальная академия наук Беларуси), железнодорожный вокзал и Дом правительства. На пьедестале возвышается танк Т-34, символизирующий освобождение Минска. Более того, у всех желающих есть возможность узнать о военных факультетах высших заведений страны, отсканировав QR-код.
— Примечательно, что мы открываем музей в преддверии важной даты для каждого гражданина нашей страны — 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, — сказал руководитель по военно-патриотическому воспитанию гимназии Сергей Халипов. — Особенность музея — в представленных предметах, которые принадлежали сотрудникам, родителям учащихся, а также организациям и учреждениям, с которыми работает гимназия. У нас есть военно-патриотический класс, клуб «Гранит», проводятся занятия по допризывной подготовке, поэтому благодаря представленным экспонатам ребята смогут глубже изучить военную историю.
По словам С. Халипова, наиболее ценные предметы — шлемы бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Один из них был найден при монтажно-строительных работах в районе ул. Даумана во время реконструкции стадиона «Динамо», а другой — в Фаниполе, его гимназии передал Совет ветеранов. На экспозиции также представлены котелок образца 1938 года, ложка бойца РККА образца 1940 года, телефонный аппарат, сумка, офицерская фуражка, комсомольский билет и многое другое.
В конце для гостей организовали диалоговую площадку «В единстве наша сила», где у воспитанников патриотических клубов, учащихся военно-патриотических классов была возможность задать вопросы Н. Ананич, С. Шрубу, А. Неверко, Е. Базылевой.
Фото автора
Читайте также:
- Школьники из Ульяновской области посетили две столичные гимназии
- В. Кухарев встретился с губернатором и молодежью Ульяновской области
- Музей «Родны сэрцу горад мой» открыли в гимназии № 22
- Верный «Максим» и часы генералов. Чем впечатляет Центральный музей внутренних войск МВД Беларуси
- Кто такой кликун, и «чудо-средство» огнеборцев. Где можно узнать любопытные факты о спасателях-пожарных
Смотрите также:

