Парень из белорусской глубинки стал вице-чемпионом мира по брейкингу и открыл собственную школу танцев
Как парень из небольшой деревушки в Могилевской области стал вице-чемпионом мира по брейкингу и открыл в Минске собственную школу танцев, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Пробы пера
Однажды на школьной дискотеке Юрий Койпиш увидел, как парень танцует брейк-данс. У юного танцора не очень получалось, но даже те неловкие движения захватили Юру. По счастливой случайности к нему попала видеокассета с уроками гомельской школы брейка. С тех пор 15-летний подросток заболел танцами. Теперь он с братьями проводил свободное время… в заброшенном доме. Туда ребята приносили видеомагнитофон, черно-белый телевизор, зимой топили печку и на куске старого линолеума старались изобразить то, чему учили наставники с видеокассеты. Пытались заниматься и в школе, прямо в коридоре или спортивном зале, но такое увлечение не нашло поддержки у учителей.
Через два года, чтобы понять, в правильном ли направлении они движутся, юноши решили принять участие в соревновании. Педагог по допризывной подготовке даже согласился отвезти их на собственной машине к месту состязаний. На том чемпионате призового места парни не заняли, собственно, никто этого и не ожидал, зато от участия ощутили такую энергию и атмосферу братства, что и в мыслях не было бросить занятие.
После школы Юрий Койпиш поступил в Бобруйск на портного-закройщика. Рассказывает: надеялся, что после окончания учебного заведения его распределят в Минск, где находятся самые сильные танцоры страны по брейк-дансу. Так и произошло: выпускник попал в столицу. Вот только получить первое место работы ему не удалось.
— Когда пришел с дипломом на фабрику «Милавица», директор растерялась: мол, ты, что ли, будешь шить нижнее белье в женском коллективе? Оно тебе надо? В общем, меня отпустили в свободное плавание, — вспоминает собеседник. — В итоге год я маялся без постоянного заработка.
Потом попал на стройку. Там платили неплохие деньги и принимали без опыта. Временная подработка затянулась на 5 лет. Юрий стал маляром, штукатуром, утеплял фасады, даже открыл ИП, набрал команду и уже сам обучал основам профессии.
— Но душа к этому занятию не лежала, — делится он. — Все заработанные деньги тратил на поездки на чемпионаты по брейк-дансу. Я его не бросал, тренировался со своей командой Conquistador. А когда случился финансовый кризис и моя небольшая строительная фирма развалилась, вздохнул с облегчением.
…и себя показать
Юрий Койпиш вместе с приятелем по команде Conquistador пошли во Дворец детей и молодежи «Золак» и предложили свои услуги в качестве педагогов по брейкингу. Проработав 3 года, молодые люди замахнулись на собственную школу. Сегодня она имеет шесть филиалов в Минске, где занимаются около 200 учеников. Наставник утверждает: желающих попасть туда гораздо больше, но человеческие ресурсы не безграничны.
Сейчас Юрий работает во Дворце детей и молодежи «Орион», ведет занятия в нескольких филиалах своей школы и продолжает участвовать во взрослых чемпионатах по брейкингу. С 2016 по 2019 год команда Conquistador побывала на состязаниях во Франции, в Бельгии, Португалии, Нидерландах, Дании, Германии, Австрии, Италии, Испании, Венгрии, Словакии, Польше, Чехии…
— Не скажу, что везде были победы, однако на значимых соревнованиях мы отличились, — рассказывает Юрий. — Например, в Бельгии в 2018 году на чемпионате мира стали вице-чемпионами, проиграв лишь англичанам. Оттуда сразу отправились во Францию. Мой напарник получил травму и не мог танцевать, но я познакомился с бразильцем, который оказался в такой же ситуации. И мы, товарищи по несчастью, заняли второе место. В итоге — два призовых места за одни выходные. Потом случилась пандемия коронавируса…
— А с учениками успели куда-то выехать?
— Когда осознал, что дети готовы к состязаниям, стали участвовать в соревнованиях за рубежом. Для младших выбирал чемпионаты, на которые можно добраться автобусом: на самолете с малышами путешествовать труднее. Были на крупном соревновании Outbreak в Словакии, съездили в Чехию, Литву, Украину, несколько раз — в Россию. С ребятами постарше выступали в Италии, во Франции, в Германии.
Танцуй, пока молодой
— Каждый ли ребенок может освоить это направление?
— Почти любой, за редким исключением. Но, во-первых, нужно большое желание, а во-вторых, понимание, что быстрого результата не будет. В свою школу я набираю детей с 4 лет, однако сильными они станут только к 8–9 годам, а азы освоят не раньше, чем через 2 года. Сегодня у ребят есть главное, чего не было у нас, — тренеры. Профессиональные школы по брейк-дансу стали появляться в Беларуси только в 2015-м. Мы же учились по кассетам и ездили на соревнования в том числе для того, чтобы чему-нибудь научиться у зарубежных спортсменов. Сейчас для молодежи открыты все двери.
— Физические данные нужны?
— Обязательно. Мы выполняем сложные элементы. Брейк-данс уже олимпийский вид спорта (Международный олимпийский комитет официально добавил уличные танцы в стиле брейк-данс в медальный зачет Олимпийских игр в Париже, которые пройдут в 2024 году. — Прим. авт.). В Беларуси тоже существует федерация брейкинга. В 2018-м у нас прошел первый чемпионат республики, я там был первым, через год — вторым, потом опять первым…
— Брейк-данс — это набор элементов или фирменный почерк и стиль?
— Существует четыре основных направления, которые формируют брейк-данс: топрок, даунрок, силовые трюки и фризы. Первые 2 года мы с детьми изучаем базу. А потом начинается поиск фирменного почерка. Когда замечаю, что у ученика что-то получается лучше, делаю на это больший упор. У профи на соревнованиях уже никто не требует демонстрировать освоенные направления в одном танце. Судьи смотрят на манеру двигаться. Однако к детям немного другой подход.
— Что дает ребятам занятие брейкингом?
— Ребенок становится более выносливым, гибким, сильным. Брейк-данс развивает и творчески: в поиске своего стиля дети учатся импровизировать, креативно мыслить. Какие только идеи не рождаются у учеников, когда мы готовим танец и ищем повороты. А вначале только и слышишь: «Юра, я ничего не могу!»
— Юра? Они вас по имени называют?
— Да, по имени и на ты. Мне это подходит. Когда в зале восьмилетний Степа говорит «Юра», такое обращение меня не смущает: на занятиях я хочу чувствовать себя на одной волне с ребятами. Но при этом держу дисциплину. Дети прекрасно знают: провинился — отжимайся на кулачках.
— Выгорание не накрывает?
— От него хорошо помогают соревнования. На чемпионатах идет колоссальный обмен энергией, а победа становится лишь приятным бонусом. Когда бушевал коронавирус и соревнования не проводились, было очень тяжело. В этот период мы устраивали состязания между учениками, ездили в другие школы, а взрослые из нашей команды выходили на батлы с детьми. Останавливаться нельзя, брейк-данс не терпит застоя. Неделю не потренируешься — уже можешь проиграть. Это теперь стиль жизни.
Смотрите также: