Парк Дружбы народов: что там хотят изменить архитекторы
Появится ли скульптура Белoй дамы в Лошицкoм кoмплексе и каким будет парк Дружбы народов? Планами с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделилась главный ландшафтный архитектор отдела ландшафтной архитектуры и экологии института «Минскпроект» Анна Аксёнова.
Музей истории города Минска к своему 10-летию организовал цикл лекций «Мои любимые места в городе». Одна из них была посвящена паркам, бульварам и другим зеленым зонам столицы. Перед горожанами выступила Анна Аксёнова. Мы приводим наиболее любопытные ответы специалиста на поступившие вопросы.
— Лошицкий парк после реконструкции потерял часть яблоневого сада, теперь эта зона выглядит пустоватой. Почему так случилось?
— Плодовый сад был старый. Шли дебаты, оставлять ли его. Мне с коллегами пришлось подключаться и выступать на стороне тех, кто хотел максимально сохранить уникальные исторические деревья: яблони, черешни. Удалось сделать это частично. Но я не могу согласиться со словами «выглядит пустоватой, голой». Разве парковая зона не должна иметь лужайки, открытые пространства? Нельзя всё засадить компенсационными посадками, как это порой делается. Мало того, на Лошицкий парк постоянно претендуют инициативные группы по посадке аллей во время субботников. Нам приходится им отказывать, поскольку хотим сохранить исторический облик парка как музейную зону, в которой есть аутентичный ландшафт. Единственное, очень жаль, что потеряли уникальный дуб — так называемый обручальный. В него ударила молния, от дерева осталась лишь часть ствола.
— По поверьям, к нему шли люди просить о любви, здоровье, богатстве. Почему бы не посадить новое дерево, чтобы продолжить традицию?
— Поддерживаю такую идею, сейчас работаем над этим.
— Известно, что Владимир Жбанов в свое время создал модели скульптур, предназначенных для Лошицкого парка, например Белую даму. Могут ли там появиться такие работы?
— И не только Жбанов делал предложения для этого места. Во время подготовки проекта мы рассматривали эскизы скульптур, некоторые были отобраны для реализации, но всё упирается в финансирование. Такие композиции — недешевое удовольствие, не всегда на них находятся средства, поскольку благоустройство парков идет за счет городского бюджета.
— Доведены ли до конца работы в комплексе «Тростенец»?
— По проекту на эту территорию еще большие планы. По 1-й очереди — на месте бывшего лагеря смерти — предполагается построить информационный центр, благоустроить урочище Шашковка, где находилась «яма-печь», в ней сожжены 50 тысяч человек. Не все работы выполнены и по 2-й очереди — в урочище Благовщина, ныне мемориальное кладбище.
— Будут ли еще какие-то изменения в парках имени Янки Купалы и возле гостиницы «Пекин»?
— Работы по обоим адресам завершены. Возле «Пекина» зеленая зона предназначена для тихого отдыха. Из изюминок — старое языческое капище. Там установили информационный стенд, где рассказывается об истории этого места, выполнено соответствующее благоустройство, посажен дуб, который там раньше был. В парке Янки Купалы внимание горожан привлечет аллея ландшафтных скульптур. Каждая работа имеет информацию об авторе и название. От фонтана до набережной воссоздан большой цветочный партер «Золотая нива», навевающий ассоциации с поэзией Купалы.
— Новые территории в городе в ближайшее время планируют благоустраивать?
— Сейчас наш коллектив занимается проектом парка «Муравицкие холмы» в Малиновке, который входит в Лошицкую водно-зеленую систему. Кроме того, проходит экспертизу проект парка Дружбы народов. Хочу упомянуть еще одну интересную работу за пределами столицы, над которой трудятся специалисты «Минскпроекта», — воссоздание регулярного итальянского парка XVI века, построенного во времена Радзивилла Сиротки возле Мирского замка. Его вoсстановление даст представление о ландшафтном строительстве Беларуси того периода. Сейчас дирекция замкового комплекса занимается вопросом выделения финансирования на продолжение работ.
— Вы начали говорить о парке Дружбы народов. Что там сделают?
— Мы разрабатывали проект реконструкции этой территории еще в 2009 году, но строительство не было начато. В 2018-м поступил заказ на корректировку проекта южной части зеленой зоны от улицы Орловской до улицы Кульман. Нынешний вариант более лаконичный. Какие-то объекты или строения здесь не планируются. Сохранится вся пейзажная часть, появятся новые детские, спортивные и площадки для отдыха, велодорожка, территорию дополнят цветущими кустарниками и цветниками. Обновят пешеходные дорожки, мостики, а также существующий, но неработающий детский фонтан, расположенный вблизи входа со стороны улиц М. Богдановича и Кульман. В прежнем варианте предлагался еще один интересный фонтан — «Дыхание времени» у входа со стороны площади Бангалор, но в связи со строительством метро он не включен в нынешний проект.
— В зеленых зонах делают новые велодорожки, это здорово, но есть ощущение, что обижены пешеходы: для них дорожки более узкие, чем для любителей байков. Соответственно, пешеходы выходят на велозону. Может, это стоит учесть архитекторам?
— Все велодорожки обустраиваются по нормативам, сделать их ýже не получится, иначе проект не согласуют. Для пешеходов ширина должна быть минимум 1,5 м, но обязательно просчитываются потоки людей. Где возможно, мы стараемся велотрассу прокладывать отдельно, чтобы она не шла вдоль пешеходной зоны.
— Среди ваших проектов есть любимая работа?
— Каждый объект для меня как ребенок, которого долго вынашиваешь. Изучаешь территорию, историю места, генплан города, детальный план, думаешь, что там может появиться новое, интересное. Учитываешь, где проходят инженерные сети, это важно при размещении некоторых строений в ландшафтных зонах. Поэтому рождение парка — процесс непростой: изучаешь, думаешь, творишь, предлагаешь, проектируешь, согласовываешь, строишь… На своих объектах, даже когда всё реализовано, не могу расслабиться и наслаждаться, всегда вижу детали, которые нужно привести в порядок, отремонтировать. Парк — живой организм и требует к себе постоянного внимания. А задача ландшафтного архитектора — создать комфортную среду для отдыха посетителей.
Справочно
Среди последних знаковых проектов Анны Аксёновой и ее коллег — реконструкция парков Победы, Лошицкого, имени Янки Купалы, набережной реки Свислочи вдоль Троицкого предместья, благоустройство территории ансамбля «Дворец Независимости» и площади Государственного флага. Анна Алексеевна — автор проекта и научный руководитель мемориального комплекса «Тростенец», реставрации монумента Победы с благоустройством одноименной площади, реконструкции Центрального сквера и многих других.
Смотрите также: