Парниково-тепличный комбинат за месяц отгрузил 560 тонн овощей и зелени
В нынешнем году Минский парниково-тепличный комбинат планирует реализовать более 4 000 т овощей и зеленных культур. О том, как столичное предприятие наращивает объемы производства и экспериментирует с ассортиментом, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Главная задача предприятия — обеспечить овощами и зеленью минчан и гостей столицы. Продукция комбината реализуется в собственной торговой сети, ее закупают гипермаркеты, кафе и рестораны, Комбинат школьного питания Минска и Комбинат питания «Витамин». Излишки реализуют сторонним организациям — частным предпринимателям и оптовикам.
— Мы работаем на увеличение объемов производства. К примеру, только за вчерашний день собрали около 35 т томата, 12 т короткоплодного огурца, 1,5 т баклажанов и 0,5 т болгарского перца. В июле валовой сбор овощей на предприятии составил 560 т, — рассказывает заместитель генерального директора по производству Минского парниково-тепличного комбината Андрей Морозов.
Выходить в плюс комбинату удается за счет усовершенствования технологий, внедрения новых сортов и гибридов. К примеру, белорусским покупателям пришлись по вкусу черные томаты. В 2023 году их посадили на небольшой площади, а в нынешнем сезоне под культуру с непривычной расцветкой отвели уже 500 «квадратов». Удачным оказался и эксперимент с листовым салатом айсберг. Сейчас его выращивают в достаточно больших объемах и поставляют во все гипермаркеты Минска. Берут его на ура и столичные рестораны.
— В рамках стратегии развития тепличного овощеводства мы проводим модернизацию 2 га теплиц: навешиваем и заменяем светильное оборудование, укрепляем конструкции и мачты, прокладываем и разводим кабели, устанавливаем трансформаторные станции. К концу 2024 года мы планируем увеличить площади для посадки огурцов с 3,1 до 5,1 га, — уточняет замдиректора.
Пока на предприятии собирают короткоплодные огурцы. К 12 сентября планируют посеять среднеплодные гибриды, чтобы к 1 ноября снять первые тонны урожая и отдать их на реализацию. Еще 1,3 га огурцов, которые будут расти в условиях светокультуры, посадят немного позже, чтобы увеличить сбор продукции в декабре и в период зимних праздников.
— Под томаты у нас отведено 4,5 га. Выращиваем широкую линейку гибридов на любой вкус и цвет: крупноплодные, сливовидные, черри, желтые, красные, розовые, коричневые, черные. Зелени у нас также большой выбор — начиная от салата латука и заканчивая мелиссой, базиликом и руколой. С ноября начнем выращивать лук на перо. Весь ассортимент представлен в нашей розничной сети, — добавил руководитель.
Урожай томатов на Минском парниково-тепличном комбинате будут снимать до 15–20 ноября, после начнется технологический перерыв. Теплицы будут вычищать, вымывать и дезинфицировать от вредителей и болезней. И уже с 5 декабря в рассадном отделении будут высеваться семена под помидорный урожай будущего года. Процесс производства овощей на предприятии не останавливается ни на один день.
Фото Сергея Мицевича и Ирины Малиновской