1200 90

Пельмени, шашлычок и полезные сладости. Чем кормят детей в школьных столовых

Обновленное меню внедрено в этом учебном году во всех столичных школах. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, чем и как теперь кормят ребят.

pitanie v shkolnoj stolovoj 45 kopiya 1

Начало учебного года для некоторых взрослых принесло открытие – новое меню в школах. Хотя на самом деле оно было внедрено уже в последней четверти 2022/2023 учебного года. А в учебных заведениях, которые принимали участие в пилотном проекте по организации питания в учреждениях общего среднего образования, – и того раньше. Как любое новшество, нововведение вызвало широкое обсуждение в прессе и Сети.

Что сегодня подают в школьных столовых и как именно менялось меню? Об этом рассказала директор Комбината школьного питания Надежда Лукашевич.

– Всего в пилотном проекте участвовали 23 школы по всей Беларуси. В Минске эксперимент проводили в трех школах, позже присоединились еще две. Началось все с изучения вкусовых предпочтений детей и родителей. Проводилось анкетирование, изучалось питание детей вне школы, вся информация подверглась серьезному анализу. К разработке новых блюд привлекали специалистов НПЦ по продовольствию НАН Беларуси. В результате получилось современное меню, которое полностью соответствует требованиям детской диететики, – отметила Н. Лукашевич.

Среди новинок – припущенные овощи, мякоть бедра и даже пельмени. Конечно, пельмени не массового производства, а специально разработанные для детского питания: с уменьшенным содержанием соли и без использования перца жгучего. К ним предлагают томатный соус с маркировкой «для детского питания». У ребят была возможность даже выбрать самостоятельно форму макаронных изделий. Путем голосования остановились на «спиральках». Также теперь в школьных столовых подают и спагетти, хотя раньше их в меню не было. Включили в рацион и полезные сладости – пастилу. Остались в меню и прежние, полюбившиеся ребятам блюда: шашлычок, кебаб, перепелиные яйца.

Питание меняется с учетом сезонности: сейчас много свежих овощей, фруктов, ближе к зиме в рацион войдет квашенная капуста, которая содержит массу витаминов и очень полезна.

Все блюда и изделия базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и отвечают принципам здорового питания. Здесь не применяются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания. Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное, сыры, нежирное мясо, птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические и перепелиные, огурцы, консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Чтобы удостовериться в этом, можно ознакомиться с технологическими картами школьного меню на сайте Министерства образования Республики Беларусь. В них все – от холодных закусок и супов до сладких блюд и напитков. Всего 329 наименований.

столовая школьная гимназия № 1

– С новым меню процент пищевых отходов значительно снизился. Это говорит о том, что питание вкусное, ребята едят с удовольствием. Когда подают особо популярные блюда, процент отходов практически равен нулю. А вот блюда из творога и рыбы дети пока не очень жалуют. Однако меню должно быть сбалансированным, полезным и разнообразным. Поэтому мы стараемся изменить подачу, чтобы заинтересовать их и этими продуктами, – добавила Н. Лукашевич.

Кстати, результаты опросов по итогам пилотного проекта показали, что более 90 % родителей положительно оценивают современные подходы к школьному питанию. Опрос среди моих знакомых только подтвердил эти результаты.

– Теперь я уверена, что мои дети в школе не голодные. Заставить их есть макароны с котлетой было невозможно, все оставалось на тарелках. Максимум – похлебают суп. Сейчас меню более разнообразное. Есть пицца, митболы, мясные медальоны, сырные палочки, драники, блинчики, пирожки – еда на любой вкус. Недавно дети даже попросили приготовить им колбаски «как в школе», – поделилась впечатлением мама третьеклассника и шестиклассницы Алина Н.

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Беларуси могут временно не работать банковские карточки ночью 16 ноября

Некоторые банковские карточки могут работать с перебоями в Беларуси ночью 16 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Банковский процессинговый центр.

kartochka terminal oplata 1

С 2:00 до 3:30 возможны краткосрочные перерывы в обслуживании держателей карт банков, а также в сети магазинов, сервисов, банкоматов и устройств самообслуживания, пользующихся услугами центра.

Это связано с проведением технологических работ на сетевом оборудовании центра.

В Московском районе проходят пикеты по сбору подписей

Сбор подписей для выдвижения кандидатов в Президенты проходит на пр. Дзержинского, 100, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

15 11 2024 vybory piket tcz kirmash malinovskaya46 kopiya

Около стенда собирались прохожие, спрашивали о пикете, оставляли подписи. Даже очередь образовалась.

15 11 2024 vybory piket tcz kirmash malinovskaya56 kopiya

— Анализ показал, что подходят жители всех возрастов. Равное количество молодого и взрослого населения. Люди, которым более 40 лет, сразу ставят подписи и меньше задают вопросов. Молодежь спрашивает об организации пикетов, — рассказали представители инициативной группы. — За 2-3 часа оставляют подписи от 18 до 30 человек. Люди активно делятся с нами гражданской позицией. Обязательным условием для регистрации является наличие паспорта гражданина Беларуси, а прописка может быть любой — не обязательно столичная.

15 11 2024 vybory piket tcz kirmash malinovskaya43 kopiya
15 11 2024 vybory piket tcz kirmash malinovskaya50 kopiya

К слову, на данном этапе электоральной кампании недопустима агитация: на стенде есть только фото и краткая биография человека, которого выдвигают в кандидаты.

Сбор подписей продлится по 6 декабря.

Фото Ирины Малиновской