Перцов о Директиве № 12: это своего рода букварь гражданина Беларуси
Директива № 12 «О реализации основ идеологии белорусского государства» была подписана Президентом Беларуси Александром Лукашенко 9 апреля. О значимости этого важнейшего для государства документа рассказал заместитель главы Администрации Президента Владимир Перцов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

Фото из архива
— Эта директива — своеобразная дорожная карта, которая необходима, чтобы описать простым и понятным языком концепцию государственности, сделать едиными подходы к организации и проведению идеологической работы по всей стране: в учебных заведениях, на предприятиях, чтобы доносить государственную повестку в том числе до граждан, занятых в частном секторе экономики. Можно сказать, что документ определяет единые правила игры в идеологическом поле, — объяснил В. Перцов.
По его словам, время для такого документа действительно пришло. Заняться идеологией, пропагандой и контрпропагандой было прямым поручением Главы государства. В его выполнении участвовали республиканские и региональные госорганы, экспертное и научное сообщества, представители средств массовой информации и гражданского общества.
— При Администрации Президента была создана рабочая группа, приводившая к одному знаменателю огромное количество предложений, мнений и позиций. Работу провели колоссальную. При этом главным критерием был один — идти от жизни. Этот президентский принцип помогал отбрасывать все наносное, искусственное и надуманное. Поэтому документ, на мой взгляд, получился максимально практико-ориентированным, — отметил В. Перцов.
Заместитель главы Администрации Президента подчеркнул, что директива решает ряд ключевых для государства задач. В ней определены идейные ориентиры белорусского общества на современном этапе развития, раскрыт механизм реализации идеологической работы, а также установлена оценка эффективности идеологической работы.
— На практике мы видели, что есть определенные нюансы в идеологическом пространстве, которые надо устранять. Для понимания: до вчерашнего дня мы руководствовались документами 2003 и 2004 годов, которые, что очевидно, устарели для работы в современных реалиях. При этом еще и подходы к идеологической работе разнились от региона к региону. И потому было важно обобщить весь опыт и установить единые подходы в практических направлениях идеологической работы по всей стране, — пояснил В. Перцов.
Наиболее важная, по мнению заместителя главы Администрации Президента, составляющая нового документа — утверждаемые ею основы идеологии белорусского общества.
— Это своего рода букварь гражданина страны. Это емкое и сжатое описание жизни белорусского общества и государства в преломлении прошлого, настоящего и будущего. Расставлены акценты в понимании белорусских смыслов и нарративов, — подчеркнул он.
В. Перцов обратил внимание, что речь идет не о насаждении единомыслия, а о необходимости обладания гражданами четкими, понятными знаниями основ жизни своей страны.
— Каши в головах у людей быть не должно! Если мы хотим воспитать думающих, патриотичных, готовых в случае необходимости встать на защиту своей страны граждан, четко осознающих, «что такое хорошо и что такое плохо», то должна вестись соответствующая работа, должны пропагандироваться в обществе соответствующие идеалы и ценности. И мы это будем делать, — заявил заместитель главы Администрации Президента.