Передовые знания, уникальная экспертиза. Институту таможенных органов — 15 лет
Свой 15-й юбилей празднует 16 июня ведомственный Институт таможенных органов. В чем уникальность учебного заведения — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Теория и практика
Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Республики Беларусь начал свою работу 16 июня 2010 года и с тех пор стал флагманом в профессиональном обучении действующих сотрудников и должностных лиц таможенных органов. Также институт готовит специалистов по таможенному декларированию. За 15 лет существования ведомственное учебное заведение обучило более 27 000 специалистов. За знаниями сюда приезжают таможенники из всех регионов страны.
— Законодательно прописано, что повышение квалификации необходимо проходить не реже одного раза в пять лет — как сотрудникам, так и руководителям, — уточнила начальник Института таможенных органов Ольга Макаревич. — Мы работаем для обновления теоретических знаний и совершенствования практических навыков, удовлетворения потребности сотрудников в получении всей необходимой актуальной информации.

В институте функционируют три кафедры, учебно-методический отдел и единственная в стране таможенная лаборатория. К слову, кроме классических лекций и практических занятий в аудиториях педагоги используют альтернативные формы подачи материала — например, круглые столы, дискуссии, тренинги.
Большинство преподавателей — люди, которые отработали 20 и более лет в системе таможенных органов. Поэтому они не только знакомят слушателей с новой информацией, но и передают свой опыт.

— Наш профессорско-преподавательский состав обязательно проходит повышение квалификаций в различных учреждениях образования. Стажируются по своим направлениям в таможнях, профильных управлениях Государственного таможенного комитета, — подчеркнула О. Макаревич. — Безусловно, читают много специализированной литературы, следят за всеми новациями, происходящими в таможенной сфере, обсуждают между собой нюансы, проблемные вопросы. Таким образом формируется общий уровень компетенции, который потом и выносится в учебную аудиторию.
От монет до психотропов
На базе института с 2012 года работает единственная в Беларуси таможенная лаборатория. Ее уникальность не только в передовых технологиях, но и в тех предметах исследования, которые задерживаются при пересечении границы. Ежегодно здесь проводятся порядка 800 экспертиз. Заглянули туда и мы.

— Лаборатория производит экспертизу тканей, культурных ценностей, холодного оружия и так далее, — рассказал один из экспертов таможенной лаборатории. — Современное аналитическое оборудование позволяет проводить исследования на высоком профессиональном уровне.

Сам собеседник признался, что больше всего ему нравится исследовать монеты и предметы искусства. Экспертиза таких предметов проводится, чтобы определить, относятся ли они к категории культурных ценностей, а также уточнить их рыночную стоимость.

— Таможенная экспертиза — одна из форм таможенного контроля, — добавил эксперт. — Чаще всего мы имеем дело с психотропными веществами контролируемого оборота — это снотворные, транквилизаторы, обезболивающие. Поэтому при перевозе через границу их важно задекларировать.

Глядя в будущее
Институт также проводит и профориентационную работу среди студентов специальности «таможенное дело», учеников таможенных классов.
— Если раньше проводили в основном дни открытых дверей для первокурсников, то сейчас ежеквартально готовим для студентов всех курсов разноплановые мероприятия, — отметила О. Макаревич. — Это и викторины, и круглые столы, и интеллектуальные игры, и экскурсии — все, что помогает молодежи поближе ознакомиться с профессией. Ребята с большим удовольствием и интересом присоединяются к нашим инициативам, старательно готовятся: например, перед тем как отправить участников к нам на интеллектуальную игру, проводят свои отборочные туры и т. д. Покидают нас студенты всегда с хорошим настроением, новыми знаниями, большой мотивацией к будущей профессии.
Фото Алексея Столярова
Читайте также:
- Программист или актер: старшеклассники Беларуси могут пройти уникальный профориентационный тест
- От экспертизы ценностей до работы с кинологами. В Институте таможенных органов прошел день открытых дверей
- Столичные следователи провели день открытых дверей — его посетили более 200 школьников
- Объявлены победители конкурса «Лидеры цифровой экономики — 2024»
- Академии авиации — 50 лет. Чему учат в уникальном учебном заведении Беларуси
Смотрите также:
















































