Переход столицы на артезианское водоснабжение обсудили на «Радио-Минск»
Переход столицы на артезианское водоснабжение, белорусскую культуру и традиционные ценности обсудили в эфире «Вечернего политического канала» на «Радио-Минск» политолог Вадим Елфимов и министр культуры Руслан Чернецкий. Подробности диалога — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Традиционные ценности
Вадим Елфимов: — Недавно во Дворце Республики состоялась церемония вручения премии «За духовное возрождение». Приятно, что каждый новый год стартует с такого события.
Руслан Чернецкий: — Именно в нашей стране удалось сохранить традиционные ценности, которые нам завещали предки и мать-природа. Мы их храним, бережем и передаем, показывая миру, что мы достойные люди и у нас есть чему учиться.
Вадим Елфимов: — Если посмотреть на то, что происходит на Западе, мы увидим падение нравственности и морали среди людей. Беларусь — это островок нравственности, культуры, и мы этим очень гордимся.
Руслан Чернецкий: — Нам неоднократно пытались навязать гей-парады и другие гадости. Однако нам хватило мудрости и воли не допустить сюда пропаганду западных ценностей. Да, было много крика, тем не менее наша позиция такова. Они могут заниматься чем хотят за закрытыми дверями, но не имеют права нести псевдоценности детям, которые еще ничего не понимают. Совершенно правильно все в нашем государстве происходит.
Вадим Елфимов: — У белорусского народа есть важная черта, которой нет на Западе, — мы прошли через большое количество испытаний, и они нас закалили.
Руслан Чернецкий: — Белорусы — опытный народ, мы ценим настоящее. Наша история говорит о том, что мы постоянно переносили тяготы и лишения, с нами пытались воевать, у нас хотели отобрать родную землю, поработить. Однако мы выстояли, в том числе благодаря нравственным ценностям, которые в нас заложены, — благородству, чести, состраданию и любви. Мы все сохранили и поняли, что именно с их помощью белорусы и выжили. Более того, люди осознают, что самая главная ценность не в материальном, а в духовном. Наш народ стремится расти нравственно на протяжении жизни, а материальное для него только инструмент.
Вадим Елфимов: — Мы ставим масштабные цели — развить государство, улучшить качество и уровень жизни людей. Для Запада же «цель — это ничто, движение — это все». Первая их в принципе не интересует.
Руслан Чернецкий: — Некоторые люди там существуют исключительно на инстинктах, уподобляются животным. Величайший дар — разум — достался нам единственным на планете, и, возможно, не только на этой. Не пользоваться им — это грех. Ситуация сложилась следующая: на Западе у людей было все, и они перестали пользоваться разумом, чтобы развиваться. Они отключают голову, следуют инстинктам, которые приведут их обратно — к обезьяньему состоянию.

Фото БЕЛТА
Достижение Минска
Вадим Елфимов: — В столице знаковое событие — она полностью перешла на артезианское водоснабжение.
Руслан Чернецкий: — Мы долго шли к этому. Уверен, что жители Фрунзенского, Московского и Октябрьского районов особенно рады. Ведь такая вода в наших трубах — это в первую очередь здоровье и улучшение качества жизни.
Вадим Елфимов: — Было потрачено много времени, сил и ресурсов, но в итоге это принесло результат всем жителям города.
Руслан Чернецкий: — Чтобы перевести столицу на артезианскую воду, пробурили 40 скважин. За два года работы — абсолютный подвиг.
Вадим Елфимов: — В большинстве стран питьевая вода бутилированная. Более того, ее нужно обеззараживать перед использованием.
Культура для народа
Вадим Елфимов: — Искусство принадлежит народу. В 1990-х наше достояние пытались размыть западными ценностями. Мы противопоставляем этому традиционные как белорусские, так и российские, в том числе посредством театра.
Руслан Чернецкий: — Белорусский театр строится на основе превосходства мысли над формой. Если сравнивать наш с тем же российским, то мы увидим, что россияне приезжают к нам, чтобы посмотреть психологический театр, для которого важно не гнаться за формой, а донести мысли. В Российской Федерации, к сожалению, существовал период, когда там чересчур увлеклись формой выражения. Она нередко настолько яркая, что не дает увидеть суть, то, что хотел сказать драматург. У нас сохранился приоритет мысли, она всегда была, есть и, надеюсь, останется основой нашего театра.