Первая помощь при отравлении грибами. Спросили эксперта, что нужно делать и как избежать риска
Каковы признаки отравления грибами и как правильно оказывать первую помощь в такой ситуации, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».
Белорусы любят грибы и по осени устраивают на них настоящую охоту. Их варят, жарят, солят, маринуют, замораживают, сушат, закатывают в банки. И мало кто задумывается о том, что лесной деликатес может быть опасен.
Между тем отравление грибами всегда проходит очень тяжело и занимает ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения.
Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые двойники, представляющие смертельную опасность для человека.
— Отравление могут вызвать не только ядовитые грибы (например, бледная поганка, мухомор, ложные опята и другие), но и условно съедобные в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки, — уточняет государственный медицинский судебный эксперт-химик управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску кандидат биологических наук Ольга Вергун. — Известны случаи, когда люди, хорошо знающие внешние признаки ядовитых грибов, ошибались или же съедобный гриб оказывался токсичным по причине накопления в нем тяжелых металлов или ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей.
Если съедобные грибы не прошли надлежащую термическую обработку, употребление их может вызвать бактериальное пищевое отравление.
Наиболее ранними симптомами являются тошнота, рвота, диарея. У человека могут даже возникнуть галлюцинации, пожелтеть кожа. Нередко яд оказывает необратимые изменения в печени и почках.
В практике О. Вергун был случай, когда на исследование привезли биологический материал семьи из шести человек, употребивших на обед грибной суп, в котором была сварена бледная поганка. Все тогда категорически отказались от госпитализации, но спустя четверо суток, когда симптомы отравления не прекратились, обратились к врачам повторно уже в тяжелом состоянии. К сожалению, молодая женщина скончалась. Вероятно, именно ей достался отравленный гриб из супа.
— Идентифицировать токсины органического происхождения, тем более прошедшие термическую обработку, невозможно, — отмечает О. Вергун. — Растительные токсины, попавшие в организм человека, приобретают биотический вид, то есть соединяются с белками крови и становятся частью организма, что также значительно затрудняет их идентификацию. Поэтому иногда сложно сказать, действительно ли грибы вызвали отравление.
Симптомы отравления лесными деликатесами могут варьироваться в сроках. Они возникают через несколько часов после того, как человек съел гриб, или в ближайшие два-три дня.
При любом дискомфорте, возникшем после употребления в пищу грибов, необходимо немедленно обратиться к врачу. Если нет такой возможности, то первая помощь должна заключаться в следующем: постарайтесь выпить 4–5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, чтобы промыть желудок, и примите большое количество активированного угля.
Чтобы минимизировать риски отравления грибами, судебные эксперты столичного управления ГКСЭ рекомендуют придерживаться простых правил:
- собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете, и обязательно с ножкой;
- не срезайте их вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей и в черте города;
- не пробуйте сырые грибы на вкус;
- не приобретайте лесные деликатесы с рук;
- даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах.
Справочно
Грибы — трудно перевариваемый продукт, который не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, детям до восьми лет, а также лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта (гастритом, холециститом, панкреатитом, гепатитом и др.).
Смотрите также: