1200 90

Первые на постсоветском пространстве по численности. Чем Белорусский фонд мира помогает нуждающимся

Белорусский фонд мира помогает не только соотечественникам, но занимается и международной помощью.  Год мира и созидания не станет исключением — запланированы масштабные проекты и инициативы. Подробности у председателя правления общественного объединения «Белорусский фонд мира» Максима Мисько узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

1 5

Протянуть руку помощи

Во времена СССР Фонд мира объединял более 75 миллионов человек. Они активно помогали странам Африки и Азии. А какие цели сегодня преследует Белорусский фонд мира?

Как и раньше, деятельность направлена на то, чтобы на планете был мир. Наша организация призвана созидать и поддерживать простые, но самые важные идеи дружбы, согласия, милосердия и любви. В том числе и в нашей стране. Но также важна и помощь другим, особенно в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Например, Беларусь в числе первых стран направила самое необходимое в Турцию и Сирию, где недавно случилось землетрясение.

Мы считаем, что нужно спешить творить добро. Не ждать подходящего момента, а помогать, ведь в жизни бывает так, что можно и не успеть…

Традиция помощи целым странам, которая была в Советском фонде мира, к сожалению, не сохранилась. Ее осуществить сложно, а вот людям нуждающимся помочь возможно. Например, беженцам из Украины. Также мы помогали продовольствием и необходимыми вещами мигрантам, которые направлялись в Евросоюз, а их отказывались там принять.

Известно, что Советский фонд мира после аварии на ЧАЭС способствовал направлению на оздоровление детей, отправлял гуманитарную помощь. Налажены ли сейчас связи с фондами мира в других странах?

Когда перестал существовать Советский фонд мира, была создана Международная ассоциация фондов мира, которую возглавил чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Туда вошли подобные организации стран постсоветского пространства. Дружим с каждой из них. Периодически собираемся, решаем вопросы международной повестки.

Наш надежный партнер — Всекитайская ассоциация за мир и разоружение. С ней выстроились дружеские отношения, обмениваемся опытом, проводим онлайн-конференции.

В 2021 году отметили 60-летие нашей организации. Среди фондов мира на постсоветском пространстве мы занимаем первое место по численности (около 200 тысяч членов и более миллиона волонтеров), структурности (146 районных организаций в республике). Это помогает делать наши проекты масштабными и распространить их по всей стране.

7

— В Год мира и созидания особенно остро стоит вопрос сохранения мира на земле. Может ли фонд поспособствовать этому?

Окружающий нас мир создаем мы сами. Поэтому, думая о мире, говоря о нем, совершая созидательные, благотворительные поступки, приближаемся к состоянию мира в обществе. Активно пользуемся народной дипломатией. Контактируем с общественными организациями, разговариваем с людьми в других странах. Недавно мы готовили обращения и доносили мнения простых людей до президента США, премьер-министра Великобритании, президента Франции, канцлера Германии, руководителей ООН и ОБСЕ по поводу несправедливых санкций, объявленных против Беларуси.

Наш фонд — народная организация, в состав правления которой входят главы основных религиозных конфессий и руководители национальных диаспор, представители различных слоев общества. Вырабатывая мнения, формируя их в заявления, можем высказать точку зрения общества по различным вопросам. У нас есть площадки, где люди могут быть услышаны. На протяжении четырех лет мы являемся кандидатами на получение статуса наблюдателя в Экономический и Социальный Совет ООН, куда входят общественные организации разных стран. Делаем все возможное, чтобы и эта площадка для нас открылась.

Начинать стоит с себя

— Запланированы ли какие-то знаковые проекты на этот год?

— Год мира и созидания особенный для нас и объявлен был, думаю, с целью, чтобы каждый нашел время и задумался, что он может сделать для сохранения мира. Начинать стоит с себя. Нужен мир в душе, семье, и потихонечку это чувство, как круги на воде, распространится дальше. Успешным проектом для нас является даже самое маленькое доброе дело, которое дошло до адресата.

На нынешний год запланировали проекты в масштабе Союзного государства — помощь учреждениям образования в работе по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Ежегодно организуем республиканские конкурсы, а в этот раз впервые проведем под эгидой Союзного государства. Обозначена тема — «Мой любимый город-побратим». Российские школьники напишут эссе о белорусских городах-побратимах, а наши ребята — о русских. Дети проведут исследование, жюри определит победителей в России и Беларуси, а затем на международном уровне. В итоге белорусские школьники отправятся на экскурсию в Россию, а россияне приедут к нам, чтобы победители конкурса смогли побывать в городах, о которых писали. Финансирование возьмут на себя наш и российский фонды мира при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и Постоянного Комитета Союзного государства. Коллеги из фондов мира других стран эту идею поддержали, пока они — члены жюри, но со временем подключатся и к проведению конкурса.

Белорусский фонд мира, учрежденный в 1991 году, считается правопреемником Советского фонда мира. Цели и задачи гуманитарных и благотворительных проектов остались теми же или изменились в соответствии с реалиями нашей страны?

— Мы сохранили лучшее, что было в СССР, только модернизировали и осовременили. Ранее все собранные Советским фондом мира средства стекались в Москву, затем выделялись для реализации проектов. 70 % бюджета фонда шло из Беларуси. Этот феномен необъясним, ведь были республики и богаче. Возможно, желание помочь — особенность белорусского народа. С тех пор как наш фонд стал самостоятельным, все собранные деньги остаются в Беларуси и направляются на благотворительную и гуманитарную помощь. Под нашей опекой 8 домов малютки, которым помогаем медицинским оборудованием, и детские дома семейного типа. Государство обеспечивает их всем необходимым, а мы и другие граждане можем дать чуть больше.

veterany

— У вашей организации 146 отделений в Беларуси. Все они участвуют в ваших глобальных проектах и в соответствии с нуждами своих регионов выстраивают свою работу?

Да. Средства, собранные в регионах, реализуются там же, идут на нужды районов.

Спасибо за Победу!

— Расскажите, как возникла идея помогать в обустройстве палат для ветеранов войн и труда в белорусских больницах? Каковы результаты?

— Идея возникла три года назад, когда мы посещали Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова в Боровлянах. Главный врач рассказал, что обустраиваются палаты для ветеранов. Мы посмотрели, обдумали и поняли, что это то, чем хотели бы заниматься. Сразу взяли 22 палаты. Комфорт ветеранов — наша забота, и в районах эту идею поддержали. С тех пор такую помощь оказываем в каждой районной больнице, оснащаем палаты бытовой техникой и медицинским оборудованием.

Таких палат будет примерно 2,5 тысячи по всей стране. Мы обустроили уже более тысячи. В каждом районе есть отделение нашей организации, и оно ответственно за реализацию проекта в своём населённом пункте.

Проекты нашего фонда рождаются естественным образом. Так, на домах ветеранов Великой Отечественной войны мы обновили таблички: «Тут жыве ветэран Вялiкай Айчыннай вайны. Дзякуй за Перамогу!». А началось все с того, что в Вилейском районе ветеран войны отмечал 90-летие. Мы приготовили ему подарок и узнали, что звездочка, установленная на его доме, пришла в негодность. Новую изготовили из металла, покрыли устойчивой к атмосферному воздействию краской и прикрепили. А через неделю к нам с такой же просьбой обратились из соседней деревни, затем последовал еще звонок… На тот момент в стране было 9,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной. Столько же табличек мы изготовили и установили на домах и квартирах по всей стране. Пригласили к участию в акции пионерские и ветеранские организации, БРСМ, школы, чтобы придать торжественности происходящему. Ветераны были рады и благодарны.

Находим таланты

 Сейчас в Беларуси более 100 школ мира. Назовите критерии для получения этого статуса.

Идея заключалась в том, чтобы в каждом районе появилась как минимум одна школа мира, где можно целенаправленно помогать развивать в детях взаимопонимание, дружбу, милосердие. У нас есть уверенность, что чем больше будем привлекать ребят к своим акциям (например, школьники сходят в дом малютки, помогут ветеранам, приведут в порядок места захоронения), тем быстрее привьем им эти качества.

Вместе с Министерством образования разработали положение о том, как получить статус школы мира. Нужно создать значимый гуманитарный или миротворческий проект, который реализовывает школа, и оформить заявку в наш фонд. После того как учреждение образования станет школой мира, этот статус нужно подтверждать ежегодно, отчитываясь о своей миротворческой активности.

В дальнейшем наша задача состоит в том, чтобы школы мира разных стран сотрудничали и дружили. В 2022-м мы провели первый фестиваль миротворчества в Рогачевском районе, где участники из всех областей представляли свои проекты. В нынешнем также планируем провести конкурс, приуроченный к Году мира и созидания.

10

— Я была на награждении победителей проекта «Мир в душе — мир в стране!» в трех номинациях: «Поэзия», «Проза», «Живопись». Знаю, что в итоге вышли книги, в которые включены работы школьников. На ваш взгляд, в чем ценность этого конкурса?

— Конкурс существует не только для выявления талантов. Важно дать ребятам возможность рассуждать на важные темы и прийти к своим выводам. Участников в минувшем году было около 10 тысяч. А книги с опубликованными работами мы подарили детям, чтобы они хранились в семейных архивах.

В следующем году конкурс продолжится. Темой станет «Мой мiрны куточак», где каждый сможет рассказать про свою малую родину.

Как обычные граждане могут помочь фонду мира?

Наш членский взнос — 10 % от базовой величины в год (3 рубля 70 копеек). Такую сумму может себе позволить каждый житель Беларуси, и это не нанесет ущерба семейному бюджету. А в результате ваши деньги пойдут на благие дела — обустройство палат для ветеранов, ремонт памятников и мемориалов, поддержку воспитанников домов ребенка и врачей, которые спасают жизни. Те, кто хочет пожертвовать больше, может сделать это через ЕРИП, найдя там счет любого регионального подразделения фонда. Можно на нашем сайте выбрать интересующий проект и на его реализацию перевести деньги. Отрадно, что люди голосуют рублем за мир, доверяют и поддерживают наши начинания.

Блиц-опрос

Что для вас значит мир?

Жизнь.

Созидание?

Развитие не только экономическое и социальное, но и духовное.

В чем для вас счастье?

В том, что Бог подарил мне эту жизнь.

Лучший отдых?

Мое хобби — пчеловодство.

Ваше главное достижение?

— В том, что я, как мне кажется, нашел путь любви.

Фото из архива Максима Мисько

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
ГУРМАН. Готовим нежный французский тарт и вспоминаем историю его создания

Как находчивость кулинарки поспособствовала созданию пирога, который считается национальной гордостью Франции, — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

pexels myfoodie 2693447

Это угощение подают как в пафосных ресторанах, так и в провинциальных трактирах. Типичный для французской кухни открытый пирог делают из песочного теста. В качестве начинки используют овощи, мясо, рыбу, которые заливают сливочно-яичной смесью. Есть и сладкие варианты — с ягодами или фруктами.

Согласно легенде, этот простой шедевр кулинарного искусства создан случайно в конце ХIХ века. Во французском городке Ламотт-Бевроне был небольшой отель, которым управляли сестры Татен. Каролина вела дела, а Стефани занималась кухней. Однажды в разгар охотничьего сезона в скромную гостиницу нахлынул поток постояльцев. Стефани решила испечь для них свой знаменитый яблочный пирог. Поставила в печь сковороду с яблоками, сахаром и маслом, чтобы все это хорошо подогреть. Но замоталась по хозяйству и вспомнила о заготовке, лишь когда по кухне поплыл дразнящий аромат карамели. Хозяйка поняла, что вместо пирога приготовила карамелизированные яблоки.

Однако не расстроилась, а решилась на импровизацию. Быстро замесила тесто, накрыла им содержимое сковороды и опять поставила ее в печь. Когда тесто зарумянилось, мадемуазель Татен достала пирог и перевернула его так, чтобы начинка оказалась сверху.

Слава о новом лакомстве отеля распространилась по окрестностям. Однажды тарт Татен попробовал знаменитый ресторатор Луи Водабль. Найдя десерт восхитительным, он включил его в меню знаменитого парижского ресторана «Максим».

Тарт Татен с яблоками

1 19Для теста: пшеничная мука — 250 г, сливочное масло — 100 г, сахар — 70 г, вода — 50 мл, яйцо (крупное) — 1 шт., соль — щепотка.

Для начинки: яблоки — 600 г, сахар — 120 г, сливочное масло — 20 г, вода — 2 ст. л.

В миску просеиваем муку и соль. В центре получившейся горки делаем углубление. Разбиваем в него яйцо, всыпаем сахар. Сливочное масло нарезаем на небольшие кубики и добавляем в миску. Понемногу подливая воду, замешиваем эластичное тесто. Собираем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто раскатываем в круг, по диаметру такой же, как форма для выпечки. Накрываем его пищевой пленкой и снова отправляем в холодильник.

Готовим начинку. В сотейник выкладываем сливочное масло, вливаем воду и всыпаем сахар. Нагреваем на среднем огне до образования карамели легкого янтарного цвета. Перемешивать массу лопаткой не нужно, иначе карамель соберется в ком вокруг лопатки. Достаточно просто немного поворачивать сотейник.

Яблоки очищаем от кожуры. Разрезаем пополам, а затем дольками, предварительно удалив семена. В смазанную маслом форму для запекания наливаем карамель. Сверху раскладываем дольки яблок. Накрываем их тестом. Его края нужно подоткнуть внутрь между начинкой и формой, чтобы при переворачивании образовались мини-бортики. В центре делаем небольшой надрез для выхода пара. Выпекаем пирог около 30 минут в предварительно разогретой до 180 °С духовке.

Тарт с грушей и творожным сыром

2 14Для теста: пшеничная мука — 200 г, сливочное масло (холодное) — 100 г, сахар — 50 г, яйцо — 1 шт., соль — щепотка.

Для начинки: творожный сыр — 200 г, яйца — 2 шт., сахар — 100 г, ванильный экстракт — 1 ч. л. (или ванильный сахар / ванилин по вкусу), груши — 2-3 шт., мед — 2 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., миндальные лепестки — 1 ст. л.

В большой миске смешиваем просеянную муку, сахар и соль. Добавляем кубики холодного сливочного масла и растираем их с мучной смесью до образования крошки. Вбиваем яйцо, замешиваем тесто и формируем шар. Оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Для начинки соединяем творожный сыр, яйца, сахар и ванильный экстракт (ванильный сахар / ванилин) до однородной массы. Груши очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. В небольшой миске смешиваем мед и лимонный сок, поливаем этим соусом нарезанные груши.

Раскатываем охлажденное тесто и выкладываем его в форму для тарта (диаметром 18–20 см), формируем бортики. Распределяем творожную начинку по тесту. Поверх выкладываем ломтики груши. Посыпаем миндальными лепестками.

Выпекаем тарт в разогретой до 180 °C духовке 40–45 минут, пока корочка не станет золотистой, а начинка не застынет.

Мини-тарты с грибами и пармезаном

3 12Для теста: пшеничная мука — 180 г, сливочное масло — 100 г, вода (холодная) — 1-2 ст. л., соль — 0,25 ч. л.

Для начинки: шампиньоны — 8 шт., репчатый лук — 1 шт., сливки — 180 мл, яйцо — 1 шт., пармезан (тертый) — 1-2 ст. л., соль и перец острый молотый по вкусу, растительное масло для жарки лука и грибов.

В чашу комбайна всыпаем муку, соль и добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Перетираем. Добавляем воду и снова перетираем до состояния мокрой крошки, которая должна собираться в комок. Полученное тесто выкладываем на рабочую поверхность и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезаем круги под размер формочек. Выкладываем их в формочки для запекания. Накалываем поверхность теста вилкой и отправляем в холодильник на 15–20 минут.

Затем каждую формочку с тестом покрываем бумагой для выпечки, засыпаем сверху груз (например фасоль или горох) и отправляем в разогретую до 200 °С духовку примерно на 10 минут. Бумагу с грузом снимаем и запекаем еще 5–7 минут.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Грибы делим пополам, крупные — на три части. Также обжариваем.

На дно готовых корзинок выкладываем лук, сверху — 3-4 ломтика грибов.

Для заливки смешиваем сливки, тертый сыр, яйцо, соль и перец, по желанию можно добавить свежей зелени.

Заполняем корзинки заливкой и запекаем 15–20 минут при 200 °С.

Микроавтобус и такси столкнулись на пересечении пр. Рокоссовского и ул. Плеханова

Легковой автомобиль KIA столкнулся с микроавтобусом Volkswagen в Минске на пересечении пр. Рокоссовского с ул. Плеханова 27 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ГАИ.

photo 2024 10 27 14 52 45

Авария случилась примерно в 8:00. По предварительной информации, ее причиной стало грубое нарушение ПДД 30-летним водителем такси. Мужчина продолжил движение на красный сигнал светофора, в результате чего врезался в микроавтобус, который начал ехать через перекресток на зеленый свет.

Водитель Volkswagen был доставлен в учреждение здравоохранения для обследования.

photo 2024 10 27 14 52 46

photo 2024 10 27 14 52 49

Госавтоинспекция призывает водителей быть особенно внимательными на перекрестках и напоминает о том, что красный цвет светофора запрещает движение.

Фото и видео ГАИ