Первый пожар потушил в 19 лет. Начальник ПАСЧ № 19 — о секретах успешной работы спасателей
Начальник столичной пожарной аварийно-спасательной части (ПАСЧ) № 19 Денис Руденко рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» об особенно запомнившихся чрезвычайных ситуациях и о секретах успешной работы спасателей.
Боевое крещение
Денис Руденко с детства мечтал о карьере военного. Это неудивительно, ведь в его роду многие мужчины – офицеры.
— Я появился на свет в России — в городе Тейково Ивановской области. Отец служил там в ракетных войсках. Вырос в Ружанах на Брестчине, откуда родом мать. Дед был ракетчиком, а прадед — пограничником, он погиб во время Великой Отечественной войны. Я хотел стать летчиком штурмовой авиации, но не срослось, — рассказывает собеседник. — Тогда вместе с одноклассником поступил в командно-инженерный институт МЧС Беларуси (сейчас — Университет гражданской защиты). Я бывал в пожарной части нашего поселка и понимал, что это за работа. К тому же успешно занимался футболом и легкой атлетикой, так что не сомневался в себе. О своем выборе ни разу не пожалел.
После двух лет учебы Денис Руденко перевелся на заочное отделение и пошел трудиться по специальности: был командиром отделения и начальником пожарных аварийно-спасательных постов в деревнях Пружанского района.
— Мне особенно запомнился первый пожар. Я, 19-летний командир отделения, заступил на суточное дежурство с водителем. В начале первого часа ночи поступило тревожное сообщение: горит старая школа, переделанная под многоквартирный жилой дом, — вспоминает собеседник. — Отправились на пожарной машине ГАЗ-66, в цистерне которой помещалось всего 1,5 т воды. Для сравнения: современные спецавтомобили спасателей могут перевозить как минимум 5 т. К слову, люди частенько грешат в наш адрес, мол, опять приехали гасить пламя без воды. Но ее расход может составлять и 7, и 10 л в секунду, так что за минуту с помощью нескольких стволов из одного автомобиля выливается 3 т воды. Добрались мы тогда на место и увидели, что здание горит открытым пламенем. Волнуясь, с дрожью в голосе, стал руководить тушением. Был февраль. Я по неопытности промок и сильно замерз, однако с огнем справились. Помню тот случай до сих пор, хотя после сотен побед над пожарами он кажется обыденным.
Друга прикроет друг
С 2010-го Денис Руденко служит в подразделениях МЧС столицы. Он начинал рядовым бойцом, однако через год его назначили начальником караула аварийно-спасательной части № 35. На этой должности находился 11 лет, так что накопил немалый опыт.
— Московский больше спальный район, потому часто горят квартиры, балконы. Помню, в одно из дежурств насчитали 15 боевых выездов. Причем требовалось не кота с дерева снять или кастрюлю на плите потушить, а происходили настоящие пожары. Не раз спасали людей, — делится Денис Руденко. — Как-то наше подразделение прибыло по вызову первым, и я как начальник караула принял руководство тушением на себя. Горела 4-комнатная квартира со сложной планировкой на 5-м этаже в 9-этажном доме. Облегчило работу то, что хозяева жилища встретили нас у подъезда. Потому поиском и спасением людей (а это наша первоочередная задача) не занимались, только тушили пожар. Но густой черный дым затянул подъезд настолько, что оказалось сложным найти нужную квартиру. На поиск очага возгорания ушло примерно полчаса. В другой раз нас вызвали на пересечение проспекта Машерова и улицы В. Хоружей. Горело более 200 квадратов кровли строения. Однако мы разобрались с огнем.
— На ваш взгляд, что самое главное в работе спасателей?
— Важен слаженный коллектив. Люди должны понимать друг друга и четко выполнять то, что от них требуется. Хорошим пожарным за год и даже за пять лет не станешь. В третьей дежурной смене 35-й части под моим началом были опытные спасатели, в том числе старше меня. Когда идешь в горящую квартиру и знаешь, что за тобой ребята, которые не подведут, это прибавляет уверенности и смелости.
Счет – на секунды
В июле 2022-го Денис получил новое назначение — возглавил аварийно-спасательную часть № 19.
— Без колебаний согласились занять ответственную должность?
— Решил, что надо расти. Все-таки провел на одном месте 11 лет. Сейчас я больше администратор, меньше задействован в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Тем не менее в рабочее время стараюсь быть на месте происшествия в составе дежурной смены. Если случается что-то серьезное, то выезжаю в любой момент дня и ночи. Так, серьезный пожар был в октябре прошлого года на проспекте Газеты «Звязда». В той квартире погибли два человека, а двухмесячного малыша ребята из нашей части успели спасти.
— Как вам новый участок работы?
— Его специфика в преобладании частного сектора. Есть и промышленная зона. Но это не значит, что наши бойцы при пожаре не сориентируются в высотном здании. Они универсалы. Постоянно проводятся занятия, обстоятельства всех возгораний анализируются. Всегда оцениваем, как можно было лучше поступить в той или иной ситуации, как быстро собрались, доехали и приступили к труду. Ведь важна каждая секунда, чтобы спасти человека.
В свои 35 лет Денис Руденко по-прежнему дружит со спортом. Он играет в мини-футбол на городских турнирах, постоянно участвует в соревнованиях среди звеньев газодымозащитной службы, по промышленному альпинизму, в многоборье пожарных-спасателей, подъеме в высотное здание. Причем не раз занимал призовые места.
— Досуг стараюсь проводить с семьей. Жена Анастасия меня поддерживает во всем. Она порой удивляется тому, откуда у меня столько сил и желания для работы в службе спасения. Когда стал начальником части, заметила во мне изменения: мол, тебе не хватает адреналина. Да, есть такое. А что делать, если у меня к боевому труду душа лежит?
Фото Анастасии Сарветы и из архива агентства «Минск-Новости»
Смотрите также: