1200 90

Первый пожар потушил в 19 лет. Начальник ПАСЧ № 19 — о секретах успешной работы спасателей

Начальник столичной пожарной аварийно-спасательной части (ПАСЧ) № 19 Денис Руденко рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» об особенно запомнившихся чрезвычайных ситуациях и о секретах успешной работы спасателей.

19 09 2023 siloviki nachalnik pozharnoj chasti denis rudenko sarveta 0008

Боевое крещение

Денис Руденко с детства мечтал о карьере военного. Это неудивительно, ведь в его роду многие мужчины – офицеры.

Я появился на свет в России — в городе Тейково Ивановской области. Отец служил там в ракетных войсках. Вырос в Ружанах на Брестчине, откуда родом мать. Дед был ракетчиком, а прадед — пограничником, он погиб во время Великой Отечественной войны. Я хотел стать летчиком штурмовой авиации, но не срослось, — рассказывает собеседник. — Тогда вместе с одноклассником поступил в командно-инженерный институт МЧС Беларуси (сейчас — Университет гражданской защиты). Я бывал в пожарной части нашего поселка и понимал, что это за работа. К тому же успешно занимался футболом и легкой атлетикой, так что не сомневался в себе. О своем выборе ни разу не пожалел.

После двух лет учебы Денис Руденко перевелся на заочное отделение и пошел трудиться по специальности: был командиром отделения и начальником пожарных аварийно-спасательных постов в деревнях Пружанского района.

Мне особенно запомнился первый пожар. Я, 19-летний командир отделения, заступил на суточное дежурство с водителем. В начале первого часа ночи поступило тревожное сообщение: горит старая школа, переделанная под многоквартирный жилой дом, — вспоминает собеседник. — Отправились на пожарной машине ГАЗ-66, в цистерне которой помещалось всего 1,5 т воды. Для сравнения: современные спецавтомобили спасателей могут перевозить как минимум 5 т. К слову, люди частенько грешат в наш адрес, мол, опять приехали гасить пламя без воды. Но ее расход может составлять и 7, и 10 л в секунду, так что за минуту с помощью нескольких стволов из одного автомобиля выливается 3 т воды. Добрались мы тогда на место и увидели, что здание горит открытым пламенем. Волнуясь, с дрожью в голосе, стал руководить тушением. Был февраль. Я по неопытности промок и сильно замерз, однако с огнем справились. Помню тот случай до сих пор, хотя после сотен побед над пожарами он кажется обыденным.

пожар

Фото носит иллюстративный характер

Друга прикроет друг

С 2010-го Денис Руденко служит в подразделениях МЧС столицы. Он начинал рядовым бойцом, однако через год его назначили начальником караула аварийно-спасательной части № 35. На этой должности находился 11 лет, так что накопил немалый опыт.

Московский больше спальный район, потому часто горят квартиры, балконы. Помню, в одно из дежурств насчитали 15 боевых выездов. Причем требовалось не кота с дерева снять или кастрюлю на плите потушить, а происходили настоящие пожары. Не раз спасали людей, — делится Денис Руденко. — Как-то наше подразделение прибыло по вызову первым, и я как начальник караула принял руководство тушением на себя. Горела 4-комнатная квартира со сложной планировкой на 5-м этаже в 9-этажном доме. Облегчило работу то, что хозяева жилища встретили нас у подъезда. Потому поиском и спасением людей (а это наша первоочередная задача) не занимались, только тушили пожар. Но густой черный дым затянул подъезд настолько, что оказалось сложным найти нужную квартиру. На поиск очага возгорания ушло примерно полчаса. В другой раз нас вызвали на пересечение проспекта Машерова и улицы В. Хоружей. Горело более 200 квадратов кровли строения. Однако мы разобрались с огнем.

— На ваш взгляд, что самое главное в работе спасателей?

Важен слаженный коллектив. Люди должны понимать друг друга и четко выполнять то, что от них требуется. Хорошим пожарным за год и даже за пять лет не станешь. В третьей дежурной смене 35-й части под моим началом были опытные спасатели, в том числе старше меня. Когда идешь в горящую квартиру и знаешь, что за тобой ребята, которые не подведут, это прибавляет уверенности и смелости.

Счет – на секунды

В июле 2022-го Денис получил новое назначение — возглавил аварийно-спасательную часть № 19.

— Без колебаний согласились занять ответственную должность?

Решил, что надо расти. Все-таки провел на одном месте 11 лет. Сейчас я больше администратор, меньше задействован в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Тем не менее в рабочее время стараюсь быть на месте происшествия в составе дежурной смены. Если случается что-то серьезное, то выезжаю в любой момент дня и ночи. Так, серьезный пожар был в октябре прошлого года на проспекте Газеты «Звязда». В той квартире погибли два человека, а двухмесячного малыша ребята из нашей части успели спасти.

МЧС пожар

Фото носит иллюстративный характер

— Как вам новый участок работы?

Его специфика в преобладании частного сектора. Есть и промышленная зона. Но это не значит, что наши бойцы при пожаре не сориентируются в высотном здании. Они универсалы. Постоянно проводятся занятия, обстоятельства всех возгораний анализируются. Всегда оцениваем, как можно было лучше поступить в той или иной ситуации, как быстро собрались, доехали и приступили к труду. Ведь важна каждая секунда, чтобы спасти человека.

В свои 35 лет Денис Руденко по-прежнему дружит со спортом. Он играет в мини-футбол на городских турнирах, постоянно участвует в соревнованиях среди звеньев газодымозащитной службы, по промышленному альпинизму, в многоборье пожарных-спасателей, подъеме в высотное здание. Причем не раз занимал призовые места.

Досуг стараюсь проводить с семьей. Жена Анастасия меня поддерживает во всем. Она порой удивляется тому, откуда у меня столько сил и желания для работы в службе спасения. Когда стал начальником части, заметила во мне изменения: мол, тебе не хватает адреналина. Да, есть такое. А что делать, если у меня к боевому труду душа лежит?

Фото Анастасии Сарветы и из архива агентства «Минск-Новости»

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
МЧС предупреждает белорусов о тумане

Утром 2 декабря в отдельных районах республики ожидается туман, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Белгидромета и МЧС.

туман осень погода

Особенно внимательными следует быть водителям и пешеходам: в туманную погоду возможны снижение видимости, затруднение движения транспорта, увеличение вероятности возникновения ДТП.

В понедельник будет облачно с прояснениями и преимущественно без осадков. Местами ожидается слабый гололед. Ветер прогнозируется южный, 3–8 м/с. Температура воздуха составит от +1 до +6 °С.

Ледокол «Арктика», смерть Ворошилова и рабы нового времени. Этот день в истории: 2 декабря

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 2 декабря в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1409 год. Открывается университет в Лейпциге — один из первых в Центральной Европе

4169

Его основали немецкие преподаватели и студенты, вынужденные перебраться из Праги в Лейпциг из-за гуситских волнений и столкновений между чехами и немцами в Карловом университете. Тогдашние правители Лейпцига Фридрих I Воинственный и Вильгельм II Богатый сразу предоставил новому вузу здание на ул. Петерсштрассе и выделили 500 гульденов в год на содержание.

В университете имелось четыре землячества: саксонское, мейссенское, франкское (позднее баварское) и польское. Университет имел собственные доходы с земель, дарованных курфюрстами.

Первоначально университет состоял из четырех факультетов: свободных искусств (к которым относили тогда и точные науки), теологии, медицины и права. В 1415 г. был учрежден медицинский, а в 1446-м — юридический факультеты. В 1543 г. была основана университетская библиотека Альбертина. В 1682 г. в Лейпцигском университете вышел первый в Германии научный журнал Acta Eruditorum, а в 1879-м Вильгельм Вундт открыл там первый в мире институт экспериментальной психологии.

В XIX веке университет стал настоящим центром немецкой духовной мысли и своеобразной визитной карточкой города.

Сначала в университете обучали только мужчин, а женщин начали принимать на учебу с 1906 г. В 2011-м женщина, Беате Шюкинг, впервые стала ректором вуза.

Лейпцигский университет гордится своими выпускниками. В разное время его студентами были Лейбниц, Гёте, Ницше, Радищев, Шуман, Вагнер, Карл Либкнехт. В 1970-е гг. здесь успешно изучала физику студентка Ангела Меркель, которая в 2005 г. стала первой женщиной на посту канцлера Германии и с тех пор восемь раз признавалась самой влиятельной женщиной по версии журнала Forbes. Кстати, в период существования ГДР, когда и училась Меркель, университет носил имя Карла Маркса.

1804 год. Коронация Наполеона I

jac

В мае 1804 г. французский Сенат принял новую конституцию (так называемый сенатус-консульт XII года), согласно которой Наполеон провозглашался императором французов. Коронация состоялась 2 декабря. Церемония была пышной и проходила в соборе Парижской Богоматери с участием папы Пия VII. Наполеон собственноручно возложил корону на свою голову. Поскольку древняя королевская коронационная корона Франции была уничтожена во время Французской революции, это был новодел, который тем не менее сам Наполеон выдавал за корону Карла Великого.

Сама церемония коронации Наполеона не имела аналогов, он разработал ее сам, смешав элементы разных обрядов и традиций. Так, согласно схемам, принятым в западных обрядах, во время совместной коронации монарха и его супруги, сначала помазуется монарх, наделяется регалиями, коронуется и возводится на престол, и только потом аналогичный, но упрощенный обряд проходит его супруга. Однако для коронации Наполеона и Жозефины каждый из этих шагов был выполнен совместно. Коронация Жозефины происходила сразу после принятия короны Наполеоном.

Между тем сама коронация высветила скрытую до тех пор враждебность между семьями Бонапарт (братьями и сестрами Наполеона) и Богарне (Жозефина и ее дети). Сестры Наполеона не желали нести шлейф Жозефины. А его мать и вовсе отказалась прибыть на коронацию, хотя Давид на своей знаменитой картине, созданной по заказу Наполеона, и изобразил ее взирающей из специальной ложи на триумф сына. В ссорах Наполеон принимал сторону жены и приемных детей, однако оставался щедр по отношению к братьям и сестрам, хотя и высказывал недовольство тем, что они не оправдывают его надежд.

Присутствовавшая на коронации Мадам де Ремюсат, подруга Жозефины Богарне, вспоминала: «Сначала проходили длительные дискуссии по поводу особой коронации императора. Первая идея состояла в том, чтобы папа возложил корону своими руками; но Бонапарт отказался принять ее у кого-либо. В конце концов было решено, что император коронует себя сам, и что папа даст только свое благословение. <…> Прибыв в Нотр-Дам, император некоторое время оставался в архиепископстве, чтобы надеть свои одежды, которые, казалось, немного его подавили. Его невысокая фигура растаяла в огромной горностаевой накидке. Простой лавровый венок украшал его голову; она была похожа на древнюю медаль. Он был чрезвычайно бледен, искренне тронут и его глаза помутнели. После коронации Наполеон короновал Жозефину. Момент, когда Императрица была коронована, вызвал всеобщее восхищение. Она так изящно подошла к алтарю, преклонив колени в такой элегантной и простой позе, что все умилились. <…> Папа на протяжении всей церемонии выглядел как смиренная жертва…».

Посол Батавской республики Рутгер Ян Схиммелпеннинк писал своей жене Катарине, что чуть не околел от холода на коронации Наполеона: «Холод ужасно мучил всех присутствующих, особенно женщин, которые страдали от него из-за легкости своих одежд и потому, что церемониал не позволял им укрыться шалью, как они сделали бы это в ином случае. Стоял такой холод, особенно в этом огромном соборе, что даже мужчины с трудом могли его выносить».

Почему Наполеон стал императором, а не королем? Он объяснил: «Быть королем — это значит наследовать старые идеи и генеалогию. Я не хочу ни от кого вести свою родословную». Он стал императором Наполеоном I для того, чтоб укрепить свою власть и влияние не только во Франции, но и в Европе. Он хотел большего и стремился к нему.

1949 год. Генеральная Ассамблея ООН принимает Конвенцию о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами

rabstvo

В 1985 г., в очередную годовщину принятия конвенции, по решению ООН 2 декабря стало Международным днем борьбы за отмену рабства.

Несмотря на то что в современном мире рабство уже нигде законодательно не закреплено, оно все еще существует и остается глобальной проблемой. Более того, возможно, это покажется удивительным и неправдоподобным, но факты свидетельствуют, что в современном мире рабство распространено сильнее, чем когда бы то ни было. Эксперты международной организации Free the Slaves утверждают, что если за 400 лет существования трансатлантической работорговли с Черного континента было вывезено примерно 12 млн невольников, то в современном мире на положении рабов живут около 50 млн человек. Из них 28 млн заняты принудительным трудом, а 22 млн живут в принудительных браках. Около 12 % занятых принудительным трудом — это дети, причем более половины из них подвергаются коммерческой сексуальной эксплуатации.

Подпольная работорговля является третьим по уровню прибыльности криминальным бизнесом в мире, уступая лишь торговле оружием и наркотикам.

В Международный день борьбы за отмену рабства ООН призывает государства-члены увеличить число инициатив, которые будут способствовать социальной интеграции и положат конец всем формам дискриминации.

1969 год. На 89-м году жизни умирает советский военачальник и государственный деятель Климент Ворошилов

ria 24912 tn

Клименту Ефремовичу принадлежит абсолютный рекорд продолжительности пребывания в Политбюро ЦК ВКП(б), Президиуме ЦК КПСС — 34,5 г.

Он прошел славный боевой путь, о чем свидетельствуют многочисленные награды: две золотые звезды Героя Советского Союза, золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда, восемь орденов Ленина, шесть орденов Красного Знамени и множество других. В 1935 г. ему первому в стране было присвоено звание маршала Советского Союза.

Впрочем, другой маршал — Георгий Жуков не очень высоко оценивал ворошиловское руководство в 1934–1940 гг. наркоматом обороны СССР: «…Нужно сказать, что Ворошилов, тогдашний нарком, в этой роли был человеком малокомпетентным. Он так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и серьезно».

О революционной борьбе Ворошилова, его полководческой деятельности в годы гражданской и Великой Отечественной войн, об участии в становлении молодого советского государства и в послевоенном строительстве известно практически все. Однако есть факты, которые, возможно, и не представляют интереса для серьезных биографических изданий, но, безусловно, являются важным дополнением к портрету одного из главных действующих лиц советской эпохи.

Так, например, после избиений и издевательств, которым подвергся в тюрьме юный большевик Луганского подполья Клим Ворошилов, ему потом периодически слышались различные звуки — то грохот поезда, то лай собак, то крики людей. С этим навязчивым фоном ему пришлось прожить всю оставшуюся жизнь — врачи ничем не могли помочь. Они лишь разводили руками и давали расхожие советы о необходимости поддерживать здоровый образ жизни и активнее заниматься спортом.

Ворошилов никогда не курил. Еще в детстве, попробовав с приятелем самокрутку, он серьезно отравился дымом и с тех пор к этому занятию больше не возвращался. А вот опрокинуть рюмку-другую мог. Особенно уважал «Горiлку з перцем». Ее делали небольшими партиями на предприятиях для кремлевских буфетов. Бутылка была полулитровой, и перец в ней был один, но огромный.

Ворошилов любил украинскую кухню, особенно борщ. Но употреблял его на свой манер. Всегда брал к столу стручок красного жгучего перца, разрезав его, вытряхивал все зернышки в тарелку, а потом крошил туда и сам перец. Ел он такой борщ с удовольствием и часто подшучивал над домочадцами, предлагая отведать хоть ложечку по его рецепту. Никто, однако, этого зверски перченого зелья выдержать не мог. На второе Ворошилов предпочитал яичницу с помидорами и печеную картошку.

Еще с гражданской войны Ворошилов был очень дружен с Михаилом Фрунзе. Когда тот умер, Климент Ефремович обратился с письмом в ЦК ВКП(б), в котором просил передать ему осиротевших детей товарища на воспитание. Вопрос решился положительно, и в 1931 г. дети Фрунзе, Тимур и Татьяна, были усыновлены Ворошиловым. Они воспитывались с его детьми как одна семья и никогда не чувствовали себя чужими.

1974 год. Начинаются ходовые испытания атомного ледокола «Арктика»

23221

Испытания прошли успешно и в апреле следующего года судно было принято в эксплуатацию.

Второй в истории атомный ледокол — после «Ленина» (1959) был заложен 3 июля 1971 г. на стапелях Балтийского завода в Ленинграде. Это передовое по тем временам судно было создано усилиями коллективов более 350 объединений и предприятий и не менее сотни научно-исследовательских, проектно-конструкторских и эксплуатационных организаций страны.

В августе 1977 г. «Арктика» первой из надводных кораблей достигла Северного полюса.

Позднее на том же Балтийском заводе по проекту «Арктики» построили еще пять атомных ледоколов: «Сибирь» (1977), «Россия» (1985), «Советский Союз» (1989), «Ямал» (1992), «50 лет Победы» (2007).

16 июня 2016 г. был спущен на воду новый самый большой и мощный двухреакторный ледокол в мире, который вновь получил имя «Арктика» и стал головным в новой серии атомных ледоколов ЛК-60Я.