Первый замгубернатора Свердловской области о сотрудничестве с Беларусью: ключ ко всему — кооперация
В интересах российской и белоруской сторон не конкуренция, а кооперация, дополнение друг друга. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» 25 февраля рассказал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.

Фото носит иллюстративный характер
В эти дни в Минске находится официальная делегация области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым. Гости намерены посетить несколько крупнейших предприятий столицы, программой визита предусмотрены встречи с представителями руководства министерств здравоохранения и промышленности. В понедельник, 24 февраля, состоялась встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с Е. Куйвашевым, прошло заседание Совета делового сотрудничества Свердловской области России и Республики Беларусь.
— Наши взаимоотношения усиливаются с каждым годом, и на вчерашней встрече с премьер-министром Беларуси Романом Головченко было дополнительно проговорено, что каждый год нужно брать новые направления и продвигаться по ним. Ключ ко всему — это, конечно, кооперация. Не конкуренция, а дополнение друг друга, поиск компетенций, сильных сторон. У нас нет времени и ресурсов на конкуренцию друг с другом, — отметил А. Шмыков.
По его словам, показательный пример такого партнерства — открытие 24 февраля инжинирингового центра российского холдинга «Швабе». Предприятие имеет все технологические возможности для проведения полного цикла проектирования и изготовления изделий сложной формы из композитных материалов. Область их применения включает авиационную промышленность, космические исследования, медицину, радиосвязь.
— Это говорит о том, что в Беларуси сильные научная школа и компетенции в этой сфере, — подчеркнул первый заместитель губернатора Свердловской области. — Не менее удачным примером кооперации служит открытие в Беларуси совместного предприятия ОАО «БЕЛАЗ» и екатеринбургского АО «Пневмостроймашина» по производству аксиально-поршневых гидронасосов к карьерным самосвалам. Мы понимаем потребности друг друга, поэтому нужно чаще общаться, решая новые амбициозные задачи.
Еще одним перспективным направлением А. Шмыков назвал автоматизацию и роботизацию производств.
— Здесь нам также есть куда двигаться, учитывая имеющийся у вас опыт станкостроения, в Беларуси оно сохранено как отдельная отрасль, — сказал он. — Возможно, разрабатывается не вся линейка производств, но как раз наши предприятия, в том числе инжиниринговая компания, могли рассмотреть, какие станки и в какой цепочке они могли бы применить. И конечно же, это роботизация, которой нужно уделить самое пристальное внимание.
У российской стороны также есть интерес к минской пассажирской коммунальной технике. В ходе визита предусмотрено посещение МАЗа и «БКМ Холдинга».
— Это также обсуждалось на заседании Совета делового сотрудничества. В свое время мы плотно работали по автобусам, особенно к чемпионату мира по футболу обновляли автопарк Екатеринбурга. Два предыдущих года работали по троллейбусам. Сегодня созрел вопрос по трамваям, в городе довольно большой парк. Возможно, будут закупаться новые вагоны или модернизироваться имеющиеся, но рациональное решение будет принято, соответствующую задачу губернатор поставил мэру Екатеринбурга, — уточнил А. Шмыков.
Также, по его словам, в Свердловской области есть интерес к технике МТЗ, «АМКОДОРа», представители делегации намерены ознакомиться с производственными мощностями предприятий.
— Осенью нынешнего года в Минске пройдет международная выездная выставка «ИННОПРОМ», где свою продукцию представят уже наши компании, — сказал первый заместитель губернатора Свердловской области. — Важно развивать совместное партнерство по максимально большому числу направлений, ведь и у Беларуси, и у России как Союзного государства общие экономические интересы.
Читайте также:
- Дружба с упором на экономику: как строились современные отношения Беларуси и Приморья
- Бесшовные трубы и контроллеры. Какую еще продукцию презентует Свердловская область на ИННОПРОМ
- Н. Лазаревич: «Мы предлагаем создать кластер технопарков регионов России и Беларуси»
Смотрите также:

