Песни Блантера, косыгинская реформа и телеграммы 1935 года. Этот день в истории: 27 сентября
Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 27 сентября в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1590 год. Папа Урбан VII (в миру Джованни Баттиста Кастанья) вошел в историю как обладатель самого короткого понтификата — всего 13 дней

Он был избран 15 сентября 1590 года, а уже 27 сентября скончался, не дожив даже до коронации и интронизации. Причиной смерти стала малярия — опасное и широко распространенное в Риме того времени заболевание. Урбана VII похоронили в Ватикане, а в 1606 году его останки перенесли в Базилику Святой Марии над Минервой.
Широко распространено утверждение, что Урбан VII впервые в истории запретил курение табака в общественных местах и угрожал отлучить от церкви всех, кто курил табак в церкви, а также жевал его, нюхал или раскуривал трубку. Однако исторические источники уточняют, что борьба с табакокурением и угрозы церковного отлучения связаны с именем другого папы — Урбана VIII, который в 1624 году действительно издал подобные запреты.
Таким образом, Урбан VII — уникальный понтифик с кратчайшим сроком правления, оставивший свой след не столько деятельностью, сколько обстоятельствами своей быстрой смерти. Его уход вызвал созыв нового конклава, на котором избрали Григория XIV.
1825 год. В Англии началось движение по первой общественной железной дороге

Этот день по праву можно считать днем рождения железнодорожного транспорта. Дорога Стоктон-Дарлингтон стала первой в мире общественной железной дорогой, использовавшей паровозы — технологическое новшество, произведшее революцию в сфере перевозок и торговли.
Сорокакилометровая железная дорога изначально предназначалась для вывоза угля с местных угольных шахт в округе Дарлингтона к порту в Стоктоне, где он перегружался на морские корабли. Вагоны с углем тянули лошади.
27 сентября 1825 года во главе состава был поставлен паровоз изобретателя и конструктора Джорджа Стефенсона, сконструированный на его собственном заводе, и первый пассажирский состав отправился в путь. Скорость по нашим меркам была смешная — 24 километра в час. В качестве первых пассажирских вагонов были использованы переоборудованные вагонетки для перевозки угля.
Первоначально паровая тяга была дороже конной (так как содержание одного паровоза обходилось дороже содержания одной лошади), но затем доказала свою экономическую эффективность с возрастанием объема перевозок и веса поездов.
Успех первой общественной железной дороги продемонстрировал жизнеспособность парового железнодорожного транспорта, что привело к быстрому расширению железнодорожных сетей по всей Великобритании, а затем и по всему миру.
Символично, что первая пробная поездка поезда на первой общественной железной дороге в России на участке между Царским Селом и Павловском состоялась тоже 27 сентября. Правда, еще не с помощью паровоза, а с конной тягой. На календаре был 1836 год.
1935 год. По инициативе Максима Горького начат масштабный советский проект по истории повседневности — «День мира»

Выступая на первом Всесоюзном съезде писателей в августе 1934 года, Горький призвал коллег создать коллективный «портрет планеты», оставив потомкам воспоминания одного Дня мира. Горький предложил советским писателям и сочувствующим иностранцам выбрать случайный день из жизни мира и описать его. Идея, что называется, овладела массами, работу взялся координировать редактор «Известий» Михаил Кольцов, а день для описания выбрали произвольно — 27 сентября 1935 года, рядовая пятница.
Из газетных публикаций, заметок, фотографий, писем и телеграмм была собрана книга, которая вышла в 1937 году. Конечно, замысел издания имел важную пропагандистскую цель. Как сказал в предисловии к книге Горький, она создавалась для того, чтобы показать читателю, «чем заполнен день мещанства, и противопоставить картине этой содержание нашего советского дня». Однако, несмотря на идеологическую задачу, книга получилась действительно документальной. Иллюстрация и большая часть материалов для нее брались из местной прессы, поэтому, как сказано в предисловии, «каждая зарубежная страна обрисована по преимуществу собственными словами своих правящих классов и групп». И, что важно, книга построена не только на статьях о политике, вышедших в разных изданиях по всему миру 27 сентября 1935 года, но и на простых наблюдениях за жизнью людей: так в разделе «Япония» можно увидеть фотографию сушащихся после дождя зонтиков, в разделе «Франция» — коллекцию снимков парижских окон, в разделе «Венгрия» — отдыхающих на скамейке прохожих, а в разделе «СССР» — прогулки «трудящихся» в парках культуры и отдыха. Любопытно сегодня читать и опубликованные в книге (с изменением имен) телеграммы, которые советские люди ночью отправляли с телеграфа 27 сентября 1935 года. Вот некоторые из них:
Мариуполь директору Стройконторы Феникс Сметой все улажено тчк Наркомате проект одобрили зпт шлите материалы тчк Москве задержусь два дня тчк Фетисов
Орел Мценская 22 Поповой Экзамен сдала отлично целую маму, папу, бабушку Надя
Баку Шаумяна 5 Всеволожскому Дорогой обокрали сижу Метрополь копейки денег тчк Вышлите шестьсот пятьдесят тчк Блестящий
Камышин Колхоз Красная винтовка Маркелову Оркестр артисты колхозному празднику приедут тчк Обеспечьте квартирами тчк Едут охотно тчк Выеду вместе с ними тчк Смышленкин
Саратов Чернышевская 21 Комаровой Москве чудесная осень тчк Все хорошо тчк Без тебя Асенька ужасно скучно тчк Скорей приезжай жду нетерпением твой Коля
Мало-Архангельск Кирпичный завод Сатунову Маланью Терехову наградили орденом Ленина тчк Поздравьте моего имени Меркушев
Станция Прохладные Воды Станица Кущевка колхоз Карл Либкнехт Погрузил двадцать велосипедов тридцать патефонов пластинками худо тчк Кое где обещают тчк Выезд телеграфирую тчк Пришлите станцию машину тчк Не подведите черти тчк Сережа
Гагры Молодцевой Ваше письмо получил тчк Предложение дружбы вызвало улыбку тчк Поступайте как вам угодно тчк Желаю вам счастья тчк Завтра уезжаю Сахалин тчк Глеб
Кузнецстрой Тарбарину Танчук насплетничал тчк Клянусь ничего не было тчк Всю ночь плакала Оля
Ставрополь Советская 26 Антонине Кузнецовой Сегодня прыгала парашютом тчк Очень хорошо тчк Похвалили сообщи Грише тчк Целую Тоня
Увесистый том «День мира» вышел уже после смерти Горького — в июне 1937 года. А в декабре 1938-го его соредактор, Михаил Кольцов, был арестован по ложному обвинению и через год расстрелян.
Спустя четверть века сотрудники газеты «Известия» решили продолжить традицию, начатую своим первым главным редактором Кольцовым, и выпустить книгу «День мира-2», посвященную 27 сентября 1960 года. Через год к читателям пришел огромный 800-страничный фолиант, вобравший в себя 3 044 материала (очерки, эссе, репортажи, новостные заметки) и 1 441 иллюстрацию (фотографии, рисунки, карты) — еще один уникальный документ эпохи.
1940 год. В Берлине представителями Германии, Японии и Италии подписан Тройственный пакт

Стороны закрепили распределение сфер влияния: Япония признавала «лидерство Германии и Италии в установлении нового порядка в Европе», а те, в свою очередь, — «руководящее положение Японии в установлении нового порядка в Великой Восточной Азии».
Соглашение официально закрепило союз трех держав Оси во время Второй мировой войны. Пакт предусматривал, что подписавшие его стороны будут оказывать друг другу политическую, экономическую и военную поддержку в случае нападения на любую из них со стороны страны, не участвовавшей в войне.
Тройственный пакт был призван удержать США от вступления в войну, хотя в конечном итоге имел обратный эффект, сплотив союзников против держав Оси.
Позднее к Тройственному пакту присоединились зависимые от Германии правительства хортистской Венгрии (20 ноября 1940 года), национал-легионерской Румынии (23 ноября 1940 года), тисовской Словакии (24 ноября 1940 года) и царской Болгарии (1 марта 1941 года).
1965 год. На пленуме ЦК КПСС принято решение о проведении масштабной хозяйственной реформы, инициированной Председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным

Фото ТАСС
Целью реформы было исправить «волюнтаристские ошибки» Хрущёва, упразднить совнархозы и хаотичное управление промышленностью, а также перейти к более эффективной отраслевой системе.
Еще в 1962 году харьковский экономист Евсей Либерман в статье «План, прибыль, премия», опубликованной в газете «Правда», предложил использовать рентабельность и прибыль как главные критерии оценки предприятий вместо жесткого планового производства. Хрущёв успел апробировать эти идеи на нескольких текстильных фабриках. Однако эксперимент вызвал противоречия, поскольку попытка одновременно расширить самостоятельность предприятий и сохранить жесткое централизованное планирование была неудачной.
Приход Косыгина ознаменовался масштабным распространением этих новаций на всю промышленность. Впервые в советской экономике акцент был сделан на экономические стимулы: предприятиям позволили учитывать прибыль, внедрять экономический расчет и премировать эффективных работников. Реформа ставила задачу повысить производительность, снимая ряд административных барьеров.
Реформаторы были убеждены в том, что советская экономика может и должна быть эффективной. Однако теоретические выкладки не учитывали сопротивления партийной и хозяйственной бюрократии, опасавшейся в случае удачного проведения преобразований потери своего влияния. Идеологи во главе с Михаилом Сусловым настаивали, что новые методы подорвут стабильность советского общества.
В результате, несмотря на то что «золотая» восьмая пятилетка 1966–1970 годов показала чрезвычайно высокий экономический рост, к началу 1970-х годов косыгинские преобразования практически свернули, и экономическая политика вернулась к приоритетному развитию тяжелой индустрии и военно-промышленного комплекса, заложенному еще при Сталине.
Сам Косыгин оставался Председателем Совета Министров до 1980 года, но больше не выдвигал никаких реформаторских проектов, а советская экономика продолжила работать в традиционном ключе с жестким централизованным управлением и ориентацией на плановые показатели.
Таким образом, косыгинская реформа 1965 года стала первой попыткой в истории СССР внедрить экономические стимулы и повысить эффективность промышленности, но так и не смогла преодолеть системное сопротивление внутри партийного руководства и бюрократии.
1990 год. Умер Матвей Блантер, композитор, автор популярных песен, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда

За свою долгую жизнь он написал около двух тысяч песен. Самые известные — «Летят перелетные птицы», «Футбольный марш», «Враги сожгли родную хату», «Под звездами балканскими», «В путь-дорожку дальнюю», «Моя любимая», «В лесу прифронтовом», «Лучше нету того цвету» и другие. Его легендарная «Катюша», написанная на стихи Михаила Исаковского в 1938 году, стала поистине народной и одним из символов России.
Песни Блантера исполняли Леонид Утёсов, Сергей Лемешев, Иосиф Кобзон, Лидия Русланова, Булат Окуджава, Марк Бернес.
Особенностью песен Блантера являются оптимизм, чувство юмора, открытость, легко запоминающиеся мелодии. К слову, начинал он с сочинения легкой танцевальной музыки. Написанный им в 1923 году фокстрот «Джон Грей» был безумно популярен у молодежи.
Блантер также является автором нескольких оперетт, в том числе «На берегу Амура», музыки к спектаклям, кинофильмам и радиопостановкам. Многие произведения композитора вошли в золотой фонд отечественной культуры.
Матвей Исаакович скончался 27 сентября 1990 года в Москва в возрасте 87 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.






















