«Песни на белорусском — отдельная любовь». Концерт «У адзiным карагодзе» проходит возле Дворца спорта
Праздничный концерт, приуроченный ко Дню Республики, проходит 4 июля на площадке возле Дворца спорта. Главные герои творческого торжества — профессиональные фольклорные коллективы столицы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Перед началом у сцены начали собираться люди. Все они с нетерпением ждали начала действия, предвкушая встречу с живой историей, воплощенной в музыке и танце. За кулисами настраивались на выступление артисты ведущих фольклорных коллективов города.
После приветственных слов ведущих, на сцену вышел Белорусский государственный ансамбль народной музыки «Свята». Зазвучали трогательные, мелодичные и зажигательные композиции: «Запрашаем у Беларусь», «За крынiчкай», «Бульба беларуская», «Маляваная брычка» и другие.
Заслуженный любительский фольклорно-этнографический ансамбль «Неруш» БГУ на протяжении 44 лет объединяет любителей и сторонников отечественных культурных традиций. В основе репертуара коллектива — песни и мелодии, собранные в разных уголках страны во время многочисленных тематических экспедиций. Артисты исполнили такие народные песни, как «На рэчаньку», «Чудачок», «Васiлёчкi», «Дудар».
Не обошлось и без танцев. Яркие творческие номера гостям праздника подарил образцовый ансамбль танца «Чабарок», в составе которого дети разных возрастов. Невозможно было оторвать глаз от хореографических номеров «Полька з трашчоткамi» и «Беларусь прывiтальная».
Также среди участников праздничного концерта были фольклорные ансамбли «Дударыкi» и «Шчодрыца», фольк-медиа группа «Беларускi гасцiнец», ансамбль белорусской песни «Цернiца» имени Иосифа Нестеровича, национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Геннадия Цитовича и многие другие.
Каждый номер выступающих коллективов — настоящий спектакль, повествующий об обычаях и традициях белорусского народа. Сцена превратилась в машину времени, переносящую зрителей действа в далекое прошлое, когда песни и танцы были неотъемлемой частью жизни.
— Обожаю выступления наших народных коллективов. Это всегда очень завораживающее зрелище. Песни на белорусском — отдельная любовь. Очень жаль, что сегодня наш родной язык довольно редко используется в творчестве. Поэтому такие коллективы — настоящее спасение, тем более многие отправлялись за материалом в экспедиции по стране, чтобы потом поделиться «здабытымi скарбамi», — считает минчанка Алена. — Я и сама в школьные годы пела в народном хоре. Благодаря такому опыту у меня осталось много теплых воспоминаний. К слову, до сих пор дружим с девчонками. Когда вместе собираемся, с удовольствием поем песни из репертуара коллектива.
По достоинству оценила концертную программу и жительница столицы Юлия. Насладиться творчеством она пришла вместе с дочерью.
— Это наше, родное. То, что откликается в душе, — подчеркнула женщина. — Мы чаще отдаем предпочтение артистам и группам, которые на слуху, ходим на их концерты. Но, будем честны, некоторые из них не в состоянии во время выступлений исполнять свои же хиты вживую, поэтому поют под «плюс», используют всевозможные технические уловки (сейчас с этим проблем нет), чтобы хорошо звучать. Интернет буквально кишит такими разоблачениями, однако публика все равно ведется. Очень хочется, чтобы белорусы поддерживали и наши народные коллективы. Какие голоса, сколько души, трепета, проникновенности и динамики в песнях, прекрасные танцевальные постановки, а параллельно с этим и погружение в белорусскую самобытную культуру! Это огромная и кропотливая работа, колоссальный труд!
Фото Анастасии Матчени
Читайте также:
- Становитесь в «Народны карагод»: концерт белорусских коллективов прошел в Лошицком парке
- Музыканты тоже шутят. Необычный концерт прошел субботним вечером у ратуши
- Фильм «Директор», программа «500 дней», родились Анофриев и Тухманов. Этот день в истории: 20 июля
- «Это наша Победа!» Гала-концерт открыл Дни Союзного государства в Витебске
- «У настоящих цыган в крови песня, танец». Ансамбль «Аллюр» выступит на сцене Дворца Республики
Смотрите также:

