Писал для Преснякова, Серова и Тёрнера. Композитор Леонид Ширин — о музыке, Минске 1980-х и о том, почему ИИ не заменит творца
Его музыка звучит на белорусской и российской эстраде, а еще в фильмах. Например, в ленте «Лист ожидания», которая в 2023-м взяла главный приз российского «Кинотавра». С композитором Леонидом Шириным побеседовала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Музыка Л. Ширина знакома театралам по спектаклям Театра-студии киноактера. Она звучит в постановках «Волки и овцы», «В поисках истинного я», «Женщины без границ», «Дядя Ваня». Любителям спорта композитор известен как человек, который вместе с сыном написал гимн Ⅱ Европейских игр, прошедших в Минске в 2019 году. Много сил и энергии композитор отдает продюсерскому центру «СПАМАШ», которым руководит. Сегодня он продюсирует творческие проекты, зажигает новые звезды на небосклоне белорусской эстрады.
Л. Ширин — глубокий, вдумчивый минчанин из прошлого. Во время нашего разговора я словно окунулась в атмосферу 1980-х.
— В 1980-е вы переехали из родного Солигорска в Минск, какой была для вас белорусская столица?
— Я переехал в Минск, поскольку поступал в БГУ на филологический факультет. Очень любил читать, мечтал стать литературоведом, как отец. В нашем доме часто собирались друзья отца, которые, встречаясь, обсуждали творчество Василя Быкова, Ивана Шамякина, Владимира Короткевича. Поступив в университет, я окунулся в столичную жизнь. Полюбил ходить на творческие встречи с писателями, композиторами, поэтами, которые проходили в Доме литератора. Здесь мне посчастливилось увидеть Владимира Мулявина.
Минск стал моей любовью, наполнил душу теплом и светом. Свислочь, парк Горького, пл. Победы. С этими местами я кровно связан, они до сих пор греют душу.
В 1980-е я по-настоящему восхищался людьми. Нравилось, как они одевались, восхищало выражение их лиц. Комьюнити в центре составлялось из преподавателей, профессоров, которые носили пальто и шляпы. Эти прекрасные люди выходили с работы и, заряжаясь колоссальной энергетикой города, дарили ему тепло своих невероятно щедрых и добрых душ.
Прогулки по городу — был особый ритуал в вечернем Минске. Не было мобильных телефонов, которые сегодня похитили наше внимание. Я видел в центре столицы умные, интересные лица людей, золотой молодежи — детей известных людей, которые были талантливыми, и многие из них стали не менее известными, чем их родители.
Еще было живо поколение воевавших людей, поколение победителей, на лицах которых было выражение спокойной уверенности, потому что они знали цену жизни.
— Какие места в Минске вас вдохновляют?
— На Свислочи возле здания Министерства обороны есть знаменитая круглая беседка. Миниатюры с ее изображением и сегодня можно увидеть в сувенирных лавках столицы. Это место до сих пор в моем сердце, потому что здесь родились многие мелодии, которые сегодня звучат со сцены. Но в большинстве своем я вдохновлялся и вдохновляюсь не местами, а людьми.
-— На какой музыке вырос Л. Ширин?
— У меня был радиоприемник «Илья Муромец». В основном я слушал инструментальную музыку, которая была в сложной аранжировке. Оркестр звучал просто божественно!
Уверен, что музыка, которую мы слышим в детстве, непосредственно участвует в формировании чувства прекрасного каждого из нас. Поэтому важно, чтобы дети слушали не только песни, но и инструментальную музыку.
— Что стало для вас переломным моментом в выборе будущей профессии? Почему решили стать не литературоведом, а композитором?
— Жизнь продиктовала. 1990-е — время развала одной большой страны. А я, молодой, планировал свое будущее, исходя из реалий того времени. СССР, наука, литература — все это было ресурсом, который в 1990-е потерял ценность в обществе. Произошла трансформация, изменились жизненные принципы, идеология.
Музыка — самое демократичное выражение процессов, происходящих в обществе. Она отличается свободой вариаций, метафоричностью и многогранностью. Слова однозначны, а музыка звучит, вдохновляет и окрыляет. Я не ставил перед собой задачу добиться успеха. Хотел быть востребованным и научиться понимать потребности общества.
— Кто вам помог утвердиться в профессиональном самоопределении?
— Когда писал музыку для первого фильма, не знал, за что берусь. Судьба свела меня с Евгением Глебовым, очень талантливым, большим композитором и педагогом. Он для меня как старший наставник, мудрец. Спасибо Господу Богу за то, что на своем жизненном пути я встретил Глебова. Он сказал мне тогда, что самое главное для творческого человека — это природные способности и огонь внутри. Без этого успеха не достичь.
— Наши современники выбирают фильмы, а не книги. Как вы думаете, почему так происходит?
— Думаю, что для скорости впитывания информации о том, что происходит в мире. Я предпочитаю документальные и биографические фильмы. Все экранизации литературных произведений отличаются от оригинала. Анна Каренина американская и русская — это два разных фильма.
Люблю читать. Ведь чтение — работа для мозга, своеобразное развитие его «мелкой моторики», оно приравнивается к прописям, способствует образованию нейронных связей. Уверен, что человек может понять мир независимо от возраста и уровня восприятия, но образование дает возможность насладиться чем-то совершенным, получить все на более высоком уровне. Любое произведение неправильно понять нельзя, каждый находит свой смысл, а глубина проникновения зависит от уровня развития личности. И над загадками смысла некоторых произведений можно думать всю жизнь. Сам растешь духовно, и тебе открываются новые слои, откровения.
У меня есть внук, и я всегда мечтал, чтобы он вырос и стал всесторонне развитой личностью. Поэтому мы с ним договорились, что каждый день, пока он рос, слушает что-то из Шопена и читает Пушкина. Так я старался привить ему любовь к классике.
— Чем отличается процесс написание песни для эстрадного исполнения от процесса написания музыки для фильмов и театра?
— В фильме стараешься выразить общее через частное, то есть музыка должна не только быть красивой, но и соответствовать смыслу самого фильма. Создавая же песню для конкретного исполнителя, пытаешься открыть его для себя. Поэтому важно сначала познакомиться, немного пообщаться с человеком, прежде чем начинать писать для него. Я могу по нескольким песням определить его стиль. Даже если певец со мной не сразу согласится, впоследствии все равно придет ко мне со словами: «Знаешь, а все-таки ты был прав». Поэтому композитор — это и психолог, в какой-то степени помогающий певцу понять себя.
— Какие ваши любимые творческие тандемы с исполнителями?
— Мне понравилось работать с Александром Серовым. У нас с ним только одна песня «Ты была», но между нами произошел энергетический обмен. Серов такой человек, который сносит все на своем пути, поэтому создавая песню для него, мне было где развернуться. Он записывал ее в два подхода, звонил мне из студии и говорил: «Я не так молод… Но как ты написал такое? Я не смогу!» А потом звонит и говорит: «Ты, наверное, думал, что я не спою?! Вызов мне бросил? А я спел!»
С Володей Пресняковым было интересно сотрудничать. Когда мы с ним работали, казалось, будто знаем друг друга всю жизнь. Нас познакомил Александр Тихонович, и мне приятно вспомнить те времена.
С Джо Линном Тёрнером из группы Rainbow, который по случаю Ⅱ Европейских игр оказался в Минске, мы записали песню на английском языке. Он даже спел четыре строчки на белорусском языке. У него очень трогательно, получилось сказать слово «каханне».
— Какие они, топ-3 любимых треков Л. Ширина?
— Их больше, конечно. Скорее всего, это классическая музыка. Очень люблю Шопена, Рахманинова, а из популярной музыки — Френсиса Лея. Современников больше слушаю из интереса, потому что хочу понимать, за что люди получают «золотые микрофоны» и «глобусы», что модно, а что нет. Музыка для кино — это мое. Там мне есть где развернуться. Лет 40 назад она была частью чего-то оркестрового и традиционного, а сейчас это уже целый киноязык. Традиционная музыка включает в себя все компоненты: ритмику, инструментовку и так далее. Люди сегодня выбирают какой-то один компонент и строят на этом целый стиль.
— Творчество современников — это прогресс или регресс?
— Сложный вопрос, все зависит от масштаба личности. Единственное, что мне не нравится в их музыке — упрощение. Инструментарий становится беднее. Все слишком монотонно, однообразно. Содержательный план должен быть богаче. Мне кажется, что непростительно быть примитивным, имея за плечами багаж популярной музыки 1950, 1960, 1980-х годов и классическую литературу. Примитивизм как стиль может рассматриваться, но только если он сделан талантливо. Если раньше на территории Советского Союза производилось условно 1 000 песен в месяц, то сейчас в России и Беларуси пишут 1 000 песен в день. А могут ли они быть при таком потоке одинаково хорошего качества? К сожалению, сегодня преобладает спрос на танцевальные ритмы. Ушла культура пения как чего-то сакрального. На кухне, у костра, когда я был маленьким, родители пели народные песни. Они являются духовным музыкальным кодом, наполнены мудростью и любовью.
— Помогает ли шоу «Голос» подарить миру таланты?
— Скорее шоу дарует больше организаторам (смеется). Появляются через это шоу действительно таланты редко. Слишком все коммерциализировано. В Беларуси молодым талантам попроще с продвижением.
В шоу «Голос» участники исполняют известные песни, но в какой-то условно своей трактовке. А настоящее мастерство и талант, на мой взгляд, сделать самому хит из новой песни. Показать себя как личность. Например, Гарик Сукачев не блещет вокальными данными, но он поет свои песни так, что их трудно перепеть.
Эстрада — коварная штука! Ты можешь петь лучше, чем кто-то, но его харизма будет затмевать всех. А на умение исполнить общество уже закроет глаза. На эстраде главное не хорошее исполнение, а образ и личный бренд. Нужно найти свою нишу.
— В «СПАМАШе» вы работаете с юным поколением. Много ли среди них талантливых, подающих надежды?
— Количество талантливых людей — плюс минус константа во все века. Другое дело, запрос общества, чтобы они были, чтобы была не усредненка, а яркие личности. Люди сейчас требуют героев, которые не умнее и не лучше их самих, а это неправильно. Есть некий набор качеств, который отличает звезду, чаще всего это природные данные, умноженные на работу и на везение. Потому что кому-то попался хороший преподаватель, как Рахманову со Скрябиным, а если бы попался плохой, то еще неизвестно, чего бы они добились. Я верю, что многие выпускники «СПАМАШа» станут известными в мире музыки людьми.
— Раньше ребенку из необеспеченной семьи пробиться на большую сцену было проще, а сейчас для того, чтобы добиться успеха и прийти на эстраду, нужны деньги. Что делать «бедным талантам»?
— В нашей стране более консервативное общество. Осталось много чего заложенного еще в СССР. Поэтому любой педагог в «СПАМАШе» старается зажечь огонь в душе воспитанника, стремится разглядеть талант и может, если увидит его, подарить песню. В нашем центре, если преподавателю нравится, как поет ребенок, то он будет работать с ним независимо от того, получит ли он за это материальное вознаграждение. Наши дети участвуют в конкурсах, и у многих из них есть авторские песни. Это очень важно, потому что когда поешь чужое, то у тебя два пути: либо повторить, спеть не хуже, чем было, а желательно также, либо найти свое прочтение, что в разы сложнее.
— Может ли искусственный интеллект заменить человека и как он повлияет на музыкальную отрасль?
— В 1990-е появились компьютерные программы, и те из нас, кто играл живую музыку, хотели иметь компьютер для большей четкости и ритмики звучания. Не важно, какую музыку они сочиняли, главное, что это было сделано на компьютере и стало популярно. Как только компьютеры появились у всех, на передний план опять вышел человек и его возможности.
Все эти технологии — «болезнь», которая спустя время отпускает. Ничего нового компьютер не сделает — он будет работать со старыми штампами и вложенными нормами. Определенных потребителей ИИ удовлетворит, но развития с ним не будет. Это инструмент. Если форма становится определяющей, то она делается содержанием, а если она становится содержанием, то страдает суть вопроса. Двигать все вперед всегда будет человек. Нет ничего, что заменяет интерес одного человека к другому. Вся эта история о «помогаторах» нерабочая. Костыль заменяет ногу тогда, когда она не идет. И все равно ногой он никогда не будет. Человек, вставший на костыли, никогда не сможет сделать то, что делал на ногах. Я считаю, что лучше вкладывать в человека, чем в компьютер. ИИ будут использовать для утренников, а настоящее искусство даст новую ценность человеческим творениям.
-— Какие бы советы дал Л. Ширин начинающему композитору?
— Читать книги, быть человеком культуры, а культура — это и литература, и архитектура, и живопись, и театр, и кино… Мыслить не нотами, а образами! Именно для этого и нужно быть напитанным культурой и любить ее. Только так ты можешь понять, где находишься и из какой точки в какую следует идти.
Необходимо иметь свое представление о мире и понять Божий промысел. Нужно стараться развивать системное мышление, помогающее видеть не только заявленное, но и подводное, тайное, заложенное в саму суть и естество.
— Какая музыка соответствует Минску?
— В разное время суток Минск звучит по-разному. Наш город всегда устремлен в будущее. После войны хотел отстроиться, восстать, стать коммунистическим раем. Минск сегодня — город, который хочет не забыть Лученка, «Песняров», а с другой стороны, это город, который хочет стать Сингапуром, Шанхаем, городом огней, шоу-бизнеса и эстрады. Минск для меня всегда был воплощением баланса между провинцией и столицей. В этом его индивидуальность. Он никогда не бежал впереди паровоза, но и не был лишен новаций. Не отказывался от своего наследия. Минск был и будет славен людьми, в чьих душах горит огонь любви к людям, к родной стране, к своей земле.
Подготовила Дарья Рубинштейн
Фото из архива агентства «Минск-Новости», БЕЛТА и из социальных сетей «СПАМАШ»
Читайте также:
- Родились Есенин и Джигарханян, появилась телепередача «Будильник». Этот день в истории: 3 октября
- Куда ведут блогеры и в чем поможет ИИ, обсудили на «Минской смене»
- Когда Советский район был еще Ворошиловским. Посмотрели забытые киноленты с главным героем — Минском
- Музыкальный талисман «Песняров» и «Верасов». Каким был композитор Юрий Семеняко
- Екатерина Трикоза представит Минск в финале конкурса «Мисс Беларусь». Что о ней известно
Смотрите также:

