«Плакала, когда увидела Землю из космоса». Марина Василевская — о полете, хейте и генетике
Вид Земли с борта МКС впечатляет до слез, в буквальном смысле. Об этом космонавт Марина Василевская рассказала 26 апреля на встрече со столичной молодежью в НАН Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Когда в первый раз увидела планету в обзорный иллюминатор МКС, буквально заплакала от счастья, — поделилась М. Василевская. — Слезы, конечно, ручьем не текли — в невесомости это невозможно, но скапливались в глазах: с бумажной салфеткой я несколько минут не расставалась. Когда меня спросили, почему плачу — ответила: от счастья. Земля потрясающе красивая. Чувствуешь себя героем фантастического фильма. И теперь понимаю, почему у многих деток есть мечта стать космонавтом. Признаюсь, с удовольствием бы задержалась на борту МКС еще на неделю.
Но желание космонавта на продолжительность экспедиции не влияет.
— Полет изначально был рассчитан как краткосрочный, и подготовка велась исходя из этого, — объяснил замначальника управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Иван Буча. — Пребывание больше запланированного очень серьезно влияет на организм. Для того чтобы пробыть на МКС несколько месяцев, космонавты готовятся годами — не менее 5 лет.
— Я благодарна Главе государства за то, что поручил реализацию этого глобального и такого важного для нашей страны проекта и за возможность участвовать в нем, — подчеркнула М. Василевская. — Я благодарна родителям за генетику, характер и воспитание. Считаю, это стало залогом и своего рода фундаментом, благодаря которому я смогла покорить космос.
Про генетику — не просто красивые слова. Важность физической формы, выправки и выносливости для космонавта переоценить сложно. С учетом, какие нагрузки приходятся на организм человека как в процессе доставки на МКС, так и в самой невесомости.
— Пожалуй, самые волнительные моменты экспедиции — время перед стартом и посадкой, — рассказала космонавт. — После 14 суток в невесомости ощущения на Земле очень яркие (улыбается). Буквально не могла поднять руку. А когда спустя какое-то время взяла обычный планшет — казалось, что он весит 10 кг.
На вопрос, планирует и хочет ли снова вернуться в космос, Марина ответила дипломатично: если Родина предложит — значит надо.
— Мечтала стать не космонавтом, а учителем, — призналась собеседница. — Но у жизни на меня оказались другие планы. С небом я связана с 2017-го — когда пришла работать бортпроводником. А потом поняла, что хочу открывать новые границы. И мне выпал такой удивительный шанс. Верю, что в жизни все не просто так. И буду достойно нести свое звание и Героя Беларуси, и космонавта.
Марина добавила, что рада поделиться опытом и знаниями с молодежью.
— Не только со студентами и молодыми учеными, — уточнила она. — Импульс, тягу к знаниям, новым открытиям необходимо прививать с самого детства.
Вполне возможно, что первая женщина-космонавт Беларуси выступит с познавательными лекциями в младших классах, детских садах — в ее планы это входит. И это не звучит как что-то с приставкой «слишком». С учетом того, как много и как рано маленькие белорусы начинают интересоваться космосом.
Один из участников встречи 10-летний Саша Соболев. Ученик столичной гимназии № 18 влюблен в звезды, планеты, кометы уже давно. А как горели глаза у мальчишки, когда он получил заветный автограф у М. Василевской.
— Я так рад, что попал на встречу. Давно космосом интересуюсь. И даже телескоп есть. Больше всего люблю за звездами наблюдать и новые созвездия высматривать, — рассказал мальчик.
Уточняем у юного исследователя, сколько, по его мнению, нужно готовиться, чтобы в космос полететь?
— Много месяцев, — выдал Саша и подумав секунду, добавил:
— Полгода точно. Это же и режим соблюдать, и с кораблем познакомиться, и к невесомости подготовиться.
Заметьте, как точно мальчик сроки указал. Подготовка белорусских космонавтов заняла чуть больше полугода: с 23 июля 2023-го по конец февраля 2024-го.
Лиричность момента разбавил вопрос о том, как М. Василевская относится к хейтерам и тем, кто высказывался в духе «да ничего у тебя не получится»?
— Всем нравиться невозможно, да и не стремлюсь, — обозначила космонавт. — Четко знаю, что я хороший человек и достойна этой миссии. Полетела в космос и выполнила всю запланированную работу. Отдельно счастлива, что все эксперименты прилетели в отличной отработке и с живыми бактериями. Возвращаясь к теме хейта, просто хочу пожелать всем быть добрее, любить ближних, мир и Родину.
Закономерный вопрос, а зачем белорусам космос исследовать? На него очень емко и понятно ответила Анастасия Ленкова — дублер Василевской.
— Можно много рассуждать о высоких материях, но космос буквально в каждом доме, — подчеркнула А. Ленкова. — Начиная от систем очистки воздуха, воды, инфракрасных термометров, заканчивая спортивной обувью и сублимированной едой — все это результаты космических исследований, и разработок, сделанных на их основе. Космос гораздо ближе, чем кажется. И здорово, что у нас есть возможность его исследовать.
Фото Сергея Пожоги
Читайте также:
Сколько белорусов участвовали в отборе на космический полет
Марина Василевская вернулась в Минск после космической экспедиции
Президент о полете белоруски в космос: «Это вершина, к которой мы шли с советских времен»