Пластический спектакль «Наш космос» представят в Купаловском театре
Премьеру пластического спектакля «Наш космос» представят 24 ноября в Национальном академическом театре им. Янки Купалы. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на сдаче спектакля художественному совету.
Автор идеи и режиссер-постановщик — Даниил Филиппович, художник-постановщик — Александр Каменец, хореограф — Вадим Дубовик, композитор — Андрей Цалко.
В спектакле главный герой — художник представлен в трех возрастах: подростком, юношей и пожилым человеком. Его вдохновляют воспоминания о родителях, первой любви и поцелуе… В них он ищет мотивы для творчества, борется с противостоянием между семейным счастьем и самореализацией.
Убеленный сединами известный художник достигает успеха и признания, но плата за это слишком высока — одиночество.
И вот на аукционе его последнюю картину приобретает та самая женщина, которую он любил всю жизнь. Сможет ли художник ее догнать или она, как юность, исчезнет навсегда… Финал открыт.
При помощи танца в сочетании с белорусскими народными песнями, живой музыкой и исполнением раскрывается история творца.
Молодая артистка театра Наталья Щербакова приехала из Москвы. В спектакле она исполняет роль художника в 12–14 лет — возрасте частых споров с родителями.
— Канаты, которые оплетают моего героя, создавая некий семейный круг, — груз, который он несет с собой. Ссоры, груз ответственности, печаль давят на него до того момента, пока он не начинает рисовать. Творчество спасает. Моего героя окружают вороны, олицетворяющие мысли, страхи, сомнения, идеи, которые вертятся вокруг и отвлекают от создания чего-то основного и важного, а порой и подсказывают неожиданное решение, — отмечает артистка и рассказывает, что последний фотоснимок, о котором упоминается в спектакле, пытается запечатлеть счастливую семью, но это не получается. Родители и их ребенок ссорятся, даже на этом фото они несчастливы. И это личная драма героя.
Призналась Н. Щербакова и в том, насколько сложно ей было играть мальчика.
— Я в жизни немножко пацанка, если можно так сказать. Мне было легче, но физика часто выдает более женственные движения, поэтому приходилось себя заставлять двигаться жестко, без нежностей. Пусть физически и морально сложно, но мы занимаемся делом, которое нравится, поэтому с утра до ночи пропадаем в театре, — рассказала Н. Щербакова.
Фото Сергея Пожоги
Смотрите также: