1200 90

Площадь произрастания борщевика Сосновского сократилась в Минске до 28,8 га

Десятый год в Минске идет борьба с борщевиком. Почему его уничтожают и каковы результаты этой работы, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

борщевик СосновскийЭкологи напоминают: зеленый великан угрожает не только другим растениям, вытесняя их, но и здоровью человека. Достаточно 1–2 минут контакта кожи с соком борщевика и нескольких минут последующего облучения солнечным светом, чтобы появились ожоги 1, 2 и даже 3-й степени. При этом, когда жидкость только попадает на кожу, никаких болевых ощущений не возникает. Лишь через несколько часов появляются жжение и краснота. Они достигают максимума к концу вторых-третьих суток. Если на кожу попало много сока растения, появляются волдыри. Через 7–8 дней они рассасываются, образуется коричневая корочка. Когда она отпадает, остаются пятна от светло-бурого до коричневого цвета, исчезающие лишь через полгода — год.

— Активная работа по регулированию численности инвазивных растений в столице начата в 2011 году и ведется до сих пор, — рассказали в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. — За этот период площадь борщевика Сосновского сократилась с 242,1 га до 28,8 га. Наиболее инвазированными остаются Заводской (13,07 га), Ленинский (7,45 га) и Октябрьский (5,25 га) районы, на долю которых приходится 95 % от общей площади произрастания растения в городе.

Для каждого района ежегодно разрабатывается План мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского. В нем указывают места произрастания, методы борьбы и сроки проведения работ. Если популяция зловредного зонтика небольшая, ставится задача полностью ее ликвидировать.

В столице опасное растение выкапывают, выкашивают, обрабатывают гербицидами. Территории, где оно произрастало, перепахивают и засевают травосмесями. Наиболее эффективным оказалось сочетание нескольких методов.

Отвоевывать у зеленого агрессора городские земли начинают с ранней весны, когда он только всходит. Продолжается борьба в течение всего его жизненного цикла. Каждый очаг произрастания борщевика требует серьезной работы на протяжении нескольких лет, пока не будут полностью уничтожены все корневища и семена, находящиеся в почве.

— На эти цели из бюджета Минска ежегодно выделяются средства, — уточняют экологи. — В 2019 году по заказу комитета Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси провел оценку динамики экспансии и эффективности мероприятий по ограничению распространения наиболее опасных инвазивных видов растений на территории столицы. Речь идет о борщевике Сосновского, золотарнике канадском, эхиноцистисе лопастном. Ученые пришли к выводу, что активная борьба привела к сокращению площадей борщевика, а в результате благоустройства некоторых ландшафтно-рекреационных зон была почти полностью уничтожена одна из наиболее крупных в городе популяций эхиноцистиса лопастного.

Однако отсутствие целенаправленных мероприятий по борьбе с различными видами золотарника привело к их дальнейшему распространению в Минске, в том числе к широкому внедрению в леса и парки. Кроме того, за прошедший период столичная территория несколько расширилась за счет включения в ее границы новых земель, прежде находившихся за городской чертой. Ситуация с инвазивными растениями здесь практически не изучена или имеются лишь отрывочные сведения, не позволяющие получить общую картину.

Справочно

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 № 1002 «О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов растений» определен перечень видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию. В список вошли борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци, золотарник канадский, золотарник гигантский, клен ясенелистный, конопля посевная, мак cнотворный, робиния лжеакация, эхиноцистис лопастной.

Смотрите также:

https://youtu.be/Aor6PGLHeuA

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Кекс с томатом, бомболони и камерная обстановка: посетили кофейный гастрофест на Октябрьской

Любителей горячих напитков, десертов и интерьеров в стиле лофт приглашают на Октябрьскую: в первую неделю ноября здесь проходит фестиваль «Кофейная миля». Что предлагают в сетах по 14 рублей, узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

gorod kofe festival stolyarov 16 kopiya

Мероприятие на одной из самых тусовочных улиц столицы проводится не впервые, и на этот раз в нем участвуют пять заведений. За фиксированную цену каждое из них выставило свой набор из кофе и десерта.

Начинаем с небольшого кафе с нетипичными для Беларуси африканскими мотивами и самой необычной позицией в меню фестиваля — томатным кексом с апельсином и вишневым соусом. Слышу краем уха разговор пары за соседним столиком: «Я смотрела все сеты, но мне ничего не понравилось». Не самое обнадеживающее начало. Стандартная подача в картонном лотке с пластиковой вилкой тоже подкачала — хотя по запросу быстро нашлась и обычная посуда. А вот сам сет оставил после только приятные впечатления. В меру сладкий и нежный кекс оказался вкусным и даже отдаленно не напоминал овощи с грядки. Дополнением к нему шел соус с небольшой кислинкой, в который щедро добавили большую порцию размороженной вишни. В пару к ним можно было выбрать американо или фильтр-кофе.

gorod kofe festival stolyarov 12 kopiya

gorod kofe festival stolyarov 15 kopiya

gorod kofe festival stolyarov 34 kopiya

Фильтр-кофе и капучино наливали и в следующем заведении — более просторном и многолюдном даже в середине дня. К ним подавали пока малоизвестный в столице итальянский десерт — пончики бомболони с разными начинками.

— Люди активно посещают фестиваль уже со среды — пошло сарафанное радио, — рассказывает совладелец кафе Владислав. — Таких пончиков в городе вы нигде больше не найдете, они сделаны из высококачественных ингредиентов. Например, для приготовления ванильных использовалась сильная итальянская мука и настоящие стручки ванили. Сейчас у нас есть еще вишневые, лимонные и карамельные изделия — они отличаются не только добавками, но и степенью сладости. Вчера, кстати, для всех желающих их не хватило: мы распродали полсотни уже к 16 часам. Поэтому сегодня заготовили вдвое больше.

— Очень понравилась начинка: много вишни, а я обожаю все кислое. Планирую попробовать и остальные вкусы. Эффи тоже десерт оценила — я всегда даю ей кусочек. Ей, кстати, часто предлагают в местных кафе не только воду, но и даже собачьи сладости, — рассказала девушка Виктория, которая пришла в кафе с милейшим безобидным биглем.

gorod kofe festival stolyarov 07 kopiya

gorod kofe festival stolyarov 30 kopiya

gorod kofe festival stolyarov 08 kopiya

gorod kofe festival stolyarov 31 kopiya

Про животных в кафе стоит упомянуть отдельно. Многие участники фестиваля поддерживают концепцию dog-friendly: здесь не только можно расположиться со своим питомцем, но и напоить его водой — для этого на полу есть специальные миски.

Еще одно кафе встретило нас кожаной мебелью и таинственным полумраком. Впрочем, точечных светильников было достаточно, чтобы насладиться блеском десертов: куски вишневого пирога дополняли не только шарики мороженого, но и съедобные золотые блестки. В пару к ним шли кружки кофейно-вишневого пунша.

— Мы целенаправленно приехали сюда на фестиваль. Десерт необычный и в меру сладкий, а кофе пряный и очень напоминает глинтвейн, — поделилась впечатлениями Ольга, которая пришла на фестиваль с подругой Мариной.

gorod kofe festival stolyarov 03 kopiya

gorod kofe festival stolyarov 10 kopiya

gorod kofe festival stolyarov 26 kopiya

gorod kofe festival stolyarov 11 kopiya

Если подводить итог, то можно сказать, что до крупных кофейных гастрофестов, которые проходят по всему Минску, «Кофейная миля» по масштабу и выбору явно не дотягивает. Но в этом и есть прелесть фестиваля — он локальный, камерный, расслабленный. И даже немного гранжевый — тому способствует сама обстановка Октябрьской и ее исторической промышленной застройки, в которой и расположилось большинство заведений. Сюда можно прийти без предварительной записи, не торопясь насладиться горячим напитком, посидеть в уютной обстановке, пообщаться с друзьями или спокойно поработать. Отдельный плюс — благожелательное отношение работников кофеен, которые не разрываются между столиками и внимательно относятся к каждому клиенту.

Фото Алексея Столярова

Российский режиссер удостоен премии Президента Республики Беларусь

Обладателя премии Президента Республики Беларусь «За гуманизм и духовность в кино» назвали во Дворце Республики 8 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На торжественной церемонии закрытия ХХХ Минского международного кинофестиваля «Лістапад» заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко вручил приз Президента Республики Беларусь «За гуманизм и духовность в кино». Решением Главы государства награда присуждена Михаилу Лукачевскому, кинорежиссеру-постановщику фильма «Там, где танцуют стерхи», Республика Саха (Якутия), Российская Федерация.