По-настоящему мужской: как в Минске отмечают День десантников и сил специальных операций ВС
Цветы, поздравления и целое море голубых беретов и тельняшек — 2 августа синева расплескалась на Острове Мужества и Скорби. Белорусы отмечают День десантников и сил специальных операций Вооруженных Сил. Корреспондент агентства «Минск-Новости» расспросила участников праздника о страхе перед прыжками, традициях и секретах молодости и здоровья.
Рыцари неба
История Воздушно-десантных войск СССР очень тесно связана с Беларусью. Днем основания ВДВ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях под Воронежем впервые был выброшен десант на парашютах. Двумя группами по шесть человек руководили уроженец Двинска Витебской губернии (ныне Даугавпилс) Леонид Минов и Яков Мошковский из Пинска. Связан с Синеокой и создатель первого российского авиационного парашюта Глеб Котельников, который провел часть детства в Минске.
Стихи, которые легли в основу песни «Расплескалась синева», были написаны на белорусской земле. Впервые этот негласный гимн десантников прозвучал под Полоцком, где дислоцировалась 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. А знаменитые голубые береты, по которым мы сегодня издалека узнаем «рыцарей неба», были введены в 1967 году по инициативе витебчанина Ивана Лисова и поддержке Василия Маргелова — первоначально головные уборы имели бордовый цвет.
К слову, о великом военачальнике и основателе современных Воздушно-десантных войск. Родители Василия Филипповича также были родом из Беларуси, и в местечке Костюковичи Климовичского уезда Могилевской губернии будущий генерал армии учился в школе и начинал трудовой путь. Окончив Объединенную белорусскую военную школу, Василий Маргелов командовал подразделениями в Могилеве, Минске и Бресте. После участия в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах продолжил службу и почти четверть века был командующим Воздушно-десантными войсками.
Есть в истории ВДВ и грустные страницы. На Афганской войне 103-я Витебская гвардейская воздушно-десантная дивизия активно участвовала в различных по масштабу войсковых операциях. После десяти лет боевых действий части дивизии выходили из Афганистана в числе последних. Орденами и медалями были награждены более 10 тысяч офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов, однако не все они вернулись домой живыми. Традиция чтить память погибших воинов-интернационалистов сохранилась до сих пор. Каждый год 2 августа десантники, от ветеранов до вчерашних срочников, приносят цветы к мемориалу на Острове Мужества и Скорби.
День воспоминаний
Сегодня одним из первых к мемориалу пришел Юрий Герасимович, который начал служить в воздушно-десантные войска больше 50 лет назад и был лично знаком с Василием Филипповичем Маргеловым. За время службы в Воздушно-десантных войсках ветеран совершил 65 прыжков.
Юрий Владимирович призвался в ряды Советской армии в мае 1973 года. Прослужил полгода в литовском Алитусе, после чего был переведен в Каунас — в 7-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию. После окончания срочной службы пошел учится в школу прапорщиков в Гайжюнае, где ранее по инициативе Василия Маргелова была сформирована 44-я учебная воздушно-десантная дивизия. Затем он был переведен в учебный центр в Казлу-Руде, где прослужил десять лет.
— После службы в армии поступил в Вильнюсский государственный художественный институт, где учился шесть лет на заочном отделении. Когда в Каунасе создавали музей боевой славы 108-го гвардейского парашютно-десантного полка, я нарисовал для него две диорамы: «Штурм Рейхстага» площадью 28 кв. м и «Десантный бой» — на 45. Воспроизвел на них наших ребят, с которыми мы создавали музей. В 1993 году, когда наши войска выводили из Литвы и нужно было разбирать экспозицию, я не смог, попросил это сделать товарищей. К сожалению, диорамы были уничтожены при загрузке в вагон… Для меня это было очень больно, — делится воспоминаниями Юрий Герасимович.
В 2013 году бывший десантник переехал в Беларусь, где его пригласили работать художником в Музей истории Великой Отечественной войны. Он по-прежнему увлечен любимым делом: пишет портреты, пейзажи, натюрморты и даже иконы.
В этот день у мемориала можно услышать много разных историй и воспоминаний, однако эту мысль озвучивают почти все десантники: первый прыжок — неосознанный, а второй — самый страшный.
— Впервые прыгать не страшно: ты не понимаешь, что происходит, пока не приземлишься, — вспоминает Дмитрий. — Опускаться нужно было с высоты 800 метров. До этого две недели по 2–3 часа ежедневно нас обучали, как складывать парашют, вести себя в воздухе, правильно приземляться и не получить травму. И главное — как чувствовать себя спокойно, чтобы не растеряться во время полета.
Праздник — не в фонтан
Многие причастные к празднику с удовольствием делятся воспоминаниями о службе.
— Я призывался в 1981 году. Еще на гражданке занимался карате, и тренер Сергей Викторович, провожая меня в армию, все повторял: «Андрей, оставайся мужчиной!». Я сразу не понимал его слов, а затем попал в саперный батальон, где обучали диверсионной работе и подрыву объектов. Усвоенной в карате доктрине «Защищаться и защищать» пришлось противопоставить навык убивать и разрушать. Сразу это привело меня в ступор: я долго размышлял и обсуждал этот вопрос с сослуживцами. Еще ярко помню постоянный голод — 24 часа в сутки. Казалось, что молодые солдаты съедят и собственные сапоги. Хотя сержантом в армии я получал 17,5 рублей — по советским временам этого хватало даже на хорошие сигареты. Любил перехватить сладкого в буфете — в Каунасе он назывался «булдырь», — рассказывает Андрей Стремилов.
Сегодня мой собеседник выглядит значительно моложе своих лет, также как и многие окружающие мужчины в голубых беретах. Отхожу от армейской темы и интересуюсь секретом здоровья и отличного вида. Он оказывается прост — это отказ от курения и злоупотребления алкоголем, а также умеренная, но регулярная физическая активность: зарядка, плавание и велопробежки.
Мужчина удивляет меня еще раз своим признанием: за 40 лет после окончания службы он ни разу не окунался в фонтан в День ВДВ. Праздник всегда было принято отмечать по-другому.
— Его мы ждем целый год — это единственный по-настоящему мужской день в году. По традиции мы собираемся с товарищами на Острове Слез. Раньше могли собраться человек 300 и маршировать по проспекту до мемориала: от вида такого количества парней в беретах были просто мурашки по коже. Возлагаем цветы в память о погибших в Афганистане, затем собираемся за большим поминальным столом на краю острова, сделанным из части взлетно-посадочной полосы. Мне нравится, что в Беларуси десантники ведут себя достойно, по-мужски. А купание в фонтане — это скорее легенда, — подытоживает Андрей.
С ним соглашается и Дмитрий, который 30 лет назад служил в отдельной разведроте в Витебске.
— Два года службы — это очень яркие годы молодости, которые принесли мне очень много друзей и воспоминаний. Традицию возлагать цветы 2 августа и вспоминать тех, кто отдал свою жизнь за мир, закладывают еще в армии. Это — основа праздника, а не купание в фонтане и пьянство. Стараюсь в это день приезжать на Остров Слез, а если нахожусь в командировке, то и в другом городе возлагаю цветы к памятникам, связанным с погибшими воинами, — говорит мужчина.
Память поколений
Ломает стереотипные представления о крылатой пехоте и тот факт, что на Остров Слез многие десантники пришли с детьми, женами и внуками. Для них возложение цветов в память о погибших воинах — уже семейная традиция.
— Я вырос в семье военного и всегда относился с уважением к погибшим воинам, защищавшим нашу Родину. Теперь приобщаю к этому свою дочь Эмилию. Служил в разведывательной роте 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Иваново. Ушел на дембель 11 лет назад, но ежегодно 2 августа соблюдаю традиции десантного братства. С сослуживцами мы по-прежнему дружим и поддерживаем друг друга, благо, что сейчас есть возможность общаться по видеосвязи. Кто-то может в первую очередь думать о десантно-парашютной романтике, но на самом деле эта служба — тяжелый труд, на который мы пошли, чтобы наша Родина жила в мире. Желаю всем десантникам крепкого здоровья, стойкости и той закалки, которую нам дали в армии! — поделился Ярослав.
Фото Сергея Пожоги
Читайте также:
- Собачий нюх Куприна, парад союзников в Берлине, Ефремов возглавляет МХАТ. Этот день в истории: 7 сентября
- Зачем Косыгин покорял Кавказ, и была ли крамола в «Лебединой верности». Этот день в истории: 3 сентября
- Легендарный диверсант Старинов, день ВДВ и футбол на Олимпиаде-80. Этот день в истории: 2 августа
- Лукашенко — десантникам: убежден, вы — гарант мирного неба Беларуси и спокойствия жителей
- Сборка УАЗа, рукопашный бой. В Минске отметили День десантников и сил специальных операций
Смотрите также:

