Победителей фестиваля «Перамога» назвали в Купаловском и показали премьеру «Брама неўміручасці»
Победителей третьего Республиканского театрального фестиваля «Перамога» назвали в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Было представлено 11 спектаклей из Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Минска и Молодечно.
В конкурсной программе «Спектакль театра драмы» в номинации «Лучший спектакль» победил «Трибунал» Брестского академического театра драмы. В номинации «Лучшая режиссура» приза удостоен народный артист Беларуси Александр Ефремов за драму «Рядовые» в Театре-студии киноактера.
За «Лучшую сценографию» был отмечен художник Александр Каменец Купаловского театра за создание сценографии в спектакле «А зоры тут ціхія».
«Лучшая мужская роль» у Дениса Фещенко за роль Гирши в постановке «Семь трофеев рядового Шапкина» Минского областного драматического театра. «Лучшая женская роль» — у Вероники Буслаевой за роль Стефы в спектакле «Хатыня» Республиканского театра белорусской драматургии.
В номинации «Спектакль театра кукол» «Лучшим спектаклем» стал «Сымон-музыка» по мотивам поэмы Якуба Коласа Гродненского областного театра кукол. «Лучшая женская роль» досталась Карине Кулик за постановку «Помня героев Победы» Минского областного театра кукол «Батлейка».
Специального диплома жюри «За лучшее авторское прочтение темы Великой Отечественной войны» удостоен коллектив Молодежного театра эстрады за спектакль «Без срока давности».
Министр культуры Руслан Чернецкий наградил победителей и закрыл фестиваль:
— Республиканский театральный фестиваль «Перамога» посвящен подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне. Дает возможность говорить о нем на весь мир. Фестиваль уже с этого сезона выходит за рамки республиканского и становится международным. Его поддержали гости из России и Китая. Это — наша общая Победа!
Также он выразил благодарность организаторам и театральным труппам, которые представили свои спектакли:
— Рад, что фестиваль состоялся и набирает обороты, хочется, чтобы он стал еще масштабнее и открывал все новые имена и страны.
Член жюри фестиваля «Перамога», заслуженный артист Беларуси Владимир Мищанчук подчеркнул:
— Как член жюри я доволен. Старался каждому коллективу высказать свои мысли во время обсуждений. Говорил правду. То, что я думаю. В общем, у меня ощущение, что этот фестиваль очень нужен нашей стране, которая прошла через Великую Отечественную войну.
Третий республиканский театральный фестиваль «Перамога» завершился премьерой спектакля «Брама неўміручасці». Режиссерами постановки стали Алексей Демидчик и художественный руководитель Купаловского театра заслуженная артистка Беларуси Ольга Нефёдова.
Трагикомедия поставлена по произведению классика белорусской литературы Кондрата Крапивы.
Все люди хоть раз в жизни мечтали о бессмертии. По сюжету экспериментальный препарат, разработанный академиком Добрианом, может подарить людям вечную жизнь. Бессмертные при отсутствии несчастных случаев могут жить вечно!
При этом в вечную жизнь должны допускаться только лучшие из лучших, но кто и по каким критериям их будет отбирать? Как не допустить его попадания в плохие руки? Смогут ли смириться со своей участью те, кто никогда не станут бессмертными? Вечная жизнь — благословение или проклятие?
Об этом рассуждают актеры, а вместе с ними и зрители. Премьера помогает понять, что такое быть человеком, задуматься о бессмертии и смысле жизни, а еще от души посмеяться. Кто знает, может, смех и есть та самая «Брама неўміручасці»?
Фото Ирины Малиновской
Читайте также:
- Неистовый темперамент и полное погружение в роль. Вспоминаем приму Купаловского — Лилию Давидович
- Памятник Сталину в Минске, эмиграция с Кубы и «лучший Раскольников». Этот день в истории: 28 сентября
- Новый театральный сезон в Минске: какие премьеры мы увидим уже нынешней осенью
- Премьера «Операции «Ы», первый азиат в космосе, умер поэт Матусовский. Этот день в истории: 23 июля
- «Лучший друг пионеров», кинодебют Вельяминова, умер Ерёменко-старший. Этот день в истории: 30 июня