Почему цены на услуги хостинга в Беларуси падают, и где найти самое выгодное предложение*
О том, почему именно сейчас стоит задуматься о смене хостинг-провайдера и где найти наиболее выгодное предложение, корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с директором компании CloudVPS Олегом Свирчевым.
Вряд ли для кого-то секрет, что белорусский сегмент интернета постоянно расширяется, прирастая новыми сайтами. Им всем нужно где-то размещаться. И вот тут нам кажется очень удачной аналогия с квартирами в жилых домах. Каждой семье хочется уютное жилище с красивым ремонтом, консьержем и поближе к центру. Только вот цена за такие варианты обычно сильно кусается. И самым счастливым оказывается тот, кто получает жилье за адекватную цену. Такая же история и с размещением своего любимого бложика или интернет-магазина. Ведь нужно, чтобы они не тормозили и не ложились, были надежно защищены. Но и чтобы их размещение не оценивалось где-то в районе крыла самолета. Реально ли совместить адекватный ценник и качественную услугу? Оказывается, реально.
Одним из наиболее интересных вариантов на рынке как раз и является компания CloudVPS. Их руководитель Олег Свирчев согласился раскрыть некоторые секреты, почему не стоит рассматривать в качестве «квартиры» для своего сайта исключительно хостинговых грандов.
– Олег, давайте знакомиться с читателями. Расскажите, как давно вы пришли на белорусский рынок и получилось ли, на ваш взгляд, закрепиться?
– Хостингом мы занимаемся с 2015 года. Начинали работать в России. Стартовать там намного легче – объемный рынок открывает невероятные перспективы для роста. Там все быстро получилось, решили расширяться. Оказалось, что в Беларуси нет жесткой конкуренции, особенно среди предоставляющих услуги VPS/VDS-серверов. Есть несколько крупных игроков, которые, на наш взгляд, изрядно «забронзовели» и стремятся угодить больше себе, чем клиенту. Это устаревший взгляд на вещи. Мы работаем по-другому, предоставляя отличный сервис за приемлемые деньги.
– Это правда, цены действительно одни из самых низких среди конкурентов. Но как так вышло? Ведь у людей до сих пор сидит в голове мнение, что хорошее дешевым не бывает.
– Все гениальное просто! Мы не наглеем (смеется). Реально, у нас цены такие же, как в России и других странах мира. Ведь себестоимость размещения в белорусских дата-центрах практически не отличается от других стран. Почему так дорого у коллег? Спрашивайте у них. Да и в целом, наверное, отсутствие реальной конкуренции порождает жадность и высокие цены. Но больше такого не будет. Клиент не дурак, деньги считать умеет, рано или поздно придет к тому, что всегда можно перейти на более подходящий для себя вариант. К слову, многие провайдеры из-за нашей ценовой политики уже снизили в разы стоимость на услуги виртуального хостинга и VPS/VDS-серверов. И все равно наши цены остаются вне конкуренции, они ниже в 3–4 раза, чем у остальных.
Правда, есть беда, которую сложно побороть. Если брать среднестатистического клиента, то это владелец какой-то компании, у которого хватает забот помимо выбора хостинг-провайдера. Решение этой задачи он логично предоставляет своему сисадмину, который зачастую не «парится» за деньги своего работодателя. И выбирает компанию, которая на слуху с добрый десяток лет, а не которая выгодна директору. В итоге абсолютно ненужные переплаты лишь за бренд.
– Но ведь действительно многие клиенты не разбираются, да и не особо хотят разбираться в этой теме, считая ее сложной. Например, у вас есть несколько предложений и пакетов услуг. Как несведущему выбрать из них подходящий?
– Самое простое – обратиться к менеджерам. Нет смысла навязывать ненужные услуги, потому что рано или поздно сам клиент или его администратор обратят внимание, что им втюхали ерунду. А это минус в карму и репутацию, которыми мы очень дорожим. Могу очень коротенько и доступно пробежаться по основным понятиям. Виртуальный хостинг – это услуга размещения информационных ресурсов (сайтов, доменных имен) на одном сервере или нескольких. Если совсем по-простому, предоставляем «склад» для вашего «товара». Мы, соответственно, обеспечиваем бережное хранение, удобную транспортировку и сохранность. Клиент выбирает размер и удобство «ячейки» для хранения своего сайта и, если можно так выразиться, степень интеллекта «кладовщика» – мощностей сервера и установленной операционной системы. Доступ пользователя к его данным реализован через личный кабинет. Обработка запросов к информационным ресурсам заказчика ведется в режиме реального времени постоянно. В услугу хостинга входит техподдержка, обеспечение безопасности и резервное копирование данных.
VPS и виртуальная машина – это синонимы одной услуги, которые отличаются только набором включенных в нее опций. Есть еще выделенный сервер, который полностью предоставляется в распоряжение одному клиенту. Мощности будут расходоваться только на ваш проект, ничего не нужно делить с другими пользователями.
– Кстати, вы себя позиционируете как самый быстрый хостинг в Беларуси. Звучит как-то самоуверенно.
– Это цифры и факты, не более и не менее. У нас, например, самые высокие баллы производительности для сайтов, построенных на системе «Битрикс». Да и по-честному, самая высокая степень доверия – это наши клиенты. Среди них «Бургер Кинг», «7 Карат», «Гиппо». Даже один из самых народных блогеров Кокобай размещается на наших серверах. Он с командой давно ведут блог, за это время успели сменить несколько провайдеров. И вот решили сотрудничать с нами, потому что предлагаем оптимальное сочетание цены и качества, чего-то лучшего им найти не удалось. Сами понимаете, клиент с такой аудиторией очень избирательный, ему важно получить отличный сервис. И мы с этой задачей успешно справляемся, Павел доволен.
– В последние годы и до Беларуси добралась мода на Ddos-атаки и всевозможные взломы сайтов. Как у вас с безопасностью?
– Клиент может быть спокоен по поводу всего, что касается серверов. Защита от Ddos-атак нужна только крупным сайтам, никто не будет тратить огромные деньги на спам середнячка. В Беларуси мы таких атак даже и не встречали, хотя защиту базового уровня L1–L4 предоставляем всем клиентам бесплатно. С защитой от взлома сложнее, потому что 99 % всех взломов обычно происходит через код сайта. Так бывает, если клиент не поддерживает сам сайт в актуальном состоянии. Если дверь автомобиля все время держать нараспашку, кто-то в него когда-нибудь обязательно залезет. Мы можем только напоминать закрывать эту дверь.
– Итак, представим, что вышеупомянутый директор какой-нибудь компании решил перенести сайт к вам. Как ему поступить?
– Сейчас, кстати, самое подходящее для этого время. Например, сайт расположен на другом хостинге и проплачен еще на несколько месяцев или даже год вперед. Если человек хочет перейти к нам, мы готовы частично возместить эту оплату. Бывают случаи, когда клиент так намучался со своим провайдером, что готов перейти даже с потерей внушительной суммы. С нами эта проблема пропадает. Подробнее про условия акции можно почитать здесь.
Фото автора и предоставлено собеседником