Почему Москва не стала Сталинодаром и триумф советского футбола на Евро-1960. Этот день в истории: 10 июля
Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 10 июля в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1750 год. В Ярославле состоялось первое публичное представление труппы актеров под руководством 21-летнего Фёдора Волкова, основоположника профессионального театра в России
Под театральную сцену приспособили большой каменный амбар, где купец Полушкин, отчим Фёдора, человек состоятельный и добрый, хранил свой кожевенный товар. Показали драму «Эсфирь» (в переводе Волкова) и пастораль «Эвмон и Берфа».
Уже в следующем году в Ярославле специально для спектаклей Волкова был построен деревянный театр на берегу Волги. Вскоре слава провинциального театра достигла столицы, и актеров вызвали в Петербург — учиться театральному мастерству. А в 1756 году императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании «Русского для представления трагедий и комедий театра». Костяк труппы составили ярославские актеры. В этом театре Волков занимал одновременно пять должностей. Он был актером, режиссером, капельмейстером, декоратором и директором.
Волков прожил всего 34 года, но успел сделать невероятно много для русской театральной школы.
1765 год. Родился Петр Багратион, выдающийся полководец, генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 года
Он происходил из старинного рода грузинских князей. За 30 лет службы полководец принял участие в 150 сражениях и 20 походах, в том числе в знаменитых Итальянском и Швейцарском походах Суворова. Александр Васильевич характеризовал его как «наиотличнейшего генерала и достойного высших степеней».
После Швейцарского похода князь Багратион приобрел популярность в высшем свете, и император Павел I устроил его свадьбу со своей родственницей, 18-летней фрейлиной, графиней Екатериной Скавронской. Но Екатерина Павловна, дама ветренная, через пять лет брака упорхнула за границу и в Россию больше не вернулась. В европейских светских салонах русская красавица пользовалась успехом, прославилась своим беспечным поведением и родила дочь, предположительно от австрийского канцлера князя Меттерниха. Багратион до конца дней любил жену, и это стало его личной драмой.
В Отечественную войну Пётр Иванович вступил со 2-й Западной армией, которую возглавил в марте 1812 года. В начале войны, подчинившись приказу Барклая де Толли, он вывел свою армию из-под наполеоновского удара, хотя и не желал этого делать. О требовании Барклая де Толли отступить Багратион писал Ростопчину: «Без хвастовства скажу вам, что я дрался славно, господина Наполеона не только не пустил, но и ужасно откатал. Но подлец, мерзавец, трус Барклай отдал даром преславную позицию — Смоленск. Я просил министра, чтобы дал мне один корпус, тогда бы без него пошел наступать, но не дает; смекнул, что я их разобью и прежде буду фельдмаршалом».
Багратион, мягко говоря, был неправ. Промедли тогда Барклай де Толли на «преславной позиции», и русская армия неизбежно оказалась бы в окружении. Однако настроения, высказанные им в письме, были присущи многим придворным в начале Отечественной войны.
В Бородинском сражении Багратион был тяжело ранен в ногу. Когда его несли в тыл, благородный князь просил обязательно передать Барклаю де Толли «спасибо» и «виноват»: «спасибо» — за стойкость соседней 1-й армии в сражении, «виноват» — за все, что раньше говорил о военном министре.
После ранения Петра Ивановича перевезли в имение его друга, князя Голицына, в село Симы Владимирской губернии. От него долго скрывали печальную весть о сдаче Москвы. Когда один из гостей все же проговорился об этом, состояние полководца резко ухудшилось. После мучительной, но безуспешной борьбы с гангреной Багратион умер 12 сентября 1812 года.
1935 год. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О Генеральном плане реконструкции Москвы»
Генплан предусматривал создание новых, широких транспортных магистралей и расширение имеющихся, возведение мостов, строительство метрополитена. Он также включал в себя новаторский план обводнения города по примеру Ленинграда. С севера Москву должны были огибать два кольцевых канала. Излучины Москвы-реки для целей судоходства предполагалось спрямить. Широкие каналы должны были соединить Москву с основными реками Русской равнины, превратив советскую столицу в «порт пяти морей».
Претворение в жизнь грандиозных замыслов создания Новой Москвы было прервано войной с Германией в 1941 году. В послевоенный период генеральный план продолжал реализовываться с существенными коррективами. В панораме столицы появились новые детали — так называемые сталинские высотки. На смену сталинскому классицизму пришел сталинский ампир. Позже, в хрущёвские годы, воплощение сталинского плана перестройки города было остановлено.
В ходе работ по реконструкции Москвы было уничтожено немало зданий, представлявших историко-культурную ценность, но некоторые были сохранены и с помощью специальных технологий перемещены. Планы полного уничтожения церквей и старинных зданий Сталин отверг. Существует версия, что Лазарь Каганович в присутствии Иосифа Виссарионовича убрал с макета храм Василия Блаженного, так как тот мешал проведению парадов, однако Сталин вернул его на место.
Во время реконструкции города в 1937–1938 годах предлагалось переименовать столицу в Сталинодар. Николай Ежов направил в Верховный Совет записку, в которой говорилось о том, что такое пожелание содержится в многочисленных обращениях трудящихся. В своей записке нарком даже привел стихи персональной пенсионерки, москвички Е. Ф. Чумаковой:
Мысль летит быстрей, чем птица,
Счастье Сталин дал нам в дар.
И красавица столица
Не Москва — Сталинодар!
Но Сталин отнесся к предложению о переименовании Москвы как к глупости и категорически его отверг.
1940 год. Началась Битва за Британию — авиационное сражение Второй мировой войны, продолжавшееся три с половиной месяца
После падения Франции в июне 1940 года Гитлер обратил свой взор на другой конец Ла-Манша. Разработанная операция по вторжению в Великобританию получила кодовое название «Морской лев». Начали с воздушных бомбардировок.
10 июля 120 немецких бомбардировщиков и истребителей нанесли удар по британскому конвою в Ла-Манше. В то же время еще 70 бомбардировщиков атаковали доковые сооружения в Южном Уэльсе. Начальная фаза битвы включала атаки Люфтваффе на транспортные конвои и береговую оборону.
У британцев было всего 600 пригодных к эксплуатации истребителей, и чтобы поднять это число до минимального уровня, который гарантировал бы безопасность, — хотя бы до тысячи (у немцев было 1 300), требовались экстренные меры. Правительство обратилось за помощью к своим гражданам, призвав отправить весь доступный алюминий в Министерство авиационной промышленности: «Мы превратим ваши кастрюли и сковородки в «Спитфайры» и «Харрикейны». И британцы это сделали.
Несмотря на численное превосходство гитлеровской авиации, эффективное использование Королевскими ВВС радиолокационных технологий и стратегических систем ПВО, а также стойкость британских пилотов привели к окончательному провалу немецкой кампании.
Уинстон Черчилль похвалил пилотов Королевских ВВС за доблесть. «Никогда еще в области человеческого конфликта столь многие не были так многим обязаны столь немногим», — сказал британский премьер.
1940 год. Издан указ Президиума Верховного Совета СССР о приравнивании выпуска некачественной продукции к вредительству
Отныне выпуск недоброкачественной или некомплектной промышленной продукции, а также продукции с нарушением обязательных стандартов считался преступлением против государства и приравнивался к вредительству. Виновные руководители предприятий, главные инженеры и начальники отделов техконтроля приговаривались судами к тюремному заключению на срок от 5 до 8 лет.
Перед страной стояли грандиозные задачи, и многое делалось на энтузиазме масс. Этот энтузиазм в 1930-е годы стимулировался различными массовыми движениями новаторов социалистического производства, вроде стахановского. Наиболее грамотным рабочим создавали благоприятные условия труда, их призывали производить по максимуму, выступая вдохновителями масс. Высокие показатели производительности передовиков обнародовались, а всех рабочих отрасли призывали следовать их примеру. Но такой подход имел и негативные последствия: при акценте на высокие нормы выработки, количество и скорость зачастую страдало качество, что приводило к выпуску бракованной продукции, поломкам инструментов, машин и механизмов. В этой связи Верховный Совет и издал указ, предусматривающий уголовную ответственность руководителей промышленных предприятий и технического персонала за выпуск некачественной продукции.
1960 год. Футбольная сборная СССР выиграла впервые проводившийся Чемпионат Европы
Турнир тогда назывался Кубок Европы и проходил по олимпийской системе. Состязания были под угрозой срыва из-за того, что число участников не достигло минимума в 16 команд. Несколько заявок, поданных в последний момент, спасли турнир от провала, хотя Италия, Англия и ФРГ проигнорировали соревнование под предлогом загруженности футболистов на клубном уровне.
Начинались матчи сразу с 1/8 финала. Сначала советская команда на стадионе «Велодром» в Марселе 6 июля обыграла сборную Чехословакии — 3:0 благодаря двум голам Валентина Иванова и еще одному Виктора Понедельника. Эта победа позволила дружине Гавриила Качалина выйти в финал, который состоялся на «Парк де Пренс» в Париже в присутствии 18 тыс. зрителей.
На решающую битву с командой Югославии сборная СССР вышла с тремя защитниками, двумя полузащитниками и пятью нападающими. Соперники использовали схему 3–3–4.
Начало осталось за югославами, они прочно захватили инициативу и не раз опасно атаковали ворота Льва Яшина, однако голкипер демонстрировал мастерство и хладнокровие, вселяя уверенность в партнеров.
Когда до свистка на перерыв оставалось совсем немного, Дражен Еркович промчался по правому флангу и, пока игроки советской сборной сигнализировали арбитру, что мяч выкатился за боковую линию, выполнил подачу на линию вратарской. Набегавший Милан Галич с близкого расстояния не промахнулся — 1:0.
Вторая половина встречи началась с атак сборной СССР. Валентин Бубукин метров с 25 сильно пробил по воротам, вратарь Благое Виденич мяч отбил, но Слава Метревели первым успел на добивание — 1:1.
В дальнейшем игра проходила под диктовку советских футболистов, и Виденичу не раз приходилось спасать свою команду. Последний шанс вырвать победу в основное время упустил Валентин Иванов, буквально с четырех метров не попавший в пустые ворота.
Решающий мяч на 113 минуте забил Виктор Понедельник, головой замкнув фланговую подачу от Михаила Месхи — 2:1. В Москве к тому моменту время перевалило за полночь, и пресса потом шутила, что Понедельник забил в понедельник.
Это была первая и, увы, последняя победа сборной СССР на чемпионатах Европы. Участник той команды полузащитник Юрий Войнов позже рассказывал: «Мы радовались как дети. А сколько клятвенных обещаний выслушали от наших чиновников… Правда, все, что в итоге получили за победу в Париже, — по 200 долларов, которые по возвращении домой с нас почему-то были высчитаны. Но мы ведь играли не ради денег».
Читайте также:
- «Величайшая женщина ХХ века», секреты долгожителя Ефимова и дело «Кукол». Этот день в истории: 11 октября
- Кто изобрел газировку, и как киевляне взяли Суперкубок УЕФА. Этот день в истории: 6 октября
- Маршал Василевский, Уэллс в Петрограде, первая казнь на территории США. Этот день в истории: 30 сентября
- Памятник Сталину в Минске, эмиграция с Кубы и «лучший Раскольников». Этот день в истории: 28 сентября
- Почему королева нюхала табак, а Бондарчук поставил поллитровку Сталину. Этот день в истории: 25 сентября