Почему в Беларуси было холодно, а в Европе — +46 °C: синоптик — об аномалиях лета 2025-го
Почему в 2025 году глобальное потепление климата обернулось для Беларуси холодным летом, и как это скажется на урожаях сельскохозяйственных культур — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
«Привет» из Арктики
— Глобальные изменения климата на нашей планете связаны с потеплением, — пояснила начальник службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Татьяна Четырко. — Но это не означает, что на всей территории Земли оно приведет к повышению температуры воздуха. Дело в том, что наша планета нагревается неравномерно. Быстрее всего процесс идет на Северном и Южном полюсах. Оттуда холодные воздушные массы начинают смещаться в направлении экватора.
По словам Т. Четырко, свой вклад в погоду вносит и чередование различных зон атмосферного давления над нашей планетой. На экваторе и в умеренных широтах оно низкое, в тропиках и на полюсах — высокое. За счет этого над Землей формируются мощные воздушные потоки. Из тропиков они направляются к экватору, и благодаря отклоняющей силе при вращении планеты там дуют постоянные ветры-пассаты.
Но теплые тропические воздушные массы «перетекают» и в умеренные широты. Из-за наклона земной оси потоки воздуха идут к нам с запада на восток. При таких условиях главные погодообразующие факторы в умеренных широтах — Атлантический океан и теплое течение Гольфстрим. Перенос воздушных масс с Атлантики формирует в Беларуси умеренное по температурам, но переменчивое лето, когда теплые периоды чередуются с прохладными.
Глобальное потепление нарушает этот устоявшийся процесс. Воздушные потоки, сосредоточенные над полюсами, начинают «оползать» большими «языками холода» по направлению к экватору. Они нарушают устойчивость западного переноса и приобретают меридиональную составляющую, тем самым обуславливая резкие контрасты погоды.
— В зависимости от того, попадет ли территория нашей страны в эти гребни тепла либо в ложбину холода, у нас может быть как аномальная жара, так и аномальная прохлада, — сказала Т. Четырко. — Это наглядно видно на температурной карте за 12 июня 2025 года. Беларусь тогда оказалась в очаге холода, вызванном вторжением арктического воздуха. В этот день по республике дневная температура воздуха достигала всего +12–15 °C, что на 7 градусов ниже нормы.
Синоптик отметила, что в июне 2025-го территория нашей страны чаще всего находилась под влиянием холодных воздушных масс. А жители Европы в это время изнывали от аномальной жары с волнами тепла до +40–46 °C. Это много даже для Средиземноморья, хотя в его регионах высокие летние температуры — дело обычное.
Для августа же было характерно чередование областей высокого давления с атмосферными фронтами. Причем последние, смещаясь через территорию Беларуси в восточном направлении, открывали путь воздушным массам северных широт. В результате температурный фон находился ниже средних многолетних значений преимущественно на 1–4 °С.
Дождливый фронт
В июле Беларусь накрывали почти приморские ливни! И в Минске они были особенно частыми.
— Когда формируется южный перенос, на территорию республики устремляются очень жаркие тропические воздушные массы, — пояснила Т. Четырко. — Сталкиваясь с нашими умеренными, а иногда и с полярными, они приводят к обильным осадкам и даже граду. На этих контрастах возникают самые масштабные и разрушительные гидрометеорологические явления.
Синоптик напомнила о погоде 9–10 июля, когда обострился атмосферный фронт в Могилёве. По области в эти дни стояла жара до +33 °C, а в Гродно было всего +15 °C. В разных местах нашей небольшой по площади страны разница температуры воздуха достигала 18 градусов!
— Именно за счет неравномерного нагревания Земли в периоды глобального потепления климата и происходят такие аномальные погодные явления, — резюмировала Т. Четырко. — Это планетарные процессы. И от того, в очаг холода или тепла попадет территория нашей страны, зависит погода сегодня. В первой декаде лета 2025 года нас накрыл холодный арктический воздух. Но с такой же вероятностью мы могли попасть в волну аномальной жары. Делать долгосрочные прогнозы при таких условиях крайне сложно.
В августе над Беларусью распространился фронт высокого давления с умеренным теплом.
А зерновые — в плюсе!
— Катаклизмы весны и лета 2025 года сказались на урожайности многих сельскохозяйственных культур, — констатировала начальник службы гидрологии и агрометеорологии Белгидромета Екатерина Истомина. — Из-за длительного периода низких температур в весенние месяцы хозяйства республики недополучили урожай плодовых и ягодных культур, многолетних трав первого укоса. Июньский недостаток тепла сказался на развитии помидоров, огурцов, гречихи и кукурузы.
Частые проливные дожди в июле, по словам Е. Истоминой, привели к полеганию посевов на значительных площадях. Не повезло и картофелю. С одной стороны, благодаря обилию влаги хорошо нарастали его клубни. Тем не менее в таких условиях на больших площадях картофеля распространилась фитофтора.
— Но урожай зерновых сформировался хороший, — подчеркнула собеседница. — Налив зерна благодаря умеренным температурам продолжался 2–3 недели, что повлияло положительно на полновесность колоса. Частые дожди и умеренные температуры июня также способствовали продуктивности рапса, льна и корнеплодов; хорошо нарастала масса трав. Август принес тепло, что благотворно скажется на урожае кукурузы и накоплении сахаров в сахарной свекле.
Фото Сергея Пожоги, Елизаветы Давидовской и БЕЛТА