ЭКСТРЕМАЛЫ. Почти два года назад минчанин решил создать городское роллер-сообщество. Что из этого вышло
Артём Гурман много лет катался по городу на роликах, но не встречал таких же любителей. Однажды он решил создать роллер-сообщество. Минчанин рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как это было.
Подарок с колесиками
— В юные годы мне был интересен спорт, нравился гандбол. Сначала занимался в группе при республиканском центре олимпийской подготовки. Мы тренировались, ездили на соревнования. Через несколько лет перешел в секцию гандбола в средней школе № 175. Там было почти все то же. Занимался до 10-го класса. А потом поступил в лицей № 1 и сосредоточился на учебе. С гандболом завязал, но выступал на школьных соревнованиях по многоборью.
— До этого момента в вашей жизни не было роликов?
— Первую пару родители купили, когда мне исполнилось 11 лет. Помню, как не мог найти себе компанию. Звал одноклассников, друзей, но никто не хотел. Катался один. Благо, асфальт у нас во дворе был классный. Единственное, регулярно падал и обдирал руки-ноги. Сейчас понимаю, что нужна защита для коленей, ладошек. Но повреждения меня не останавливали. Хотя позже нашлась вещь, которая встала между мной и роликами.
— Приставка, планшет?
— Когда мне было 14 лет, купили компьютер. Из-за этого катался не так часто. Чуть позже родители подарили более крутые ролики. Мы пошли в специализированный магазин, где был классный консультант. Он посмотрел на меня, расспросил, для чего нужны коньки, и подобрал нужную модель. И она оказалась реально классной. Правда, нашел небольшой изъян — ботинок был рассчитан на тонкую стопу и жутко натирал. Изначально думал, что так и надо. Давал заживать ноге неделю и снова выезжал на прогулку в город. В теплое время года ролики брал с собой в университет. Туда ехал на общественном транспорте, а обратно катил на коньках.
— В городе не встречали таких же любителей?
— Сам этому удивлялся. Причем организовал поиск в социальных сетях, интернете. Но все тщетно. Мне казалось, что не осталось роллеров. По окончании вуза пошел в армию. Помню, как рассматривал ровные дорожки в воинской части и представлял, как буду по ним кататься на роликах. Во время увольнительных летом обязательно выбирался на покатушки. Когда вернулся со службы, родители решили сделать подарок.
Турецкий этап
— Купили новые ролики?
— Отправили на пару месяцев отдыхать в Турцию. Мол, между службой и работой нужно сделать приятную паузу. Махнул в Анталью. По ровным дорожкам набережной рассекали ребята на роликах. Очень захотелось примкнуть к ним. Не устоял и купил подержанные ролики, которые сели на меня как влитые. Быстро удалось влиться в тусовку подростков 14-15 лет. Они не знали английский, я — турецкий, поэтому общались жестами. Мы катались и заезжали в скейтпарк, где показывали трюки. Для начала мне предложили съехать с горки. Первый раз долго решался — стоял наверху около 30 минут. В итоге скатился и получил массу позитива. Вошел в кураж и не мог остановиться: скатывался и скатывался.
— А русскоязычных роллеров в Турции не встречали?
— Это отдельная история. Однажды к нам подъехала девушка с музыкальной колонкой и что-то спросила на английском. Кто-то уловил нотки русского акцента и спросил, не из России ли она. Девушка представилась Еленой и заявила, что моя землячка. Вот фокус: мне нужно было поехать в Турцию, чтобы встретить белорусского роллера. Мы общались около четырех часов. Елена рассказала, что переехала жить в Лос-Анджелес, где вошла в тусовку роллеров. Она вспомнила о том, как в Минске компания каталась по улицам, в роллер-парке в районе Немиги. Слушал — и мне не верилось. Такое ощущение, что говорили про два разных города.
— Елена провела для вас мастер-класс?
— Показала такое направление, как слалом. Она расставила специальные фишки и продемонстрировала, как можно их объезжать. Под музыку смотрелось очень круто. Уже по приезде в Минск прикупил себе такие же фишки и регулярно с ними тренировался.
Сообществу быть!
— Вернувшись в Минск, не пробовали снова искать роллеров?
— Этим занялся в первую очередь. Решил создать сообщество в соцсетях и мессенджерах. Это было в 2023-м. В поисках сподвижников заглянул в специализированные магазины, где продавались ролики. В одном из них холодно отнеслись к идее создания сообщества. Во втором познакомился с Алексеем Хатылевым. Он в прошлом занимался профессионально конькобежным спортом, потом развивал роллер-движение в городе. Стал моим четвертым подписчиком и обещал всякое содействие. Его слова поддержки были очень важны. С двумя другими подписчиками через несколько дней после создания сообщества устроили покатушки.
— Как это было?
— Даник специально приехал из Бреста на это событие в свой день рождения. Встретил его на вокзале, и мы на роликах покатили в парк экстремальных видов спорта на ул. Столетова. Там присоединился еще один мой подписчик. Время провели классно. Учил парней скатываться с горки. Два часа пролетели моментально. Всем понравилось, и договорились о следующей встрече. Я выложил в соцсети фото и видео — народу понравилось, и через неделю собралось уже восемь желающих, а через две — и вовсе 15. Представляете, по улицам едет такая тусовка под музыку. Точкой старта выбирали Немигу и направлялись на Столетова. Но меняли маршруты, чтобы не приедалась трасса.
— В другие дни недели не собирались?
— По вторникам и четвергам у пункта проката на лыжероллерной трассе в Веснянке проводил обучение катанию на роликах. Брал с собой коньки, защиту, конусы. Всегда кто-то приходил. В основном — девушки. А вот покатушки по городу больше интересовали парней. Рассекали под музыку: на работе каждый раз создавал новый плейлист. Потом Алексей Хатылев познакомил меня с Джеем — это парень из Дубая. Тот захотел приехать к нам в гости, а также создать филиал международного клуба MadRollers. Мы вели переговоры, и Джей прибыл на недельку в преддверии празднования Дня Независимости Беларуси.
— Устроили ему покатушки по городу?
— По незнанию первый раз «зарядил» поездку на 60 км. В конце дня, обсуждая итоги с Джеем, договорились выбрать дистанцию не больше 30 км. Кстати, желающих собралось немало — 25. Многие общались с гостем. В последние деньки его путешествия на нескольких машинах поехали на соревнования по роллер-спорту в Солигорск. Посмотрели на трюки в скейтпарке, покатались по городу и вечером вернулись в Минск.
Правильный пример
— Гость из Дубая еще приезжал?
— Ему у нас понравилось, и Джей выразил желание вернуться в 2024-м. Он хотел больше узнать о культуре Беларуси и спросил, сможем ли мы устроить такой тур. Мы включили в программу парк истории Сула, Брест, Беловежскую пущу. Особенно атмосферной вышла часть в пуще, где катались на роликах. Вторая тусовка с участием Джея собрала аж 45 человек. В 2024-м с тремя роллерами из Беларуси поехали в Дубай на восемь дней. Посмотрели город, покатались в скейтпарке, сходили в пустыню на пикник.
— Джей давал какие-то подсказки?
— Самим ездить в туры по городам. В 2024-м выбирались в Гомель и Гродно, где экскурсии нам проводили местные роллеры. Он также посоветовал найти помощников в организации покатушек — нашел двоих желающих. Убедил переехать в Минск и Даника.
— Как реагировали на вас прохожие, когда компания ездила по городу?
— Очень позитивно. Слышал, как дети просили у родителей купить им коньки. Это вдохновляло. Ведь сейчас сердца многих завоевали электросамокаты. Мы показываем, что им есть альтернатива. А еще ребята из нашей тусовки за ЗОЖ — никаких сигарет и алкоголя. На нас смотрят и равняются дети, нужно подавать правильный пример. Заметил, как растет сообщество. В Telegram-канале уже 350 человек. В Минске есть молодежь, которая хочет гонять на роликах. Они приводят родственников, друзей. Зерно посеяно, и есть уже всходы.
— Где катаетесь в снег и мороз?
— В городе есть скейтпарк «Магистр». Его опробовал более года назад. Так началось мое знакомство с трюками, агрессивным катанием. Зацепило настолько, что для процесса прикупил специальные ролики. У нас собиралась тусовка. Важно, чтобы кто-то смотрел со стороны, как ты делаешь маневры, указывал на ошибки. Летом 2024-го хорошая площадка открылась в парке имени Уго Чавеса.
— Есть успехи в освоении трюков?
— В ближайших планах разучить сальто — оно откроет дорогу к более сложным элементам. Для этого пойду на акробатику. Сейчас продолжаем тренировки на площадке в парке имени Уго Чавеса. С помощью веника и тряпок очищаем фигуры. В «Магистр» почти не ходим — там стало слишком много самокатчиков. К тому же, они портят оборудование — во время трюков «травмируют» металлическими частями деревянное покрытие. Это происходит неспециально. Было бы здорово, если бы в Минске построили бетонный скейтпарк. Это долговечное оборудование.
— Сколько денег за год уходит на колеса для роликов?
— Около 400 рублей в год. Старые колеса с подшипниками используем во время покатушек в дождь. Есть несколько отчаянных роллеров, которые любят такие вылазки. Но они дарят необычные ощущения: не едешь, а плывешь. Такие поездки требуют самоконтроля и баланса. Их можно назвать экстремальными.
Фото Алексея Столярова
Читайте также:
- Когда фамилия притягивает награды. Евгений Золотой — об академической гребле и стремлению к победе
- Теплая зима не мешает сезонным активностям. Где минчане могут покататься на лыжах
- Вы слышали про футбол на роликах? Команда из Беларуси поехала на чемпионат мира и взяла бронзу
Смотрите также:
