Осенний праздник урожая на Комаровке продолжается. Богатство выбора плодоовощной продукции придется по душе каждому покупателю. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» оценили ассортимент.
Первая суббота ноября выдалась на редкость ветреной. Однако горожан капризами погоды не испугаешь, поэтому многие традиционно пришли на рынок за свежими овощами, зеленью и фруктами. Продавцы рассказали, что сейчас продукция, выращенная в Беларуси, пользуется большим спросом у посетителей, нежели привозная.
Посмотрели, что предлагают прилавки с овощами. В это время года люди отдают предпочтение моркови, картофелю, тыкве, кабачкам и даже луку. Покупателей, как всегда, хватает, поэтому нередко приходится коротать время в очередях. Из плюсов — цены приятнее, чем в городских магазинах. Например, за белокочанную капусту продавцы просят от 92 копеек, за цветную — от 6,50 рубля, брокколи в среднем отдают за 8–10. Свеклу и морковь можно найти за рубль, однако мытые такие овощи продают дороже — за 2,50 и 2,90. Кабачки реализуют за 2,90–4,50, баклажаны — от 3 до 13,50, тыкву — в районе 2–5 рублей в зависимости от сорта.
На рынке легко отыскать картофель. Цены приятные: от 0,99 до 3,50 за килограмм. По заверениям продавцов, минчане чаще выбирают сорта «Скарб», «Королева Анна», «Гранада» из-за хороших вкусовых характеристик. Однако немало жителей столицы вместо традиционного картофеля берут батат. Он богат витаминами А, Е, С и К. Кроме того, содержит большое количество клетчатки и медленных углеводов. Последние не провоцируют резких скачков сахара в крови, долго перевариваются и отлично насыщают, спасая от переедания. Такая альтернатива обойдется дороже — от 8 до 19 рублей.
— Очень люблю запекать батат в духовке на предварительно смазанном небольшим количеством оливкового масла пергаменте. Для аромата посыпаю смесью прованских или итальянских трав. Поверьте, вкус и запах просто невероятные. Тем, кому овощ кажется излишне сладким, рекомендую хорошенько посолить, но уже после приготовления, чтобы не переборщить, — поделилась рецептом минчанка Татьяна.
Стручковую фасоль также представлена на прилавках. Стоимость приемлемая — от 6-7 рублей, а обычная — 12 за килограмм. Кукуруза не спешит пропадать со стеллажей. За нее просят выложить 3–4 рубля.
Посетители охотно приобретают репчатый лук. Цена привлекательная — 1,29–1,35. Пучок салата обойдется примерно в такую же сумму. Чеснок по сравнению со стоимостью в октябре стал еще дороже — от 17,90 до 25 рублей за килограмм.
Перцы продают за 6–12, грунтовые сорта стоят меньше — от 2,59. Удастся отыскать на прилавках и редис. За 500 грамм придется выложить 10 рублей. Популярные помидоры и огурцы отыскать на рынке не составит труда. За них нужно заплатить от 3,90 и от 4,50 соответственно, за маленькие черри — от 14,90.
Ягоды осенью по-прежнему актуальны для посетителей. Предложений, конечно, не так много, но выбрать все же есть из чего. Например, полезную клюкву удастся купить за 13,90–14,50 за кило. Ежевику в среднем реализуют за 19,90, клубнику — от 28 до 55, малину — за 55,10, голубику — от 15 до рекордных 150.
Оценили и ассортимент фруктов. Абрикосы практически пропали с прилавков, ананасы отдают за 15 рублей, апельсины — от 4,50 и дороже, крупные бананы — от 3,50, увесистые гроздья винограда — от 4,50. Грейпфруты можно найти за 7,50, полезный гранат — за 6,90, киви — за 3,50, лимоны — от 3,90, мандарины — от 8,90, нектарины — от 4,50, персики и сливы — от 3,90. Не так давно на Комаровке начался сезон хурмы. Ее приобретают за 5,90. В ноябре сохраняется спрос на отечественные груши и яблоки. Стоимость немного выросла по сравнению с августом и сентябрем, но цены все равно в космос не стремятся. Так, за килограмм просят от 5,90 и от 2 рублей соответственно.
Любители арбузов и дынь смогут их найти на рынке. Однако, по словам продавцов, их покупают уже не так часто. За килограмм дыни нужно заплатить 3 рубля, арбуза — от 3,90.
Комаровка славится большим выбором зелени в любое время года. Аккуратные 100-граммовые пучки реализуют от 79 копеек до 5 рублей. Так, в среднем рукколу продают от 2,50, кинзу — от 2,80, салат и шпинат — от 1,70, базилик — за 9,90–10, щавель — от 1,50.
Также пользуются популярностью грибы. Шампиньоны продавцы предлагают за 7,50–11.
Хватает на рынке и семечек. Килограмм сушенных тыквенных обойдется в 16–18 рублей, подсолнечника — в 8,50.