Подобрать профессию по душе и не ошибиться с выбором: как попробовать себя в роли следователя
В 2016 году был создан институт внештатных сотрудников Следственного комитета. У добровольных помощников появилась отличная возможность ознакомиться с профессией, оценить свои силы и моральную готовность к следственной работе. Для руководства подразделений такое сотрудничество позволяет присмотреться к потенциальным кандидатам на службу, обучить их. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото Depositphotos
Алина Кот в 2025-м оканчивает юридический факультет БГУ. В скором времени она станет следователем Советского (г. Минска) РОСК, куда ее распределили.
— В моей семье юристов не было, выбор профессии основан на эмоциях от просмотра фильма о правоохранителях, — улыбается собеседница. — Получив свидетельство об окончании девяти классов, я поступила в юридический колледж БГУ. На втором курсе поняла, что мне ближе дисциплины, связанные с уголовным правом и уголовным процессом. Преддипломную практику проходила в Московском (г. Минска) РОСК и уже тогда определилась с будущей профессией: понравилось устанавливать обстоятельства, которые подлежат доказыванию по делу, ведь этим я содействую торжеству справедливости и правосудию. Также для меня важно, что родители поддержали мой выбор.
Поступив в высшее учебное заведение, девушка продолжила сотрудничество со Следственным комитетом и, собрав необходимые документы, в сентябре 2022 года стала внештатным сотрудником ведомства — изначально в районном отделе, а после в столичном следственном управлении.
— За время такой стажировки я узнала и прочувствовала на практике то, что в университете преподносится лишь в теории. Была возможность научиться правильно составлять процессуальные документы, выстраивать общение с разными категориями людей, присутствовать при проведении следственных действий. Наставники всегда готовы помочь, подсказать, научить — во всех коллективах меня встречали очень доброжелательно, — говорит Алина Кот. — В целом институт внештатных сотрудников — отличный опыт для последующей успешной службы.
Собеседница вспоминает, как однажды заступила со своим наставником на суточное дежурство. Около полуночи поступил вызов: в квартире обнаружено тело молодого человека с огнестрельным ранением. Опытные коллеги переживали, что миниатюрная девушка может испугаться, но Алина оказалась не из робких.
— Именно такие ситуации позволяют оценить свою психологическую готовность к прохождению службы, понять, сможешь ли выполнять возложенные на тебя обязанности в будущем, — убеждена собеседница.
Следователь Ленинского (г. Минска) РОСК Алексей Селиванов также прошел школу внештатников. Когда он обучался на втором курсе юридического факультета Международного университета «МИТСО», в вуз пришли сотрудники Следственного комитета и рассказали о такой возможности. Предложение заинтересовало Алексея.
— Так вышло, что внештатным сотрудником я был в том же отделе, где с февраля 2025 года прохожу службу, — говорит лейтенант юстиции. — С разрешения и под присмотром наставников я присутствовал на очных ставках, допросах, проверках показаний на месте, следственных экспериментах, участвовал в осмотре мест происшествий, готовил проекты процессуальных документов и прочее. Первое дело, которое расследовал совместно со своим куратором, было связано с развратными действиями в отношении малолетних.
Алексей Селиванов отмечает, что такое сотрудничество дает студентам возможность изнутри увидеть профессию, прочувствовать ее особенности. Кроме того, парню проще давалось освоение многих профильных дисциплин, поскольку он знал не только теорию, но уже имел представление, как всё происходит на практике.
Сегодня молодой сотрудник расследует различные уголовные дела — уклонения от уплаты алиментов, хулиганства, кражи. Он быстро влился в коллектив и зарекомендовал себя как грамотный и перспективный работник.
Компетентный комментарий
— При рассмотрении кандидатов для прохождения службы в Следственном комитете приоритет отдается положительно зарекомендовавшим себя внештатным сотрудникам, — говорит официальный представитель УСК по г. Минску Екатерина Гарлинская. — Эти молодые люди уже знакомы со спецификой и с условиями нашей работы, умеют на практике применять теоретические знания в области уголовного права, уголовного процесса и криминалистики.
Деятельность таких добровольных помощников осуществляется на общественных началах и в свободное от работы или учебы время. Им выдается удостоверение установленного образца. Все внештатные сотрудники предупреждаются о недопустимости разглашения данных предварительного следствия, об ответственности за разглашение сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, содержащуюся в материалах уголовных дел.
Они помогают следователям оперативно и качественно расследовать преступления, выявлять причины и условия, способствовавшие их совершению. К примеру, в 2024 году из 98 внештатных сотрудников, проходивших стажировку в столичных подразделениях СК, 32 человека назначили на должности следователей.
Кто может стать внештатным сотрудником СК:
- совершеннолетний гражданин Республики Беларусь, имеющий юридическое образование или являющийся студентом юридического факультета;
- положительно характеризующийся по месту работы (учебы), не имеющий судимостей и привлечений к административной ответственности;
- способный по своим личным, моральным и деловым качествам осуществлять деятельность внештатного сотрудника СК.
Фото предоставлены УСК по г. Минску