«Поезд Памяти» снова в пути: какая миссия у проекта, и что ожидает школьников
«Поезд Памяти» с юными пассажирами прибывает в Брест 21 июня. Четвертый год подряд место начала культурно-образовательного проекта остается неизменным. Подробнее о проекте — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Состав отправился в путь из Москвы 20 июня, а 21-го в Бресте к нему присоединятся белорусские ребята. Двухэтажные эксклюзивные вагоны повезут юных пассажиров по городам Союзного государства, чтобы они прониклись духом общей истории — трагической, но в то же время великой и героической.
Потомки народов-победителей вновь ступят на земли, где происходили кровавые сражения, где их прадеды уничтожали фашистов.
Объединяющий проект
Культурно-образовательный проект «Поезд Памяти» был инициирован в декабре 2021 года председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси, уполномоченным представителем Главы государства в городе Минске Натальей Кочановой и председателем Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко.
Ежегодно 200 старшеклассников из Беларуси, России, стран СНГ совершают двухнедельное путешествие на специальном поезде по городам, связанным с историей Великой Отечественной войны. По пути ребята знакомятся с культурой и традициями соседних государств. За последние три года проект объединил 600 школьников: под стук колес зародилась крепкая дружба, в основе которой общая история, уважение и почитание подвига ветеранов, единые ценности мира. Школьники продолжают общаться друг с другом, несмотря на то что их разделяют тысячи километров.

В этом году конкурс среди школьников, желающих получить билет на «Поезд Памяти», составил в среднем 270 человек на место. В конкурсном отборе в приняли участие более 9 000 белорусских школьников. Билет на поезд получили в том числе и шесть минских ребят.
Организацию предстоящего маршрута уже не единожды обсуждали в Совете Республики. Курирует грандиозное начинание от белорусской стороны Наталья Кочанова. И обязательно каждый раз встречается с юными путешественниками, а диалоги с молодежью всегда выходят за границы установленных временных регламентов. Просто у ребят много вопросов, идей и предложений, которыми они открыто делятся с главой верхней палаты парламента.
В нынешнем году по приезде в Брест 21 июня запланирована диалоговая площадка Н. Кочановой с участниками «Поезда Памяти-2025».
— Ребят объединяет наша славная история. Мы видим, как сегодня некоторые политиканы стремятся переписать нашу историю: кто победил, кто отстоял свободу и независимость наших стран — бывшего Советского Союза, когда ценой своей жизни люди сделали все для того, чтобы мы жили под мирным небом. Конечно, мы должны сделать все для того, чтобы память, истинная правда о Великой Победе сохранялась и передавалась из поколения в поколения. Это наш долг перед теми, кто погиб. Это наша святая обязанность. Конечно, мы будем делать все для того, чтобы сохранить эту память и передать ее тем поколениям, которые идут за нами, — отметила Н. Кочанова на заседании организационного комитета по подготовке и проведению в 2025 году совместного белорусско-российского культурно-просветительского проекта «Поезд Памяти» 10 февраля 2025 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко не единожды общался с участниками «Поезда Памяти». Одна из таких встреч состоялась 3 июля 2022 года. Вместе с Главой государства ребята приняли участие в церемонии возложения цветов у «Кургана Славы».
Новые детали
Поезд отправится в путешествие уже в четвертый раз. Традиционной остается тематика проекта — это обращение к общей истории, связанной с Великой Отечественной войной.
Неизменна и точка начала маршрута. 22 июня в 4:00 состоится торжественное открытие проекта в священном для всех белорусов месте — Брестской крепости. Участников «Поезда Памяти» ждут концерт-реквием и историческая реконструкция легендарной обороны «22 июня 1941 года. Брестская крепость».
Далее молодежь отправится в путь и посетит 15 городов — 8 белорусских и 7 российских.
Почему в стране-соседке их меньше? Просто расстояние между пунктами маршрута будет гораздо больше. Организаторы пока не раскрывают деталей передвижения состава.
С момента зарождения проекта организаторы постепенно шли и к расширению географии стран-участниц. Вначале в путешествие отправились школьники из Беларуси и России, затем присоединились сверстники из Армении и Кыргызстана. В 2024-м проект объединил старшеклассников уже из 8 стран СНГ. А сейчас предполагается беспрецедентный состав участников. В поезде вместе окажутся представители народов всех республик, входивших в состав СССР и плечом к плечу сражавшихся с врагом.

Особая миссия
Сопровождать ребят будут вожатые, которые так же, как и дети, прошли специальный отбор. Среди его критериев — активная гражданская позиция, высокие достижения в учебе, общественной, спортивной и волонтерской деятельности. Получить билет на поезд можно было по результатам республиканского конкурса «Победу чтим, героев помним». Вожатые готовили видеовизитки, презентовали свои методические наработки, которые будут использовать во время путешествия. Всего в региональных этапах конкурса участвовали 630 педагогических работников. В финале же встретились 14 лучших вожатых со всей страны. И только четверо получили заветный билет на поезд. Среди них и представитель от Минска Екатерина Воронкова. Она уже 15 лет работает педагогом-организатором в гимназии № 30 имени Героя Советского Союза Б. С. Окрестина.
— Юные пассажиры будут разбиты по отрядам, в каждом по 28 ребят. Все они из разных стран. Моя задача — их сплотить, ведь главная цель «Поезда Памяти» — не только окунуться в историю, но и сдружить детей, чтобы они продолжали общаться после завершения проекта. Подготовила для них много тренингов и игр на сплочение, командообразование, — рассказала Е. Воронкова. — После Бреста мы отправимся по Беларуси. Посетим Гродно, Жлобин, Полоцк и другие города. Я являюсь экскурсоводом музея, знаю историю, культуру и традиции этих мест. Расскажу об этом юным путешественникам точно нескучно, никто не уснет. Обязательно возьму с собой в дорогу подзарядку для телефона, пауэрбанк, музыкальную колонку. В планах — снять много яркого контента для социальных сетей.

Хроника проекта
2022
На «Поезде Памяти» отправились по 100 школьников из Беларуси и России. Вместе они посетили 15 городов и за 15 дней путешествия проделали путь в 5 911 км. Провели в дороге в общей сложности 140 часов.
2023
За 16 дней 200 ребят из Беларуси, России, Армении и Кыргызстана проехали 9 375 км, сделав остановки в 14 городах: Бресте, Гродно, Полоцке, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе, Самаре, Волгограде, Туле, Могилёве, Жлобине, Минске, Кубинке и Москве.
2024
Финальное мероприятие проекта прошло в Минском государственном Дворце детей и молодежи. Ребята подвели итоги: 13 городов, 14 дней пути, протяженность маршрута — 9 316 км. Состав объединил участников из Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
2025
Проект «Поезд Памяти» приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Молодежь посетит 15 городов — 8 белорусских и 7 российских. В поезде вместе окажутся представители народов всех республик, входивших в состав СССР и плечом к плечу сражавшихся с врагом.
А что говорят участники

Владислав Расолько
— Во время конкурсного отбора члены жюри задавали вопросы, чтобы оценить нашу коммуникабельность. Мне попался такой: «Почему я — патриот своей страны?» На что ответил очень кратко: «Иначе быть не может!» Я искренне люблю свою страну. В своем конкурсном эссе говорил о том, что родился счастливым, ведь никогда не видел войны и знаю о ней только из учебников и кино. И в проекте у меня появится возможность почтить память тех, кто подарил нам мирное небо, — рассказал участник «Поезда Памяти-2025», ученик Минской государственной гимназии-колледжа искусств Владислав Расолько. — У меня много увлечений. Занимаюсь японскими шахматами, танцами. И очень хочу поступить в БНТУ, стать архитектором. Если бы мне предложили сделать объект, посвященный Великой Отечественной войне, это было бы что-то абстрактное, по форме очень сильно граненое, с шипами, острыми углами. Война — это нечто нелогичное, ранящее и вызывающее отвращение. Сложно передать боль, которую пережило человечество…

Иван Новицкий
— Сразу не поверил, что среди такого большого количества участников честь представлять Минск в проекте выпала в том числе и мне. Я вытянул золотой билет! Сразу обрадовал родителей и родственников. Помимо новых знакомств, хочу укрепить мост памяти между поколениями, обратиться к героям, которые принесли нам мир ценой своей жизни. Для меня, как для будущего офицера, защитника Родины, это драгоценный опыт и незабываемые впечатления. Память нужна нам, современным молодым людям. Ты понимаешь, что и почему ты защищаешь! — поделился участник «Поезда Памяти-2025», учащийся Минского суворовского военного училища Иван Новицкий.
К слову, у «Поезда Памяти» появилась своя почтовая марка. Ее торжественное гашение провели Н. Кочанова и В. Матвиенко 18 апреля в ходе торжественного заседания Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, посвященного 80-летию Победы.
Юным пассажирам по завершении проекта, которое в торжественной обстановке пройдет 5 июля в Москве, будет вручена специально выпущенная к этому событию книга о Великой Отечественной войне. В издание включены произведения российских и белорусских авторов.
Фото Ирины Малиновской, Сергея Мицевича и БЕЛТА






















