1200 90

Похищение генерала Миллера и убийство Кубе. Этот день в истории: 22 сентября

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 22 сентября в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1918 год. В Петрограде у Зимнего дворца установлен первый памятник-бюст советской эпохи

radishchev2

В том году Ленин запустил план монументальной пропаганды. В список памятников, которые нужно было создать и установить, вошли 69 имен. И первым в этой череде стал бюст Александра Радищева (автор Леонид Шервуд).

Открывая его, нарком просвещения Анатолий Луначарский произнес: «Радищев принадлежит нам. Прочь от него руки, правые социалисты-революционеры и меньшевики! Это был революционер во весь рост, не знавший компромиссов с крепостниками и тиранами. И ему первый дар русской революции».

Однако вышел конфуз: изготовленный из гипса и халтурно установленный, бюст автора знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву» вскоре при порыве ветра упал и разбился.

1937 год. Сотрудники НКВД похитили в Париже лидера Союза русских ветеранов-монархистов Евгения Миллера

evgenij miller

Уроженец Витебской губернии Е. Миллер – из дворянского рода, имевшего немецкие корни. Участвовал в Первой мировой войне, был одним из руководителей Белого движения на Севере России, председателем Русского общевоинского союза (РОВС) — организации, которая вела антисоветскую деятельность, в том числе подпольную работу в СССР.

Агенты советской разведки были искусно внедрены в РОВС, благодаря чему имелась возможность получать ценную информацию и в ряде случаев действовать на упреждение. Еще в 1930 г. во время операции «Трест» агенты НКВД выкрали в Париже председателя РОВС генерала от инфантерии Александра Кутепова. Спустя семь лет та же участь была уготована Миллеру, возглавившему организацию после похищения Кутепова.

Ровно в полдень 22 сентября 1937 г. Миллер покинул управление РОВС на ул. Колизе и исчез, будто растворился в лабиринтах парижских улочек. В этой истории не обошлось без предательства. Ближайший помощник Миллера по РОВС, глава белоэмигрантского сообщества офицеров-корниловцев Николай Скоблин еще в начале 30-х годов был завербован советскими спецслужбами. На этого человека, имевшего в среде белоэмигрантов репутацию отважного офицера и бескомпромиссного врага большевизма, Москва делала особую ставку.  Именно он должен был возглавить РОВС после устранения Миллера и окончательно «добить» вражескую организацию. Но прежде Скоблину предстояло выманить Миллера.

Когда Скоблин пригласил Миллера на встречу с некими «немецкими дипломатами» и попросил никому о ней не говорить, Евгению Карловичу это показалось подозрительным. Генерал слово сдержал – сохранил встречу в секрете, но, уходя, оставил записку секретарю «на случай своего невозвращения»: «У меня сегодня в 12:30 рандеву с генералом Скоблиным на углу улиц Жасмэн и Раффэ, — говорилось в ней. — Он должен отвезти меня на свидание с германским офицером, военным атташе при лимитрофных государствах Штроманом и с Вернером, прикомандированным к здешнему германскому посольству. Оба хорошо говорят по-русски. Свидание устраивается по инициативе Скоблина. Возможно, это ловушка, а потому на всякий случай оставляю эту записку».

Это послание в тот же день и открыло предателя, поставив крест на планах НКВД по продвижению Скоблина в руководство организацией. Но самого Миллера оно спасти не смогло.

Попавшего в расставленную западню Миллера усыпили хлороформом и «упаковали» в большой деревянный ящик, который доставили в Гавр. Там ящик погрузили на советский пароход «Мария Ульянова», который сразу же вышел в море.

По следу похитителей шла полиция. Премьер-министр Франции Эдуар Даладье вызвал посла СССР Владимира Потемкина и потребовал вернуть «Марию Ульянову» в порт, угрожая выслать эсминец на перехват. Советский посол, не моргнув глазом, заявил, что возвращение корабля невозможно, но в любом случае Миллера на судне не найдут. Премьер понял, что живьем свою добычу чекисты не отдадут, и отступился.

Почти два года провел Миллер в застенках НКВД. Генерал не сообщил чекистам ценной информации и не выдал ни одного соратника. В российских архивах остались его письма-обращения к властям, где он просил сообщить в Париж жене о своем местонахождении: «Меня берет ужас от неизвестности, как отразится на ней мое исчезновение. Сорок один год мы прожили вместе!» К слову, супругой генерала была внучка Натальи Гончаровой, жены Пушкина. Эта просьба Миллера была проигнорирована. Его расстреляли 11 мая 1939 г. Наталья Миллер умерла в октябре сорок пятого, ничего не зная о судьбе мужа.

1939 год. Вывод немецких войск из Бреста и передача города Красной армии

scale 1200

В ходе вторжения гитлеровской Германии в Польшу Брест (в то время — Брест-Литовск) 14 сентября 1939 г. был занят 19-м моторизованным корпусом вермахта под командованием генерала Гейнца Гудериана. 20 сентября Германия и СССР согласовали временную демаркационную линию между войсками, Брест отходил в советскую зону. Вечером того же дня командир 29-й отдельной танковой бригады Семен Кривошеин получил приказ командующего 4-й армии Василия Чуйкова принять от немцев Брест и территории к востоку от реки Буг под контроль СССР. Совершив 120-километровый ночной марш из Пружан, 21 сентября танковая бригада Кривошеина вошла в Брест.

На переговорах с Гудерианом была согласована процедура передачи города с торжественным выводом немецких войск. При этом Гудериан настаивал на полноценном совместном параде советских и немецких войск. Однако в конечном итоге согласился с вариантом, предложенным ему Кривошеиным: «Части вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знаменами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши».

«В 16:00 я и генерал Гудериан поднялись на невысокую трибуну, — писал Кривошеин в мемуарах. — За пехотой пошла моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пронеслось над трибуной десятка два самолетов. Гудериан, показывая на них, пытался перекричать шум моторов:

— Немецкие асы! Колоссаль! — кричал он. Я не удержался и тоже крикнул в ответ:

— У нас есть лучше!

— О, да! — ответил Гудериан без особой радости.

Потом опять пошла пехота на машинах. Некоторые из них, как мне показалось, я уже видел. Очевидно, Гудериан, используя замкнутый круг близлежащих кварталов, приказал мотополкам демонстрировать свою мощь несколько раз».

Процедура завершилась торжественным спуском германского флага и поднятием советского.

Воспоминания о тех событиях оставил и Гудериан:

«Мы получили известие о демаркационной линии, установленной Министерством иностранных дел, которая, проходя по Бугу, оставляла за русскими крепость Брест; такое решение мы считали невыгодным. Затем было установлено, что район восточнее демаркационной линии должен быть оставлен нами к 22 сентября. Этот срок был настолько коротким, что мы даже не могли эвакуировать раненых и подобрать поврежденные танки. По-видимому, к переговорам об установлении демаркационной линии и прекращении военных действий не был привлечен ни один военный. В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеин, танкист, владевший французским языком; поэтому я смог легко с ним объясниться. Все вопросы, оставшиеся неразрешенными в положениях Министерства иностранных дел, были удовлетворительно для обеих сторон разрешены непосредственно с русскими… Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией смены флагов в присутствии комбрига Кривошеина».

1943 год. В Минске завершена операция «Возмездие» по ликвидации палача белорусского народа — гауляйтера Вильгельма фон Кубе

wilhelm kube

Руководителя оккупированной Белоруссии пытались уничтожить много раз, но безуспешно. Разрабатывались различные варианты расправы над фашистским палачом. Готовили взрыв кинотеатра, куда должен наведаться гауляйтер. Устраивали засады на дорогах, где проезжал его кортеж. Минировали автомобили. В начале сентября разведчики устроили взрыв в офицерской столовой управления полиции безопасности и СД, где проходил банкет, на который в качестве почетного гостя пригласили Кубе. Однако в последний момент он остался дома, и на воздух взлетели 36 высокопоставленных офицеров вермахта. Соратники называли его «везунчиком». Удача перестала ему улыбаться в ночь на 21 сентября 1943 г. – гауляйтер был взорван в собственной постели. За эту операцию три девушки–патриотки — Елена Мазаник, Надежда Троян и Мария Осипова — были удостоены звания Героя Советского Союза.

Непосредственным исполнителем операции по уничтожению гауляйтера стала Е. Мазаник. Она устроилась на работу в особняк Кубе в начале лета 1943 г. по протекции подруги его жены Аниты. К сентябрю Елена пользовалась полным доверием со стороны хозяев. Всегда услужливая, исполнительная, не поднимающая взгляда – она стала личной служанкой Аниты. Тем более что той требовалась особая забота: хозяйка в очередной раз была беременна.

Для убийства Кубе выбрали английскую магнитную мину без часового механизма, который могли бы услышать. 21 сентября на конспиративной квартире М. Осипова передала ее Е. Мазаник и научила обращаться с устройством. Домработница завернула мину в платок и пронесла ее в дом гауляйтера в корзине. Сверток вызвал подозрение у охраны, но женщина сказала, что это подарок А. Кубе. Уже в помещении Елена привязала мину с запущенным механизмом под платье. Заложить ее под кровать гауляйтера удалось не сразу. Почти сутки женщина носила на себе устройство, которое могло взорваться в любой момент. Мина, заложенная в 23:00, взорвалась в 0:40. Погиб только Кубе. Спавшая рядом с ним Анита, находившаяся на восьмом месяце беременности, и трое маленьких детей в соседней комнате не пострадали.

Немцы быстро установили обстоятельства покушения, но его организаторы и исполнители смогли избежать расправы, вовремя покинув город. В ответ на уничтожение Кубе в тот же день было расстреляно 300 заключенных минской тюрьмы. Всего же в качестве мести за убийство гауляйтера в первую неделю в Минске гитлеровцами было казнено около 2 тыс. человек.

Самолет с обезображенным телом гауляйтера 24 сентября вылетел в Берлин. Пышные похороны Кубе, которого Гитлер посмертно наградил Рыцарским крестом с мечами, состоялись 29 сентября на кладбище Ланквиц. В Германии был объявлен траур.

2015 год.   Роберт Левандовский забил пять голов за девять минут

robert levandovski 1444546625228304959

Феноменальный пента-трик в ворота «Вольфсбурга» нападающий мюнхенской «Баварии» и сборной Польши Р. Левандовский оформил в шестом туре чемпионата Германии. Форвард вышел на замену, когда его команда проигрывала со счетом 0:1, и отличился на 51, 52, 55, 57 и 60-й минутах матча. «Бавария» выиграла — 5:1.

Это не первый случай, когда нападающему удалось продемонстрировать такую скорострельность. Летом того же года Левандовский, выступая за сборную Польши, забил в ворота национальной команды Грузии три мяча за четыре минуты.

В чемпионатах Германии пента-трики фиксировались 17 раз, причем четырежды их оформлял Герд Мюллер.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Белорусы выиграли девять медалей на чемпионате мира по кикбоксингу в Испании

Белорусские спортсмены завоевали девять наград чемпионата мира по кикбоксингу 2024 года, который состоялся в испанском Аликанте, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу НОК.

photo 2024 11 23 09 22 33

На планетарном форуме представители Беларуси выступали с национальным флагом и гимном, они принесли в копилку страны пять золотых, три серебряные и одну бронзовую медали.

Чемпионами в своих весовых категориях стали Виктор Нечитайло (лоу-кик, до 60 кг), Станислав Савченко (К-1, до 86 кг), Максим Казаку (К-1, до 60 кг), Евгений Мягков (лоу-кик, до 81 кг) и Иван Чернецкий (лоу-кик, до 75 кг).

На вторую ступень пьедестала поднялись Максим Сподаренко (К-1, до 75 кг), Дмитрий Сикорский (лоу-кик, свыше 91 кг) и Владислав Абрамович (К-1, до 63,5 кг).

Бронза досталась Андрею Воронику (лоу-кик, до 63,5 кг).

Фото НОК

Президент поздравил коллектив «Гомельтранснефть Дружба» с 60-летием предприятия

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября поздравил коллектив «Гомельтранснефть Дружба» с 60-летним юбилеем предприятия, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

neft2

Фото sb.by

Глава государства отметил, что строительство в 1964 г. крупнейшей в мире системы магистральных трубопроводов, проходящей по территории Беларуси и соединившей СССР с социалистическими странами Восточной Европы, стало знаковым событием. Тогда многие технологии транспортировки и хранения нефти были применены впервые в истории.

За шесть десятилетий работы через систему компании «Гомельтранснефть Дружба» прокачано более 4 млрд т черного золота. И сейчас предприятие является важным звеном в поставке сырья на отечественные нефтеперерабатывающие заводы, подчеркнул Президент.

Отрадно, что вы уверенно развиваетесь: обновляете километры трубопроводов, строите новые станции, расширяете резервуарный парк. Нефтехимический комплекс успешно справляется со своими задачами, укрепляя промышленный потенциал Беларуси благодаря в том числе и вашей работе. Убежден, так будет и впредь, — говорится в поздравлении.

А. Лукашенко пожелал работникам предприятия, а также их родным и близким здоровья, счастья, мира и благополучия.