Покушение на Троцкого, тост Сталина, смерть Олега Ефремова. Этот день в истории: 24 мая
Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 24 мая в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1830 год. Родился Алексей Саврасов, выдающийся художник-передвижник, заложивший основы лирического пейзажа («пейзажа настроения») в русском искусстве
Он написал, в частности, такие известные полотна, как «Грачи прилетели», «Волга», «Вид на Московский Кремль», «Радуга»…
«Начиная только с Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле <…> и эта его несомненная заслуга никогда не будет забыта в области русского художества», — отзывался о своем учителе любимый ученик Саврасова Исаак Левитан.
Увы, слабости, свойственные многим творческим натурам, были присущи и Саврасову. Вот что можно прочесть о нем в воспоминаниях Владимира Гиляровского: «Совсем старик спился… Жаль беднягу. Оденешь его — опять пропьет все. Квартиру предлагал я ему нанять — а он свое: «Никаких!» — рассердится и уйдет. В прошлом году с какой-то пьяной компанией сдружился. Я его разыскивал, так и не нашел… Иногда заходит оборванный, пьяный или с похмелья. Но всегда милый, ласковый, стесняющийся. Опохмелю его, иногда позадержу у себя дня на два, приодену — напишет что-нибудь. Попрошу повторить «Грачи прилетели» или «Радугу». А потом все-таки сбежит. Ему предлагаешь остаться, а он свое: «Никаких!»…
Видел я Саврасова еще раз, Великим постом, когда он ехал по Мясницкой с Лубянской площади, совершенно пьяный, вместе со своим другом Кузьмичом, который крепко его держал, чтобы он не вывалился из саней».
Умер выдающийся мастер кисти в больнице для бедных.
1875 год. Художник Василий Поленов в письме другому художнику Ивану Крамскому из Парижа рассуждает о судьбе русского искусства
«Да… далеко ушла Европа вперед, — писал Поленов. — Так далеко, что и бегом не догонишь, поэтому я пришел к такому заключению, что, собственно, бежать бесполезно, а надо не унывая тихо идти и идти, хотя под час ох как жутко приходится. Оно и труднее тихо и твердо идти к цели, чем бежать зря. Раздумывая так со стороны о положении у нас искусства, приходишь к выводу, что трудно ему у нас живется».
«Да и социальное настроение у нас не таково, чтобы искусству процветать, — продолжал художник. — Большинство равнодушно, а вожаки даже враждебны ему. Ну и поди — работай…»
1900 год. На Неве торжественно спускают на воду крейсер «Аврора»
По иронии судьбы, корабль, который в 1917-м холостым выстрелом дал сигнал к штурму Зимнего дворца и началу октябрьского переворота, благословил на славные дела сам последний русский император.
В 11:15 24 мая 1900 года в присутствии Николая II и обеих императриц под залпы артиллерийского салюта стоявших на Неве кораблей крейсер благополучно сошел на воду. «По мере выхождения судна из эллинга, на нем были подняты флаги, а на грот-мачте штандарт Его Величества», — так описал событие журнал «Нева».
«Аврора» без преувеличения являлась одним из самых передовых боевых кораблей своего времени. Новый бронепалубный двухмачтовый крейсер имел водоизмещение 6 731 т, его длина составляла 127 м, ширина — 16,8 м. Он имел хорошее артиллерийское вооружение в виде четырнадцати 152-мм орудий, а кроме того, обладал совершенно инновационной на тот момент системой ПВО в виде шести 76-мм зенитных пушек.
В 1903-м крейсер «Аврора» вступил в строй боевых кораблей флота России.
1905 год. Родился Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Поднятой целины», «Судьбы человека», ставших классикой не только русской, но и мировой литературы
Михаил Александрович родился в донской станице Вешенская, в 12 лет бросил гимназию, а через пять лет приехал в Москву, где работал грузчиком, каменщиком, счетоводом, делопроизводителем, при этом активно занимаясь самообразованием. В 18 лет появилась его первая публикация — фельетон «Испытание», а через год вышел и первый рассказ «Родинка». В 20 лет Шолохов познакомился с Александром Серафимовичем, который признал его «во сто раз талантливее» себя и предрек юному литератору скорую мировую славу. Серафимович не ошибся. В 23 года Шолохов опубликовал первую часть «Тихого Дона», имевшую оглушительный успех. Молодого автора сравнивали со Львом Толстым, а «Тихий Дон» — с «Войной и миром».
В 32 года Шолохов вызвал гнев Сталина в связи с якобы неверной трактовкой исторических событий в третьей части «Тихого Дона» и фактически два года находился под угрозой ареста. Люди из ближайшего окружения писателя один за другим становились жертвами репрессий. Но после его личной встречи со Сталиным НКВД оставило 34-летнего писателя в покое. Более того, в дальнейшем Шолохова ждали почести, награды и признание одним из первых писателей СССР. Он стал дважды Героем Социалистического Труда, депутатом Верховного Совета, членом ЦК КПСС, заслуженным академиком, а в 60 лет получил Нобелевскую премию по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».
1940 год. В Мексике происходит первое покушение на Льва Троцкого
Рано утром во двор особняка одного из видных деятелей Октябрьской революции, живущего в изгнании в мексиканской столице, проникла группа вооруженных людей. В течение 10–15 минут они расстреливали спальню Троцкого и оставили у ее дверей бомбу, которая, однако, не сработала из-за технической неисправности.
Троцкий и его жена не получили ни царапины. С началом обстрела они бросились на пол и оставались там все время. Единственным пострадавшим оказался спавший в соседней комнате 14-летний внук Троцкого Всеволод Волков: пуля прошла через кожу на его ноге.
Неудачным покушением руководил Давид Альфаро Сикейрос, впоследствии знаменитый художник. Не зная о своей неудаче, в тот же вечер участники нападения отметили устранение Троцкого в ресторане.
Но Иосифу Давидовичу все равно оставалось жить недолго — спустя три месяца на его голову обрушится ледоруб Рамона Меркадера. За убийство Троцкого испанский коммунист и агент советских органов госбезопасности Меркадер будет удостоен звания Героя Советского Союза.
1940 год. Родился Иосиф Бродский, русский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе
«Пока есть такой язык, как русский, поэзия неизбежна», — утверждал он.
Он родился в Ленинграде. В 15 лет бросил школу, не окончив восьмого класса. Работал фрезеровщиком, санитаром в морге, техником-геофизиком, фотографом, а параллельно усиленно занимался самообразованием. В 16 лет Бродский начал писать стихи. В 21 он познакомился с Анной Ахматовой, признавшей в нем большого поэта. В 22 появилась его первая публикация — стихотворение «Баллада о маленьком буксире». А в 23 Бродского арестовали. Затем последовали судебно-психиатрическая экспертиза, суд и приговор к пятилетней ссылке за тунеядство. Под давлением мировой общественности срок ссылки сократили, и 25-летний поэт вернулся в Ленинград. Вскоре в Нью-Йорке вышла его первая книга на русском языке.
Парадоксально, но факт: к 32 годам в СССР Бродскому удалось опубликовать только четыре стихотворения, и он эмигрировал.
В день 40-летия Бродский написал:
Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
Из него раздаваться будет лишь благодарность.
Он преподавал в Америке в университетах, писал стихи, прозу, критические эссе на русском и английском языках, а в 47 лет стал одним из самых молодых лауреатов Нобелевской премии по литературе за все годы ее присуждения и пятым русским литератором, ее удостоившимся.
В заявлении шведской академии говорилось, что награда присуждена «за всеохватное авторство, исполненное ясности мысли и поэтической глубины».
Ни страны, ни погоста
Не хочу выбирать.
На Васильевский остров
Я приду умирать…
— писал Бродский.
Увы, умер поэт на чужбине, в Нью-Йорке, и был похоронен в Венеции. Ему было отпущено 55 лет.
1945 год. На приеме военных руководителей СССР в Кремле Иосиф Сталин произносит тост во славу русского народа
Мероприятие в честь командующих войсками Красной армии состоялось в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Генеральный штаб и Главное политическое управление заранее подготовили списки приглашаемых лиц. В ходе банкета Сталин выступил с небольшой застольной речью, венцом которой стал тост за русский народ:
«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа.
Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся из наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были моменты отчаянного положения в 1941–1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
За здоровье русского народа!»
2000 год. В возрасте 72 лет уходит из жизни народный артист СССР Олег Ефремов, сыгравший более 100 ролей в театре и кино
Особенно запомнились зрителям его герои в фильмах «Берегись автомобиля» и «Три тополя на Плющихе».
В 1956-м Олег Ефремов с командой единомышленников создал театр «Современник». Это событие стало революцией в театральном мире.
В 42 года Ефремов возглавил МХАТ. Главное, к чему он всегда стремился, — чтобы на сцене был живой человек, а не актер, изображающий жизнь.
На протяжении полувека, с 1949-го, Ефремов преподавал мастерство актера в Школе-студии МХАТ, был профессором и заведующим кафедрой мастерства актера.
Последние месяцы уже тяжело больной Олег Николаевич репетировал пьесу «Сирано де Бержерак» — о поэте, не склонившем головы перед трагическими обстоятельствами и отдавшим жизнь за свои убеждения.
Похоронили Ефремова только 31 мая. Проститься с человеком, так много значившим для русского искусства, пришел президент России Владимир Путин.
«Гроб стоял посреди сцены, буквально заваленный цветами: более 40 венков — розы, гвоздики, лилии, — писала на следующий день «Экспресс-газета». — Судьба распорядилась так, что тело Ефремова, вопреки православной традиции, предали земле не на третий, а на седьмой день после смерти. В день кончины мэтры МХАТа находились на гастролях на Тайване. Срыв спектаклей означал нарушение контракта, что грозило театру неустойкой примерно в 300 тыс. долларов. Правда, некоторые актеры (например, Ия Саввина) настаивали на отъезде: мол, все равно играть как следует деморализованные мхатовцы не смогут… Но все же решили закончить гастроли из уважения к делу жизни покойного Учителя, а похороны отложили. Дети Олега Николаевича — Анастасия и Михаил — не возражали».