1200 90

Полезные советы хозяйкам в жару. Как правильно готовить еду и содержать холодильник

Лето — лучшая пора для отдыха. Однако в эти жаркие дни растет риск возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей и водой. Как избежать неприятностей и правильно обращаться с продуктами, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко.

woman 1979272 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Салаты, котлеты, шаурма — на что обратить внимание

— Пищевые отравления и кишечные инфекции — это прежде всего следствие употребления испорченных продуктов, нарушения технологии приготовления пищи, несоблюдения правил личной гигиены, — сказала врач-гигиенист.

По ее словам, наиболее опасными продуктами в этом отношении можно назвать многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурму и студень.

Вирус в поисках пищи

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций. По словам О. Тимошенко, причин микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд несколько. Среди них — нарушение правил личной гигиены и недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты. Негативно скажется на состоянии пищи нарушение температуры и сроков хранения продуктов. Еще одна причина — совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов, поскольку последние загрязняют готовые. Внешний вид и вкусовые качества продуктов при этом могут не изменяться.

Сальмонелла и стафилококк

Один из самых распространенных бактериальных возбудителей — сальмонелла. Она обитает на яичной скорлупе и в сыром мясе и способна сохранять активность до 24 суток. Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо кипятить потенциально опасные продукты.

При употреблении испорченных кондитерских изделий интоксикация происходит чаще всего продуктами жизнедеятельности стафилококка — энтеротоксинами, которые обладают термоустойчивостью. Благоприятной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие кремы на основе молока и сливочного масла. Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо строго контролировать сроки годности и условия хранения кондитерских изделий.

cake 4216792 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Что делать при отравлении

Симптомы пищевого отравления могут проявиться в легкой или тяжелой форме, сразу после еды или спустя несколько часов или дней. Характерные — тошнота, рвота, головная боль, диарея и боли в животе. В тяжелых случаях отмечаются лихорадочное состояние, иногда бред, судороги, затемнение сознания.

При проявлении симптомов пищевого отравления необходимо как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью, вызвать скорую, а до ее приезда попытаться облегчить состояние больного, оказав ему первую помощь.

— Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, — подчеркнула О. Тимошенко, — Профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность встречи с медиками.

Три правила хозяйки

Общие профилактические мероприятия по предупреждению бактериальных пищевых отравлений основаны на трех положениях:

  1. Предупреждение заражения пищи патогенными бактериями. Оно достигается путем соблюдения правил личной гигиены.
  2. Предупреждение размножения патогенных бактерий в пище. Для этого необходимо обеспечить температурные условия хранения скоропортящихся продуктов.
  3. Уничтожение патогенных бактерий и разрушение их токсинов в пище. Для этого применяют термическую обработку еды.
Depositphotos 21975613 s 2019

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Медики-гигиенисты советуют:

— Не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов — молока, творога, сметаны, любых пищевых продуктов домашнего изготовления.

— Если покупаете скоропортящиеся пищевые продукты (молоко, колбасу, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продукты детского питания, обращайте внимание на сроки годности продуктов и условия их хранения.

— Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся вне холодильника.

— Разграничьте хранение в холодильнике сырья, полуфабрикатов и готовой к употреблению пищи.

— Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед едой.

— Не покупайте и не употребляйте подпорченные овощи и фрукты.

— Не покупайте консервы, у которых нарушена герметичность банки, она с ржавчиной, деформированная, без этикетки.

— Не покупайте пищевые продукты, у которых повреждена упаковка и нет этикеток (ярлыков).

— Всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией.

— Регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для готовки.

— Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками.

— Используйте для питья кипяченую или бутилированную воду.

— Тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, она обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов.

— Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу.

— Готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток.

— Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов.

— Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты.

— Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день, обязательно перед употреблением прокипятите или прожарьте ее.

— Храните пищевые продукты в защищенных от насекомых, грызунов и других животных местах.

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Как испорченный кран на кухне подвиг композитора создать хит «Топ-топ, топает малыш»

Права была Анна Ахматова, написав: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…». И действительно, обстоятельства, которые следовало бы скрыть от общественности, порой дают самые неожиданные подсказки поэтам и композиторам. О создании песни «Топ-топ, топает малыш» читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

31240

Фото носит иллюстративный характер, freepik.com

Консерватория не нужна

Будущий мелодист Станислав Пожлаков родился в 1937 году под Москвой. Вскоре семья переехала в Ленинград. Парень оказался единственным из четверых детей в семье, пережившим блокаду в годы Великой Отечественной. Во второй половине 1940-х он учился в одном классе с будущим телеведущим и путешественником Юрием Сенкевичем. Друзья обожали джаз. Станислав посещал музыкальную школу. Играл на саксофоне и аккордеоне. Жил с мамой-медсестрой в 11-метровой комнате в коммуналке.

stanislav pozhlakov

Станислав Пожлаков

Сенкевич был сыном высокопоставленного военного, семья имела огромную по тем временам квартиру. Отец позволял Юрию в новогоднюю ночь приглашать за стол друзей. Там ребята играли для гостей и отмечали праздник.

После окончания школы Юрий поступил в Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова в Ленинграде. А Станислав решил, что высшее образование ему ни к чему. Вместе с другом Геннадием Гольдштейном собрал маленький музыкальный коллектив и выступал в техникумах, клубах на танцах. Конечно, в разные годы советская власть то сдержанно относилась к джазу, то распространяла речевку: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст». Но к счастью, в период хрущёвской оттепели страсти вокруг «чуждой» музыки поутихли. Станислав в 1950-е стал одним из самых известных джазменов Ленинграда.

Неудержимый сабантуй

В 1963 году поэт-песенник Алексей Ольгин побывал на ленинградском фестивале «Невские зори», представлявшем из себя сборную солянку из сольных номеров и частушек знаменитых в ту пору Рудакова и Нечаева, которые пели под гармонику и гитару много смешного, например: «Вот в Мордовии забота: браки только по субботам! Ждут сейчас распоряженья, чтоб рожать по воскресеньям». Конечно, это была разрешенная сатира. Она нравилась народу.

Пожлаков руководил музыкальным сопровождением этого фестиваля.

poet aleksej olgin

Алексей Ольгин

После окончания последнего концерта он пригласил Ольгина в ресторан Дома кино. Поэт впоминал: «Неудержимый сабантуй: сумбурно, дымно, пьяно… Слава изгалялся на саксофоне… За полночь, волоча ноги, шли на Старо-Невский, каждый в свое логово». Не то чтобы творческая интеллигенция в СССР не просыхала. Просто был период, когда многие актеры и музыканты рассуждали, как булгаковский Воланд, хотя в ту пору еще не читали известный роман: «Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжело больны, или втайне ненавидят окружающих».

Едва рассвело взъерошенный мелодист ворвался в коммуналку к еще спавшему литератору. Глупо улыбаясь, неумытый, он стоял над его кроватью и, перебирая пальцами по своим ребрам, как по клавиатуре, напевал: «Кап-кап, топ-топ…». Оказалось, что Станислав пришел домой и после возлияний хотел уснуть. Но недавно появившаяся на свет дочь Юля часто с плачем просыпалась. Супруга ее убаюкивала. А когда наступала тишина, становилось слышно, как из неисправного кухонного крана капает вода. Маэстро пару раз пытался его закрыть силой, но ничего не получалось. Ясно было: нужно менять резинку. У обычного человека такое сочетание детского плача и звука капель вызвало бы лишь раздражение. А у композитора в голове эта какофония трансформировалась в мелодию.

Конечно, размер музыкальной строчки был очень коротким. Ольгин не представлял, что можно в него впихнуть. И тогда Пожлаков сказал: «Топает малыш! Детская песенка!».

Все коллеги в Ленинграде знали, как Станислав обожал свою маленькую дочку. Ольгину стала понятна задача, и он написал:

Топ-топ топает малыш
С мамой по дорожке, милый стриж.
Маленькие ножки не спешат,
Только, знай, себе твердят:
«Топ-топ очень нелегки
В неизвестность первые шаги,
А в саду дорожка так длинна
Прямо к небу тянется она!».

Это сегодня удачная песня, попав в Сеть, становится известна всем. А в ту далекую пору путь мелодии мог стать долгим и тернистым. Сначала будущий хит робко исполнила ленинградская вокалистка Вероника Круглова. Но песенка осталась неизвестной, так как не попала в телеэфир. И только два года спустя, в 1965 году, на Центральном телевидении ее спела девочка-вундеркинд семилетняя Ирма Сохадзе. Тогда шлягер узнала страна. Песенку с материнской любовью подхватили Майя Кристалинская, Гелена Великанова, Тамара Миансарова, Эдита Пьеха. Мир потерял джазмена, но обрел композитора-песенника.

edita peha

Эдита Пьеха

Испытание славой

Пожлаков начал выдавать шлягер за шлягером: «Колыбельная с четырьмя дождями», «Песня о добром человеке», «Ребята семидесятой широты». Написал музыку для десятков фильмов. Среди них есть и белорусские: «Кортик», «Бронзовая птица», «Лесные качели». Ленинградское телевидение сняло о нем три документальных фильма-концерта, где музыкальные номера перемежаются с его прогулками по городу на Неве. Супруга не выдержала нахлынувшей популярности мужа и ушла вместе с дочерью. Вероятно, на это были причины: большие гонорары, восторженные поклонницы, богемные вечеринки не каждому по плечу. Некоторым, как в народе говорят, «шифер сносит».

Слава и востребованность длились довольно долго, более 20 лет. Но после начала горбачёвской перестройки Станислав не смог вписаться в новые музыкальные тенденции. Он был далек от рока и попсы. Пробовал вернуться к джазу, который локально оставался востребован публикой, но понял, что безнадежно отстал. Был самородком-алмазом — бриллиантом, но не ограненным. Не хватало образования.

В 1990-е буквально нищенствовал, получал мизерную пенсию. Болел, с трудом передвигался. Однако пробовал писать вновь и вновь. Вначале 2000-х предложил новый шлягер для Детского хора Петербургского телевидения и радио. Но затею начальство спустило на тормозах.

Тело мелодиста обнаружили соседи 26 сентября 2003 года. Дверь квартиры была не заперта. Друживший с ним Эдуард Хиль утверждал, что смерть была насильственной. Но этого никто выяснять не стал. По роковому стечению обстоятельств, на день раньше, 25 сентября, в Москве скончался друг его детства Ю. Сенкевич.

И все же наследие Пожлакова смогли оценить по достоинству. В российском фильме «Территория» (2015) в симфонической обработке звучит его песня «Баллада о детях Большой Медведицы» из ленты 1972 года «Идущие за горизонт».

В Московском районе выделено 18 площадок под строительство предприятий

Столичным инвесторам предлагают для строительства производственных предприятий 18 площадок в Московском районе, но есть нюансы. Подробности в эфире проекта «Районы ЗАГЛАВНЫМИ» на «Радио-Минск» рассказала глава администрации района Татьяна Колядко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Проект агентства "Минск-Новости", "Районы ЗАГЛАВНЫМИ"Проект агентства "Минск-Новости", "Районы ЗАГЛАВНЫМИ"

— Конечно, на некоторых площадках есть обременения, которые требуют дополнительных финансовых затрат (снос зданий, подводка коммуникаций и т. д.). Мы регулярно проводим дни инвестора, информируем, подсказываем, что необходимо для дальнейшей реализации — нужно только желание осуществлять строительство, — отметила Т. Колядко.

В пример Т. Колядко привела неэффективно используемое здание на ул. Железнодорожной, которое привели в порядок — теперь это дополнительная площадь для бизнеса и организации производства.

— В Московском районе высокая плотность населения. Если расположить там производство, то жителям будет комфортно работать и не тратить много времени на переезды. Поэтому мы приглашаем всех инвесторов строиться у нас, — подытожила она.

Справочно

«Районы ЗАГЛАВНЫМИ» — кросс-медийный диалоговый проект агентства «Минск-Новости» и Мингорисполкома. В студии «Радио-Минск» генеральный директор агентства «Минск-Новости» Андрей Кривошеев и главы районных администраций столицы обсуждают актуальные проблемы развития города.