1200 90

Полезные советы хозяйкам в жару. Как правильно готовить еду и содержать холодильник

Лето — лучшая пора для отдыха. Однако в эти жаркие дни растет риск возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей и водой. Как избежать неприятностей и правильно обращаться с продуктами, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко.

woman 1979272 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Салаты, котлеты, шаурма — на что обратить внимание

— Пищевые отравления и кишечные инфекции — это прежде всего следствие употребления испорченных продуктов, нарушения технологии приготовления пищи, несоблюдения правил личной гигиены, — сказала врач-гигиенист.

По ее словам, наиболее опасными продуктами в этом отношении можно назвать многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурму и студень.

Вирус в поисках пищи

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций. По словам О. Тимошенко, причин микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд несколько. Среди них — нарушение правил личной гигиены и недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты. Негативно скажется на состоянии пищи нарушение температуры и сроков хранения продуктов. Еще одна причина — совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов, поскольку последние загрязняют готовые. Внешний вид и вкусовые качества продуктов при этом могут не изменяться.

Сальмонелла и стафилококк

Один из самых распространенных бактериальных возбудителей — сальмонелла. Она обитает на яичной скорлупе и в сыром мясе и способна сохранять активность до 24 суток. Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо кипятить потенциально опасные продукты.

При употреблении испорченных кондитерских изделий интоксикация происходит чаще всего продуктами жизнедеятельности стафилококка — энтеротоксинами, которые обладают термоустойчивостью. Благоприятной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие кремы на основе молока и сливочного масла. Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо строго контролировать сроки годности и условия хранения кондитерских изделий.

cake 4216792 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Что делать при отравлении

Симптомы пищевого отравления могут проявиться в легкой или тяжелой форме, сразу после еды или спустя несколько часов или дней. Характерные — тошнота, рвота, головная боль, диарея и боли в животе. В тяжелых случаях отмечаются лихорадочное состояние, иногда бред, судороги, затемнение сознания.

При проявлении симптомов пищевого отравления необходимо как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью, вызвать скорую, а до ее приезда попытаться облегчить состояние больного, оказав ему первую помощь.

— Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, — подчеркнула О. Тимошенко, — Профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность встречи с медиками.

Три правила хозяйки

Общие профилактические мероприятия по предупреждению бактериальных пищевых отравлений основаны на трех положениях:

  1. Предупреждение заражения пищи патогенными бактериями. Оно достигается путем соблюдения правил личной гигиены.
  2. Предупреждение размножения патогенных бактерий в пище. Для этого необходимо обеспечить температурные условия хранения скоропортящихся продуктов.
  3. Уничтожение патогенных бактерий и разрушение их токсинов в пище. Для этого применяют термическую обработку еды.
Depositphotos 21975613 s 2019

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Медики-гигиенисты советуют:

— Не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов — молока, творога, сметаны, любых пищевых продуктов домашнего изготовления.

— Если покупаете скоропортящиеся пищевые продукты (молоко, колбасу, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продукты детского питания, обращайте внимание на сроки годности продуктов и условия их хранения.

— Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся вне холодильника.

— Разграничьте хранение в холодильнике сырья, полуфабрикатов и готовой к употреблению пищи.

— Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед едой.

— Не покупайте и не употребляйте подпорченные овощи и фрукты.

— Не покупайте консервы, у которых нарушена герметичность банки, она с ржавчиной, деформированная, без этикетки.

— Не покупайте пищевые продукты, у которых повреждена упаковка и нет этикеток (ярлыков).

— Всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией.

— Регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для готовки.

— Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками.

— Используйте для питья кипяченую или бутилированную воду.

— Тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, она обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов.

— Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу.

— Готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток.

— Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов.

— Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты.

— Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день, обязательно перед употреблением прокипятите или прожарьте ее.

— Храните пищевые продукты в защищенных от насекомых, грызунов и других животных местах.

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Что подарил Форд Брежневу на прощанье, и как умер следователь Соколов. Этот день в истории: 23 ноября

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 23 ноября в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1924 год. Во Франции обнаружен мертвым следователь Николай Соколов, расследовавший убийство царской семьи

3775404 900

Согласно официальной версии, крепкий 42-летний мужчина, бездыханное тело которого обнаружили в саду его дома в местечке Сальбири, скончался от разрыва сердца. Однако обстоятельства этой загадочной смерти вызвали немало версий и кривотолков. Ведь Соколов был не просто одним из многочисленных русских эмигрантов, а следователем по делу об убийстве императора Николая  II и его семьи. Шесть лет он занимался расследованием этого преступления, из них пять лет — за границей. То есть был обладателем уникальной информации. При этом часть собранных им документов пропала, а с тем, что осталось, явно потом «поработали», сделав все, чтобы доказать: жуткое злодеяние в Екатеринбурге не носило ритуального характера, а было «обычным русским убийством».

Расследовать дело об убийстве царя и его семьи Соколову поручил Верховный правитель России адмирал Колчак. Получив от Колчака охранную грамоту, в которой предписывалось «всем местам и лицам исполнять беспрекословно и точно все законные требования судебного следователя по особо важным делам» и оказывать ему содействие в его миссии, Соколов 4 марта 1919 г. выехал в Екатеринбург и Алапаевск. Там он работал до 11 июня. Лично осмотрел дом Ипатьева в Екатеринбурге, находил очевидцев и допрашивал свидетелей. А как только сошел снег, организовал поисковые работы в зловещем урочище Четырех Братьев и на много километров вокруг. Всего было обследовано 29 шахт. После этого следователь сделал вывод: императорская семья была убита, трупы расчленены и сожжены при помощи керосина, а обугленные останки уничтожены серной кислотой.

В ходе проведенного кропотливого расследования было установлено, что, помимо семьи бывшего императора, в 1918-1919 гг. была уничтожена «целая группа Романовых», по тем или иным причинам оставшихся в России. Первым был убит в Перми великий князь Михаил Александрович. В Петрограде были расстреляны великие князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович. А ровно через сутки после убийства в Екатеринбурге в Алапаевске были казнены великие князья Сергей Михайлович, Игорь Константинович, Иоанн Константинович, Константин Константинович, князь Владимир Палей, сестра императрицы Елизавета Фёдоровна и инокиня Варвара (в миру Варвара Яковлева).

В середине июля 1919 г. Екатеринбург вновь захватили красные. Соколов продолжал свою работу сколько было возможно. Белые выходили из города, а он еще проводил допросы свидетелей и экспертизы. Но следственные материалы нужно было спасать, и Соколов отправился в длинный и опасный путь через Омск и Читу в Харбин. В Харбине стал думать, как вывезти свой драгоценный груз в Европу, и обратился за помощью к английскому дипломатическому представителю. Это было логично: на английском троне сидел двоюродный брат убитого большевиками русского царя. Британский дипломат, тут же отправивший запрос в Лондон, нисколько не сомневался в том, что содействие Соколову будет оказано. Ответ обескуражил: прекратить всякие сношения с русским следователем, предоставив самому озаботиться судьбой порученного ему дела. Помог Соколову французский генерал Морис Жанен, на свой страх и риск, выделивший под материалы следствия купе в собственном поезде.

Соколов прибыл в Париж 16 июня 1920 г., где продолжил работу. Следователь установил, что непосредственным убийцей императора Николая  II и 13-летнего наследника Алексея был комендант Ипатьевского дома чекист Янкель Хаимович Юровский. А все нити этого ритуального кровопролития сходились к главному организатору — Якову Свердлову.

Восемь томов дела были подготовлены Соколовым для передачи в суд. А 24 ноября он был обнаружен мертвым в саду своего дома. Соколов еще успел составить отчет о расследовании убийства императорской семьи для вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны и опубликовать на французском языке часть материалов расследования. А вот свой главный труд «Убийство царской семьи» закончить не успел. Закончили за него. В 1925 г. книга была опубликована на русском языке, однако, по мнению историков, она имеет явные признаки редактирования посторонними лицами, а потому является «частично фальсифицированным документом».

Как писала откликнувшаяся на загадочную смерть следователя белогвардейская газета «Новое время», издававшаяся в Белграде, Соколов был обречен «на преждевременную смерть в тот день, когда покойный адмирал Колчак повелел ему приступить к производству следствия о цареубийстве».

Некоторые исследователи предлагают искать разгадку смерти Соколова в его намерении предоставить материалы об убийстве императорской семьи Романовых в качестве доказательств в американском суде по делу, возбужденному сионистами против Генри Форда. Об этом Соколова попросил сам американский автостроитель. Процесс должен был начаться в феврале 1925 г. Что показательно, во время американской встречи следователя с автомобильным королем последний советовал ему не возвращаться в Европу. Предупреждал, что это может быть для него опасно. Соколов не послушал.

1924 год. В эфир выходит первая широковещательная передача Московского радио — начало регулярного радиовещания в СССР

sostoyalas pervaya shirokoveshhatelnaya peredacha moskovskogo radio. 1024x768 1

Это был выпуск информационно-аналитической программы «Радиогазета РОСТА». Он открывался словами: «Слушайте. Слушайте. Слушайте. Сегодня выпускается первый номер радиогазеты РОСТА». В первой радиогазете выступили народный комиссар иностранных дел Георгий Чичерин, народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский и писатель Валентин Катаев.

Московская станции им. Коминтерна была сооружена в 1922 г. и оснащена ламповым передатчиком, созданным в Нижегородской радиолаборатории под руководством Бонч-Бруевича. Радиовещательные программы из Москвы принимались по всей европейской части Советского Союза и в Западной Европе.

1924 год. Основано Белорусское общество слепых — одна из старейших общественных организаций республики

logo m1

Общество было создано на базе Минского училища слепых, а возглавил его выпускник этого училища, инвалид I группы по зрению Исидор Волчек. Волчек был первым в истории слепых Беларуси, кто получил высшее философское образование и защитил кандидатскую диссертацию. Под его руководством с 1928 по 1932 г. проводилась работа по созданию учебно-производственных предприятий и городских отделов общества слепых. Так, в 1928 г. в Минске было организовано предприятие по изготовлению щеток из рисового корня и игрушек, обеспечивавшее работой 12 инвалидов. В 1931 г. открылись учебно-производственные мастерские по выпуску щеток в Витебске и по изготовлению веревок в Могилёве. В том же году начал работу первый красный уголок для слепых на ул. Интернациональной в Минске.

В 1990 г. постановлением ХI Пленума Центрального правления Белорусское общество слепых было переименовано в Белорусское товарищество инвалидов по зрению.

За столетие общественное объединение прошло путь от крошечных артелей до современных предприятий и объединений, которые специализируются по выпуску электротехнической продукции, фильтроэлементов для автотракторной промышленности, изделий деревообработки и представляют широкую линейку потребительских товаров.

В Беларуси сегодня созданы все возможности для трудоустройства инвалидов по зрению. Причем они давно уже осваивают профессии, которые прежде считались прерогативой людей зрячих. Члены «БелТИЗ» социализируются, занимая активную гражданскую позицию и участвуя во всех делах страны. Они имеют возможность проявлять свои творческие возможности и таланты в различных областях культуры, искусства и спорта. Последним ярким доказательством тому стали награды, привезенные белорусскими паралимпийцами из Парижа: шесть из семи медалей завоевали инвалиды по зрению.

1974 год. В пригороде Владивостока встречаются генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Джеральд Форд

wr 960

Брежнев приветствует Форда на приморской земле. Фото: Государственный архив Приморья

Встреча лидеров двух ядерных сверхдержав в разгар холодной войны призвана была понизить градус мировой напряженности. Продолжалась встреча полтора дня, а главным ее итогом стало подписание совместного заявления, в котором стороны подтвердили готовность заключить новое соглашение по ограничению стратегических вооружений на срок до конца 1985 г.

Переговоры, которые освещали 110 корреспондентов самых влиятельных изданий со всего света, проходили в теплой атмосфере, хоть и были непростыми. Обе стороны для достижения результата вынуждены были пойти на уступки.

Многие жители Владивостока были благодарны судьбе за то, что местом проведения исторической встречи стала столица Приморья. Не желая ударить лицом в грязь, к визиту американской делегации тщательно готовились. В частности, на всех улицах, по которым, как предполагалось, проедет американский президент, в спешном порядке сносили покосившиеся приземистые бараки и времянки, а дороги асфальтировали. В те дни современное жилье во Владивостоке взамен ветхого получили порядка 700 семей. На асфальтирование дорог ушло около миллиона рублей. Кроме того, пришлось строить железнодорожную ветку к аэропорту в Воздвиженке: посадить американский «Боинг-707» и советский Ил-62 на аэродроме в Артёме не получилось бы.

В аэропорту, кстати, произошел забавный эпизод. Когда после прощания Форд в накинутой на плечи волчьей шубе начал подниматься в самолет, Брежнев крикнул ему вслед, что, мол, шуба у него хороша, в ней на охоту ходить здорово. Американскому президенту на ходу перевели эту реплику. Форд остановился на трапе, развернулся, снял шубу… и вручил ее советскому лидеру. Все случилось так быстро и неожиданно, что Брежнев растерялся, после чего сказал: «Ну что ж, спасибо!».

В своих мемуарах американский президент тоже написал об этом моменте:

«Шуба хорошо послужила мне в Сибири. Я видел, что Брежнев смотрит на нее с завистью. Поэтому, прежде чем подняться по ступенькам, я снял шубу и отдал ему. Он надел и, казалось, был ошеломлен. Мы помахали ему на прощание и вырулили на взлетную полосу».

1999 год. Бывшему директору Минского автозавода Михаилу Лавриновичу присвоено звание «Почетный гражданин Минска»

tild6631 6661 4936 b330 343161353363 179229013

Когда с конвейера предприятия сходит юбилейная продукция, всегда принято вспоминать о тех людях, благодаря которым тот или иной проект получил право на существование. Так вспоминают Михаила Лавриновича, когда речь заходит о минских автобусах. Именно он в конце 1980-х предложил создать на Минском автомобильном заводе автобусное производство.

Почти полвека отдал Михаил Фёдорович родному предприятию, пройдя путь от рабочего до генерального директора ПО «БелавтоМАЗ». Под его руководством и при непосредственном участии создана широкая гамма современной уникальной белорусской автомобильной техники грузоподъемностью от 8 до 250 т, освоено производство современных городских автобусов. Автомобили с зубром на радиаторе и эмблемой «МАЗ» колесят по дорогам более 80 стран.

Михаил Фёдорович — автор научных трудов, внесших весомую лепту в развитие белорусского машиностроения. Лауреат Государственных премий СССР и БССР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Знак Почета, Дружбы народов.

Умер заслуженный машиностроитель БССР на 79-м году жизни, в 2008 г.

Белорусы выиграли девять медалей на чемпионате мира по кикбоксингу в Испании

Белорусские спортсмены завоевали девять наград чемпионата мира по кикбоксингу 2024 года, который состоялся в испанском Аликанте, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу НОК.

photo 2024 11 23 09 22 33

На планетарном форуме представители Беларуси выступали с национальным флагом и гимном, они принесли в копилку страны пять золотых, три серебряные и одну бронзовую медали.

Чемпионами в своих весовых категориях стали Виктор Нечитайло (лоу-кик, до 60 кг), Станислав Савченко (К-1, до 86 кг), Максим Казаку (К-1, до 60 кг), Евгений Мягков (лоу-кик, до 81 кг) и Иван Чернецкий (лоу-кик, до 75 кг).

На вторую ступень пьедестала поднялись Максим Сподаренко (К-1, до 75 кг), Дмитрий Сикорский (лоу-кик, свыше 91 кг) и Владислав Абрамович (К-1, до 63,5 кг).

Бронза досталась Андрею Воронику (лоу-кик, до 63,5 кг).

Фото НОК