Полезные советы хозяйкам в жару. Как правильно готовить еду и содержать холодильник
Лето — лучшая пора для отдыха. Однако в эти жаркие дни растет риск возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей и водой. Как избежать неприятностей и правильно обращаться с продуктами, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко.
Салаты, котлеты, шаурма — на что обратить внимание
— Пищевые отравления и кишечные инфекции — это прежде всего следствие употребления испорченных продуктов, нарушения технологии приготовления пищи, несоблюдения правил личной гигиены, — сказала врач-гигиенист.
По ее словам, наиболее опасными продуктами в этом отношении можно назвать многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурму и студень.
Вирус в поисках пищи
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций. По словам О. Тимошенко, причин микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд несколько. Среди них — нарушение правил личной гигиены и недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты. Негативно скажется на состоянии пищи нарушение температуры и сроков хранения продуктов. Еще одна причина — совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов, поскольку последние загрязняют готовые. Внешний вид и вкусовые качества продуктов при этом могут не изменяться.
Сальмонелла и стафилококк
Один из самых распространенных бактериальных возбудителей — сальмонелла. Она обитает на яичной скорлупе и в сыром мясе и способна сохранять активность до 24 суток. Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо кипятить потенциально опасные продукты.
При употреблении испорченных кондитерских изделий интоксикация происходит чаще всего продуктами жизнедеятельности стафилококка — энтеротоксинами, которые обладают термоустойчивостью. Благоприятной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие кремы на основе молока и сливочного масла. Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо строго контролировать сроки годности и условия хранения кондитерских изделий.
Что делать при отравлении
Симптомы пищевого отравления могут проявиться в легкой или тяжелой форме, сразу после еды или спустя несколько часов или дней. Характерные — тошнота, рвота, головная боль, диарея и боли в животе. В тяжелых случаях отмечаются лихорадочное состояние, иногда бред, судороги, затемнение сознания.
При проявлении симптомов пищевого отравления необходимо как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью, вызвать скорую, а до ее приезда попытаться облегчить состояние больного, оказав ему первую помощь.
— Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, — подчеркнула О. Тимошенко, — Профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность встречи с медиками.
Три правила хозяйки
Общие профилактические мероприятия по предупреждению бактериальных пищевых отравлений основаны на трех положениях:
- Предупреждение заражения пищи патогенными бактериями. Оно достигается путем соблюдения правил личной гигиены.
- Предупреждение размножения патогенных бактерий в пище. Для этого необходимо обеспечить температурные условия хранения скоропортящихся продуктов.
- Уничтожение патогенных бактерий и разрушение их токсинов в пище. Для этого применяют термическую обработку еды.
Медики-гигиенисты советуют:
— Не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов — молока, творога, сметаны, любых пищевых продуктов домашнего изготовления.
— Если покупаете скоропортящиеся пищевые продукты (молоко, колбасу, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продукты детского питания, обращайте внимание на сроки годности продуктов и условия их хранения.
— Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся вне холодильника.
— Разграничьте хранение в холодильнике сырья, полуфабрикатов и готовой к употреблению пищи.
— Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед едой.
— Не покупайте и не употребляйте подпорченные овощи и фрукты.
— Не покупайте консервы, у которых нарушена герметичность банки, она с ржавчиной, деформированная, без этикетки.
— Не покупайте пищевые продукты, у которых повреждена упаковка и нет этикеток (ярлыков).
— Всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией.
— Регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для готовки.
— Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками.
— Используйте для питья кипяченую или бутилированную воду.
— Тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, она обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов.
— Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу.
— Готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток.
— Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов.
— Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты.
— Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день, обязательно перед употреблением прокипятите или прожарьте ее.
— Храните пищевые продукты в защищенных от насекомых, грызунов и других животных местах.
Смотрите также: