Получил серьезную травму, но не сдался и играет в настольный теннис — история Андрея Мантуло
Андрей Мантуло недавно обратился за помощью в редакцию — инваспортсмену необходимы средства на участие в соревнованиях, а также покупку препаратов. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с мужчиной и узнал его историю.
— В юные годы занимался в спортивной школе легкой атлетикой — беговыми дисциплинами, — вспоминает собеседник. — Очень нравилось, поэтому это увлечение растянулось на много лет. Возможно, и не уходил бы, но начались серьезные боли в колене. Параллельно увлекался лыжными гонками. Даже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Между делом играл в настольный теннис. Им продолжил заниматься, когда учился в колледже в родном Полоцке. Еще нравилось ходить на турники — повышать уровень общефизической подготовки. Однажды делал знакомые элементы, сорвался и неудачно приземлился. Помню, было шоковое состояние. А еще «горели» кисти. Как выяснилось, у меня травма шейного отдела позвоночника. Восстановление получилось долгим и психологически тяжелым. Много времени проводил в больницах, РНПЦ. Но хочу сказать большое спасибо нейрохирургам, врачам, которые приложили все усилия, чтобы я вернулся к жизни максимально дееспособным.
— На больничной койке думали, как дальше жить и что делать?
— Тогда меня захватили депрессия, тоска, апатия. Непросто принять себя в новом теле. Признаться, я этого до конца не сделал, хоть падение случилось почти 20 лет назад. Но решил печали отодвинуть в сторону и идти вперед. Слышал и читал много примеров того, как люди получали страшные травмы, однако не сдавались, находили себе занятие, учились быть полезными. Мотивирует деятельность Алексея Талая. Он большой молодец.
— Через сколько месяцев начали играть в настольный теннис?
— Примерно через полтора года. Привыкание было сложным. У меня нарушена функция кисти — она очень слабая. На первых порах ракетка выпадала из руки. Потом подсказали, что ее можно привязывать к кисти эластичным бинтом. Но при таком раскладе тоже есть минус — конечность быстро затекает. После партии-двух нужно брать паузу, перебинтовывать руку. Другого решения этой проблемы нет. И вряд ли найдется — нужен более мягкий крепеж.
— Занимались самостоятельно или привлекали тренера?
— Изначально родители возили в Дом офицеров, затем в средние школы № 6 и 7. У меня дома появился теннисный стол. Приходили поиграть друзья. А еще брал платные тренировки — их вели ребята с первым взрослым разрядом, кандидаты в мастера спорта. Это было достаточно эффективно. Узнал, что в Полоцке проводятся соревнования по настольному теннису для инвалидов-колясочников. Я их выиграл и отобрался на областной турнир, потом — на республиканский.
— Участников разделяют на классы в соответствии с тяжестью травмы?
— Обязательно — их всего 5. Первый — менее дееспособный. В него входят инваспортсмены с травмами шейного отдела, у которых не работает трицепс, они играют за счет дельтовидных мышц, бицепса. Я выступаю во втором классе, где мобильность уже лучше. Причем некоторые мои соперники даже не бинтуют кисть. В третьем — с травмами грудного отдела, в четвертом-пятом — поясничного либо с ампутацией ног. Последние из перечисленных играют сильнее остальных классов.
— Вернемся к соревнованиям. Выезжали на международные турниры?
— Первый из них проходил в Германии. Отправился с мамой, которая помогала во всем. Турнир собрал много участников во всех классах из Беларуси, Украины, России, Словакии, Германии, Польши и других стран. Уровень оказался высоким. Мне удалось занять второе место, чему очень обрадовался. Потом были и другие соревнования за пределами Беларуси. Например, в Чехии, Румынии, Польше. Правда, из-за спортивных санкций сейчас выбираюсь в российские города — Брянск, Великий Новгород. Но и там сейчас конкуренция поднялась на очень высокий уровень. В 2024-м в Брянске с трудом стал вторым.
— Ездите в сопровождении?
— Раньше выбирался в компании папы. Но в последние годы у него нет столько сил, чтобы меня сопровождать. Приходится нанимать помощника, поэтому расходы умножаются на два. Все поездки за свой счет. В настольном теннисе у инвалидов нет национальной сборной, а значит, и финансирования. Мне помощь оказывают Президентский спортивный клуб, добрые люди.
— В экстремальных условиях выступали?
— Турнир в Румынии играли в жару. В зале было 40 °С. Это при том, что там работали кондиционеры, но и они не справлялись с охлаждением. Сыграть матч в таких условиях невероятно сложно. Но никто не отступал, все очень старались победить. Сейчас мои выступления на небольшой паузе — занимаюсь лечением по части урологии. Это поможет лучше себя чувствовать на турнирах.
— Тренировки тоже на паузе?
— Так нельзя. Постоянно выполняю упражнения в домашних условиях. У меня есть специальный тренажер-колесо, которое крепится на штатив. Оно помогает оттачивать правильные движения с ракеткой. Вообще заданий много. Было бы желание.
— Читал, что вы изучали иностранные языки, стали экоактивистом.
— Когда выезжал на соревнования в Западную Европу, хотел общаться с другими инваспортсменами. Плюс для участия необходимо было заполнять разные бланки, документы. Поэтому подтягивал знание английского, изучал немецкий и польский. Что касается экоактивности, то ей занимался еще до травмы. На лето приезжал к бабушке на Браславские озера. Мне очень больно было видеть, когда возле водоемов, в лесах нерадивые отдыхающие оставляли после себя пластиковую посуду, стеклянные бутылки и другой мусор. Брал большие пакеты и наводил порядок после чьих-то праздников и гулянок. По-другому не мог.
***
В заключительной части беседы А. Мантуло обратился ко всем неравнодушным за помощью. Средства ему необходимы для выезда на соревнования, а также на покупку урологических катетеров и препаратов.
Реквизиты для оказания помощи:
- Мантуло Андрей Викторович, в ОАО «Беларусбанк», ЦБУ 216, БИК AKBBBY2X, УНП 100325912;
- транзитный счет BY27AKBB 3819 3821 0003 0000 0000;
- благотворительный счет BY75 AKBB 3134 0000 0148 1007 0000 BYN;
- карта ОАО «Беларусбанк» 9112 3801 8136 9887 (11/28) ANDREI MANTULA;
- +375 (33) 306-47-71 (МТС для пополнения).
Фото из архива Андрея Мантуло
Читайте также:
- ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ МИНСКА. Как Екатерина Карстен стала императрицей академической гребли
- Уля-пуля. Как девочка с реактивным характером стала чемпионкой страны по настольному теннису
- Между актерством и хоккеем выбрала второе. Побеседовали с лидером команды «Минск» Ириной Семёновой
- Занималась футболом и плаваньем, но выбрала борьбу. Арина Мартынова – о спортивной карьере и достижениях
- Где в Октябрьском есть бесплатные спортивные секции, и чему там учат
Смотрите также:

