Полвека с хлебом. «Минскхлебпром» отмечает 50-летие*
Более 20 % хлебобулочных изделий в Беларуси изготавливает КУП «Минскхлебпром». В этом году предприятие отмечает 50-летие.
— Действительно, КУП «Минскхлебпром» является основным производителем и поставщиком хлебобулочной и кондитерской продукции в стране, — подтверждает генеральный директор Александр Забелло. — Предприятие включено в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Минска и регионов страны. А отсчет своей истории мы ведем с 1 мая 1972 года, когда было создано объединение, в состав которого вошли шесть столичных хлебозаводов: № 1, 2, 3, 4, 5 и «Автомат». В 1981-м введен в эксплуатацию хлебозавод № 6 — современное предприятие с производственной мощностью более 100 т в сутки хлебобулочной продукции и более 12 т кондитерской.
На белорусский рынок приходят зарубежные бренды, но конкуренция КУП «Минскхлебпром» не страшна, заявляет руководитель.
— Наоборот, лучший опыт иностранных предприятий мы изучаем и воплощаем у себя с учетом особенностей производства и предпочтений белорусского покупателя. Думаю, здоровая конкуренция стимулирует развитие предприятия, это почва для экспериментов и творчества в искусстве выпечки, — говорит Александр Забелло.
Визитной карточкой предприятия стали сорта хлеба, на протяжении многих лет пользующиеся любовью покупателей: «Нарочанский» классический, «Водар» светлый, «Радзiвiлаўскi», «Марусин», «Балтийский» заварной новый, «Маяк», линейка хлеба «Маг», «Майский» традиционный, «Камароўскi кiрмаш», «Сiтны» заварной, «Спадчына» классический. К примеру, «Нарочанский» выпускается уже более 30 лет. В свое время он стал одним из первых в стране заварных хлебов. Разработанная на предприятии схема тестоведения и использования особых культур микроорганизмов при приготовлении заварки способствует накоплению веществ, которые придают хлебу особый вкус и аромат, а также позволяют длительное время сохранять его свежесть без использования улучшителей и консервантов.

В список популярных сегодня входят хлебобулочные изделия, обогащенные пищевыми волокнами. Это хлеб «Приморский» и «Ржаной с отрубями» (оба без добавления сахара), «Старажытны» новый, «Цельнозерновой», зерновой «Корабельный», «Английский завтрак», «Геркулес», «Овсянник», хлеб пшеничный «Гонар» зерновой. Они изготавливаются с добавлением цельного и дробленого зерна, отрубей, цельнозерновой муки, клетчатки, семян льна и подсолнечника, мучных смесей, содержащих пищевые волокна. Употребление хлебобулочных изделий, обогащенных пищевыми волокнами, оказывает благотворное влияние на работу организма человека.
— Тем не менее на месте не стоим, — заверяет Александр Забелло. Предпочтения покупателей меняются, и производители хлебобулочных изделий предлагают людям различные вкусовые сочетания, используют в продукции всевозможные полезные добавки. Сложно найти что-то особенное при таком изобилии товаров.
— Поэтому всё начинается с маркетингового исследования рынка, изучения вкусовых предпочтений покупателей, — поясняет генеральный директор. — Далее в работу включаются технологи, которым необходимо создать не только вкусный, внешне привлекательный продукт, но и придать ему отличительные особенности, изюминку. При разработке новой рецептуры проводится не одна пробная выпечка — изделие должно иметь неповторимый, особенный вкус, отличающий его от других. Далее разрабатываемый образец выносится на дегустационную комиссию, где новинку утверждают или отклоняют. Если образец одобрен, начинается кропотливая работа по его продвижению. Но окончательно идеи специалистов воплощаются в жизнь в момент запуска продукта в производство, когда замыслы становятся реальностью благодаря трудолюбию и профессионализму наших работников.
КУП «Минскхлебпром», как подчеркивает руководитель, производит только качественную, безопасную и натуральную продукцию. Неслучайно в нынешнем году на международной выставке «Продэкспо-2022» она была не только удостоена золотых медалей и дипломов I степени, но и отмечена в конкурсе «За высокие потребительские свойства товаров».
КУП «Минскхлебпром» уже готово порадовать потребителей такими новинками, как хлеб «Чиабатта» светлый и темный, багет «Чиабатта» чесночный, линейка тостовых хлебов Mr. TOST, линейка хлебов «Легенда», в том числе с фолиевой кислотой, булочка для бургеров «Уплетай-ка», набор пирожных «Эклер Ит Ми Family» с натуральной сметаной и соком, слоеные пироги с начинками из быстрозамороженных ягод и мягкого сыра, пироги слоеные с овощными начинками. В первую очередь все новинки предприятия появляются в магазинах фирменной торговли, которые работают при хлебозаводах, а также в магазине «Каравай» на площади Победы.
***
Дорогие коллеги!
От имени руководства КУП «Минскхлебпром» и от себя лично хочу поздравить весь трудовой коллектив с 50-летием нашего предприятия!
Не случайно в народе говорится, что хлеб всему голова. В самые сложные времена именно хлеб ценится выше любых драгоценностей, и наши предки понимали его истинную цену. Сегодня КУП «Минскхлебпром» изготавливает пятую часть выпускаемых в стране хлебобулочных изделий, а названия разработанных на предприятии сортов хлеба известны далеко за пределами республики, стали настоящим брендом Беларуси. И это повод для гордости.
Достигнуть таких успехов было бы невозможно без слаженной работы всего коллектива. У нас трудятся целые династии и молодежь, начинающие специалисты и опытные мастера, завоевывающие престижные награды международных конкурсов. И сегодня я искренне говорю: огромное спасибо за ваш труд!
Желаю, чтобы небо над нашими головами всегда было мирным, а выпекаемый нашими хлебозаводами хлеб никогда не превращался в отпускаемые по карточкам блокадные граммы. Пусть продукция КУП «Минскхлебпром» всегда в изобилии будет на наших столах, а праздничные караваи и торты украшают собой торжества, радуют белорусов и гостей страны своей свежестью, пышностью и вкусом.
Генеральный директор КУП «Минскхлебпром» Александр Забелло
Справочно
Сегодня КУП «Минскхлебпром» предлагает покупателям более 230 наименований хлебобулочных и более 300 наименований кондитерских изделий. На предприятии работают около 2 650 человек, уже сложились трудовые династии.
При разработке новых рецептур технологи предприятия изучают народные традиции хлебопечения Беларуси и используют сырье преимущественно отечественного производства.
Фото Тамары Хамицевич, Ирины Малиновской и предоставлены предприятием
















































