«Поражает уровень организации труда». Главы дипмиссий посетили Минский городской технопарк
В контексте программы ежегодного семинара руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси главы дипмиссий посетили Минский городской технопарк 28 июля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Для гостей организовали деловую встречу, цель которой — не просто проинформировать о деятельности технопарка, но дать, что называется, пощупать продукцию, которую выпускают его резиденты. Мероприятие открыла первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич:
— Белорусские предприятия-гиганты и их известная всему миру продукция на слуху всегда. Вместе с тем у нас немало небольших субъектов хозяйствования, которые выпускают не менее востребованный инновационный продукт. Важно, чтобы о них знали. Многие такие предприятия обрели производственную прописку на площадках Минского городского технопарка — одного из крупнейших в Беларуси. Здесь действительно есть что посмотреть и чему поучиться.
Предметное знакомство с реализуемыми в технопарке подходами гости начали непосредственно на производстве. На площадках «МотоВелоЗавода» Н. Лазаревич и директор предприятия Сергей Манько обстоятельно рассказали о новой жизни и перспективах знакового для Минска и Беларуси бренда, ознакомили с образцами продукции.
— За первое полугодие завод произвел 30 тыс. велосипедов и 3,5 тыс. мотоциклов. Темп роста объемов производства — более 100 %, экспорта — 123 %. На внешний рынок уходит каждое третье выпускаемое изделие. Среди покупателей — Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Большим спросом в Беларуси пользуется сейчас мототехника. Одна из новых разработок предприятия — электромотоцикл: в настоящее время машина проходит сертификационные испытания, — детализировал С. Манько.
Первый заместитель председателя Мингорисполкома акцентировала внимание на особенностях режима налогообложения, предусмотренных законодательством о льготах и преференциях. Знакомясь с образцами продукции, выпускаемой резидентами, гости обратили внимание на ее многообразие и разнородность: под одной крышей здесь разрабатывают медицинское оборудование, технологии тонкопленочных покрытий, высокоточные измерительные приборы, ветеринарные препараты, буровой инструмент и шовный хирургический материал. Общий знаменатель всего многообразия — инновационный подход. Площадку для конкретного резидента администрация технопарка готовит в строгом соответствии со спецификой деятельности, которую тот собирается развивать, чтобы ни в чем не нуждаться.
— После реконструкции площадей я здесь впервые, — поделился впечатлениями посол Беларуси в Казахстане Алексей Богданов. — Технопарк удивил: поражает высокий уровень организации труда и процессов, индивидуальный подход к каждому производителю — это здорово. Товары, которые увидели сегодня, постараемся презентовать и на казахстанском рынке. Работа уже идет: начинаем продвигать продукцию одного из резидентов технопарка, занимающегося ветеринарными препаратами, кормовыми добавками и средствами гигиены для скота. Сейчас в Казахстане большое внимание уделяется животноводству, а значит, весьма неплохо мы могли бы поработать вместе.
В своем выступлении Н. Лазаревич констатировала рост объемов экспорта товаров и услуг предприятиями и организациями столицы, рассказала о его географии, большой роли инновационного фонда, откуда финансируются многообещающие инициативы, реализации инвестиционных проектов.
— Между Минском и Федеральным округом Бразилиа — это столица Бразилии — уже подписан меморандум о перспективах взаимодействия. Обе стороны выражают надежду, что в рамках будущего соглашения, которое, как ожидается, будет подписано в ходе планируемого на сентябрь визита в Минск руководства столицы Бразилии, удастся наладить предметное торгово-экономическое сотрудничество. Уже сейчас ищем точки соприкосновения в разных сферах. Сегодня мы увидели, что наша столица может предложить передовые технологии, которые будут интересны в том числе для стран дальней дуги, — детализировал посол Беларуси в Бразилии Андрей Андреев.
Содействовать финансовой поддержке белорусского экспорта и реализации инвестиционных проектов готов Банк развития: о конкретных механизмах и эффективных инструментах детально рассказал его председатель правления Сергей Столярчук.
— Мы крайне благодарны Министерству иностранных дел за предложение организовать такую практико-ориентированную встречу на производственных площадках Минского городского технопарка. Важно, чтобы главы дипмиссий, больше узнав о работающих здесь предприятиях, рассказали об их возможностях в регионах, где представят интересы нашей страны, — резюмировала первый заместитель председателя Мингорисполкома.
Фото Сергея Пожоги
Читайте также:
Смотрите также:

