Порции меньше положенного. Какие еще нарушения выявил КГК в школьных столовых Минска
Работники Комитета госконтроля проверили деятельность комбинатов школьного питания в Минске и Могилеве, в ходе мониторинга выявлен ряд нарушений, о которых рассказали в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Как рассказала начальник участка школьного питания Московского района Комбината школьного питания г. Минска Ольга Капустинская, в столице завтраками младших школьников обеспечивают за счет бюджетных средств. На обед учащимся предлагают варианты с супом и без первого, и каждый может выбрать тот вариант, который ему больше нравится. Дополнительный вариант питания – буфет, где предлагают бутерброды, салаты, творожки или глазированные сырки.
В одной из школ специалисты КГК выявили, что некоторая продукция хранится при неправильной температуре.
– Видим, что сама продукция примыкает к помещению кухни, поэтому здесь не соблюдается температурный режим. Посмотрите, здесь шоколад – температура должна быть +18 °C и плюс-минус 3 °C, его нельзя здесь хранить, потому что температура здесь +24 °C, – пояснила начальник отдела контроля за работой организаций торговли, общественного питания и бытовых услуг Комитета госконтроля Беларуси Галина Вежель,
Работники буфета, где выявлено нарушение, устраняют недостаток: убирают вид продукции, который хранился с нарушениями, и не предлагают больше такую продукцию школьникам.
– И эти проверки не для того, чтобы застать врасплох, сделать замечание или вовсе закрыть учреждение, а для того, чтобы еще раз напомнить, что необходимо тщательнее следить за тем, что мы даем своим детям, чем мы их кормим и в каких условиях, – отметила начальник участка школьного питания Московского района Комбината школьного питания г. Минска Ольга Капустинская.
Проверку школьного питания проводят не только в столице, но и в других городах республики. Среди наиболее часто встречающихся нарушений – недовложение блюд: порция весит меньше, чем нужно, несоблюдение санитарных правил и условий хранения продуктов. По итогам мониторинга устранить недочеты школам нужно незамедлительно.
Смотрите также: