Пошла жара. Специалисты советуют, как не подхватить кишечную инфекцию

Сальмонеллез лидирует среди бактериальных кишечных инфекций, возбудители которых активизируются в теплое время года. Как избежать таких проблем со здоровьем, рассказали в санитарно-эпидемиологической службе Минска, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella.

Симптомы

Отмечаются разнообразные клинические проявления – от бессимптомного носительства до тяжелых форм. Зачастую протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, диарея).

Источники инфекции

В основном это сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи) и птицы (куры, гуси, утки, индейки), а также больной сальмонеллезом человек или носитель.

Как происходит заражение

Люди от животных могут заразиться при употреблении мяса и мясопродуктов птицы или животных, а также яиц, кремовых изделий в которых могут находиться сальмонеллы. Последние относительно устойчивы во внешней среде и способны оставаться жизнеспособными в воде до пяти-шести месяцев, в замороженном мясе – полгода, в яичном порошке – три-девять месяцев, в почве – до полутора лет. При температуре 70 °С сальмонеллы погибают в течение 5-10 минут. Высокие температуры (от 80 °С) и кипячение (100 °С) губительно действуют на них. Отсюда следует требование к правильной кулинарной термической обработке продуктов.

Сальмонеллы хорошо размножаются в пищевых продуктах. На скорость этого процесса значительно влияют температурные условия и рН среды продукта. В термически обработанных мясном и рыбном фарше, кипяченом молоке количество сальмонелл может достигать инфицирующей (способной вызвать заболевание) дозы при температуре 37 °С через 4,5-6,5 часов, при температуре 20-22 °С – через 11,5-13,5 часов. Опасность заражения возрастает оттого, что, размножаясь в готовом блюде, сальмонеллы не меняют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха.

Меры профилактики кишечных инфекций

Прежде всего следует соблюдать правила личной гигиены: необходимо чаще мыть руки – перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения туалета, придя с улицы, после контакта с домашними животными.

Вот еще несколько полезных рекомендаций, как избежать заболевания кишечными инфекциями, включая сальмонеллез:

  1. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов, не приобретать их у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарный контроль.
  2. Готовя пищу, важно обеспечить достаточную термическую обработку блюд: мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать с обеих сторон под крышкой. Готовность блюда можно определить по наличию бесцветного сока на месте прокола. Лучше не употреблять яйца сырыми, всмятку, в виде глазуньи.
  3. Избегать контакта сырых и готовых пищевых продуктов: для сырого мяса, рыбы, птицы и для вареных продуктов нужно использовать разные разделочные доски и ножи, следить, чтобы в холодильнике сырое мясо и птица также не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.

Кроме того, отдых с выездом на природу требует правильной подготовки. Возьмите с собой жидкое мыло или дезинфицирующее средство для рук. Скоропортящиеся продукты поместите в сумку-холодильник либо откажитесь от них вовсе. Используйте только бутилированную воду, тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды. Как уже говорилось выше, готовя шашлыки, проследите, чтобы термическая обработка мяса была достаточной: тщательно их прожарьте. Купайтесь только в специально предназначенных для этого местах.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ