После клинической смерти увидел мир иначе. Как живет реставратор и музыкант Олег Орлов
Олег Орлов занялся живописью и музыкой после того, как пережил клиническую смерть. Сегодня на его счету десятки авторских выставок, сотни отреставрированных вещей и съемки необычных клипов. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с неординарной творческой личностью.

— В своих интервью вы говорили, что музыкой и живописью занялись после того, как пережили клиническую смерть.
— Мне было 19 лет, ехал на спортивном велосипеде, колесо попало в яму, и на большой скорости врезался в бетонное ограждение. Почувствовал вспышку света. Со мной ехал друг, служивший ранее в спецназе, ему удалось запустить мое сердце. А потом я восстанавливался после аварии, заживало лицо, из дома не выходил. Мой дедушка, который любил рисовать, привез краски и холсты и предложил мне попробовать. Вскоре мне стали являться образы, которые запечатлял на холстах. Понял свое предназначение в жизни и стал писать картины.
Что касается музыки, с детства слушал много и различных направлений, теперь люблю классику. Когда за рулем, слушаю любимого композитора Иоганна Штрауса. В 1991 г. поймал себя на мысли, что в голове вертится текст какой-то песни. Нотную грамоту не знал, помог друг — гитарист Андрей Ситков. Он показал аккорды. Я быстро научился. Вскоре появилась первая песня – «Квартира» (на тот момент мою семью волновал квартирный вопрос). И потом песни придумывались одна за другой. Музыку запоминал быстро, слова — в тетрадь. За 1990-е годы записал много композиций. Сделать аранжировки помог звукорежиссер Александр Городнов. В 1997 г. вышел мой альбом «Ангел». Выступал в клубах и дворцах культуры с известными исполнителями. За годы творчества записал немало песен, провел сотни концертов. А в 2019 г. в качестве барабанщика в мою группу пришел сын Егор. В конце июня наш творческий дуэт стал одним из хедлайнеров на масштабном рок-фестивале в Пружанах.
— Недавно в Республиканском дворце культуры профсоюзов состоялись съемки вашего клипа на песню «Шофер». Расскажите подробнее о творческой задумке.
— Песня автобиографична. В детстве мечтал о мопеде, но у меня был только велосипед. В 1990 г. получил водительское удостоверение. Тогда и приобрел «Жигули». Считал их самыми лучшими в мире, хотя сменил много машин.
Это песня про молодого шофера, который радуется тому, что вокруг много красивых людей и интересных событий. Он водитель такси и помогает пассажирам попасть туда, где их ждет счастье. В клипе есть аллегория — путешествие человека через какие-то события, влияющие на его мировоззрение и судьбу.
О. Орлов добавил, что это первый из 11 запланированных клипов. Это будет своего рода сериал про становление молодого человека. Кстати, уже вышли еще два клипа: на песню «Индеец» и «Повозка».

— Вы еще и художник, реставратор. На вашем счету более 30 авторских выставок.
— Мое направление в живописи можно назвать авангардным искусством. Также много пишу в классическом стиле.
Отреставрировал около полутора тысяч произведений. В основном это старинная живопись, иконы и небольшие предметы мебели в стиле Буль.
Старинная живопись обладает особой атмосферой и теплотой. Счастлив, когда удается восстановить произведение искусства так, чтобы не видны были следы реставрации. Это сложно. Пришлось прочесть много специальной литературы, сотни раз посетить музеи, изучая картины. Главная задача любого реставратора — сохранить произведение и не навредить.
По словам собеседника, в Пружанском костеле за год он отреставрировал все иконы и мощевики. В Столбцах в костеле над алтарем висит гигантский дубовый крест с деревянной вызолоченной скульптурой Иисуса. Она была сильно повреждена, но теперь в идеальном состоянии.
— Вы давно занимаетесь коллекционированием. В том числе картин Александра Исачёва.
— Основная тема Исачёва — то, что он объединил разные культуры, показав, насколько прекрасны человек и планета. К 32 годам он написал около 500 холстов и несколько тысяч листов графики. В моей коллекции около 100 его работ.
О. Орлов отметил: раньше художники писали при солнечном свете и свечах, да и миропонимание у них было другое. Даже недолгое нахождение среди таких произведений искусства помогает собеседнику восстановиться после рабочего дня.
Читайте также:
- Писал для Преснякова, Серова и Тёрнера. Композитор Леонид Ширин — о музыке, Минске 1980-х и о том, почему ИИ не заменит творца
- Коты-охотники на царской службе и триумф русской матрешки. Этот день в истории: 24 октября
- Путешествия по Беларуси, комиксы и окружение: что вдохновляет столичных художников на творчество
- «Ласковый май». Вспоминаем историю о шальных деньгах, похищениях и загадочных смертях музыкантов
- СЕМЬЯ С ИСТОРИЕЙ. Вспоминаем харизматичного художника Арлена Кашкуревича






















