Посол России в Беларуси: максимальная прозрачность учений «Запад-2025» была обеспечена
Союзное государство, и в первую очередь Беларусь как принимающая сторона сухопутной части маневров, сделали абсолютно все, чтобы обеспечить максимальную прозрачность учений «Запад-2025». Об этом заявил посол России в Беларуси Борис Грызлов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Б. Грызлов подчеркнул, что регулярные белорусско-российские учения носят исключительно оборонительный характер, они не направлены против третьих стран. По его словам, замысел маневров был обнародован задолго до их начала, а сама цель учений — отработать механизм управления войсками при совместном отражении потенциальной агрессии против России и Беларуси, как того требуют основополагающие документы Союзного государства (в частности, двусторонний Договор о гарантиях безопасности).
— Все страны — участницы ОБСЕ были официально оповещены об их проведении еще в ноябре 2024 года, то есть примерно за десять месяцев. В апреле 2025 года, принимая во внимание опасения польской стороны, было принято решение почти в два раза сократить численность задействованного личного состава, а сами маневры перенести с западных границ вглубь территории Беларуси. За полтора месяца до старта (42 дня, если быть точным) странам ОБСЕ была направлена информация о параметрах учений и разосланы приглашения к участию в качестве наблюдателей, — рассказал Б. Грызлов.
Посол обратил внимание на то, что Латвия, Литва и Польша отказались наблюдать за ходом маневров, хотя соответствующие приглашения им были направлены. По его мнению, этот момент является показательным в контексте масштабной кампании по дезинформации, которая была развернута именно с подачи этих государств.
— Если бы в прибалтийских столицах действительно верили, что учения «Запад-2025» представляют угрозу, они бы непременно направили своих экспертов, дав им указание заглянуть под каждый камень. Этого сделано не было. Потому что все, что они могли написать в отчете, свелось бы к фразе «Слухи о недружественном характере учений были сильно преувеличены», — констатировал Б. Грызлов.
Он также подчеркнул, что закрытие Польшей пунктов пропуска на границе с Беларусью — сугубо политический и ничем не мотивированный с точки зрения обеспечения безопасности шаг.
— При этом экономические последствия закрытия границы вполне реальны и ощутимы, поскольку значительная часть товаров из Евразии, и в частности Китая, идет в Европу именно через Беларусь и Польшу. Варшаве еще придется оправдываться и перед Брюсселем, и перед Пекином, и перед своими собственными гражданами и бизнесом, — заявил посол.
Фото агентства «Ваяр»
Читайте также:
- Власти Польши назвали дату открытия погранпереходов на границе с Беларусью
- Самолеты, танки, дроны… Как проходит учение «Запад-2025»
- Вольфович: учения «Запад-2025» не представляют угрозы для западных соседей и партнеров Беларуси
Смотрите также:

