ПОСОЛЬСКИЙ ДВОР. Манфред Хутерер: «Минский проспект Независимости – один из самых красивых в мире»
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Беларуси Манфред Хутерер рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о путях укрепления сотрудничества наших стран, лучших местах Минска и о том, почему ходил на концерт Аллы Пугачевой.
— Господин посол, как вы оцениваете нынешнее состояние двусторонних отношений Германии и Беларуси?
— В последние годы они развиваются динамично по всем направлениям. Нужно не только сохранить эту динамику, но и укреплять взаимоотношения в дальнейшем. Основательный фундамент для этого имеется. Всё более конструктивным становится наш политический диалог. Недавно министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встречался в Берлине со своим немецким коллегой Хайко Маасом, а также с другими видными политиками Германии. Этот визит придал нашим отношениям новый импульс. В январе состоится первое заседание германо-белорусской комиссии историков. Они обсудят не только события Второй мировой войны, но и множество других тем. Идея проведения такой конференции родилась во время переговоров глав наших государств Франка-Вальтера Штайнмайера и Александра Лукашенко в ходе визита Федерального Президента в Беларусь в июне прошлого года.
— Германия — один из ведущих внешнеторговых партнеров Беларуси. Имеется ли потенциал в развитии этого направления сотрудничества?
— Несомненно, причем большой. В вашей стране зарегистрированы более 300 предприятий с участием немецкого капитала. Это существенная цифра. Беларусь как инвестиционная площадка очень интересна немецким предприятиям. Она близко расположена к рынкам Евразийского экономического союза и Евросоюза. У вас высокий уровень имеет образование, в том числе профессиональное. Положительную роль играет и то, что рабочая этика и ментальность белорусов похожи на немецкую.
В прошлом году объем инвестиций из Германии в белорусскую экономику составил 363,7 млн долларов, в том числе прямых — 113,7 млн. Растет и товарооборот — около 3 млрд евро, но он пока не достиг уровня 2012 года, наивысшего за историю наших отношений. Из перспективных направлений сотрудничества назову IT-сферу, деревообрабатывающую и химическую промышленности, возобновляемые источники энергии.
Важно, чтобы ваша страна продолжала рекламировать себя в Германии и Европе в целом. Как было в начале ноября в Мюнхене, где прошел День белорусской экономики.
— В Беларуси вы с июля нынешнего года. С чего начали знакомство со страной?
— Посетил мемориальные комплексы «Тростенец» и «Хатынь». Это моя обязанность: ни одна страна не пострадала в годы войны от злодеяний фашистской Германии столь серьезно, как ваша.
Не менее важным было знакомство и с другими сферами жизни белорусского общества. Посетил БелАЗ, Минский тракторный завод, Парк высоких технологий. Побывал в Мирском замке, Несвиже, Витебске, Бресте. Всё увиденное, в том числе природа, меня очень впечатлило.
Я в восторге от сердечности и аутентичности белорусов. Поверьте, немногие страны могут похвастаться такой открытостью своих жителей.
— Вы учились в Ленинградском университете в 1986–1987 годах, использовав возможность поехать в Советский Союз по обмену. Чем запомнился этот период?
— Я видел, что тогдашнее население СССР испытывало материальные трудности, не хватало самых необходимых товаров. Но поразило меня не это, а то, как люди тянулись к знаниям, классической музыке, стремились дать образование детям. Тогда смог убедиться, что литература, живопись и искусство — неотъемлемая часть великой русской культуры.
— Какие впечатления остались от работы в посольстве Германии в Москве в начале 1990-х?
— Конечно, 1990-е для российского государства были сложными. Переход к рыночной экономике осуществлялся быстро и зачастую слишком резко. Многие к этому оказались не готовы. Но выставлять те времена лишь не в самом лучшем свете неправильно. Одно только то, что общество избавилось от тотального контроля государства, дорогого стоит. В те годы мне посчастливилось встретиться с такими интересными личностями, как Михаил Горбачев, Григорий Явлинский, Александр Лебедь.
— В вашей дипломатической карьере были периоды работы еще в двух великих державах — США и Китае.
— В посольстве в Вашингтоне я трудился в Политическом департаменте и являлся экспертом по отношениям между США и Россией. Это было очень интересное для меня время. Тогда возлагали большие надежды на улучшение отношений двух держав. Удалось добиться многого: в 2010-м США и Россия заключили договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.
Период работы в Пекине тоже поучителен. Воочию наблюдал, как быстро развивается Китай. Там умеют мыслить на более долгосрочную перспективу, чем на Западе. Поднебесная серьезно влияет на мировую экономику — надеюсь, эта интеграция будет конструктивной. Не могу не вспомнить о национальной китайской кухне, блюда которой, на мой взгляд, лучшее, что можно отведать.
— Приглянулись какие-нибудь белорусские блюда?
— Конечно. Творожные изделия, пельмени и драники. Люблю ваши выпечку и сладости.
— Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
— Семья — большая радость для меня, всегда ощущаю поддержку. Моя жена Андреа — кандидат наук, славист. Она умнее меня. Мы познакомились в одном из театров Бонна на русском спектакле. Воспитываем 11-летнего сына Никласа. Он любит играть в футбол, бадминтон, теннис, посещать спортивные мероприятия. В этом Минск для него просто идеальное место.
— Вы и сами в детстве были активным ребенком?
— О да! Мы с друзьями играли в футбол дотемна. Кажется, уже и мяч еле различаешь, но одолевает такой азарт, что расходиться не хочется. Летом с радостью проводил время в открытом бассейне. Еще в те далекие годы полюбил путешествия. Особенно запомнилась первая поездка за границу — в Испанию.
— Чем увлекаетесь в свободное время?
— Люблю ходить по книжным магазинам. Много читаю, слушаю современную музыку и классическую. Особенно по душе лютневая эпохи Ренессанса. Это действительно моя страсть. Недавно был на минском концерте Аллы Пугачевой. Ее песни мне нравятся еще с тех пор, как довелось пожить в СССР. Спорт по-прежнему очень люблю, но, к сожалению, не могу играть в теннис или футбол из-за больных коленей. Зато стараюсь следить за выступлениями немецких команд.
— Вы владеете четырьмя иностранными языками. Планируете ли выучить и белорусский?
— У нас с женой есть такое намерение, это красивый язык. Поскольку мы изучали польский, то, думаю, будет в некотором плане легче. Но однозначно обещать не могу — надо найти время, которого не всегда хватает.
— Какие-то места в Минске можете особо отметить?
— Сразу же назову проспект Независимости. Считаю его одним из самых красивых в мире. Нравятся и архитектура, и его простор. Впечатляет здание Большого театра Беларуси, люблю площадь Свободы. Когда только приехали, были приятно удивлены тем, что в городе созданы отличные условия для езды на велосипедах. По душе и то, что Минск очень зеленый город, в котором много парков и скверов.
Справочно
Манфред Хутерер родился в 1961 году. Учился в университетах Регенсбурга, Мюнхена, Ленинграда и Гарварда. Работал в посольствах Германии в России, Китае, США и Польше. Владеет английским, французским, русским и польским языками.
Фото Сергея Лукашова