1200 90

«Пострадавших выносили на руках». Воспоминания минчан о трагедии на «Немиге»

Бывший водитель скорой помощи и экс-пресс-секретарь МВД поделились с корреспондентом агентства «Минск-Новости» своими воспоминаниями о 30 мая 1999 года.

1741491 1600x1200 e1559133322940Сломанные розы. Раздавленные тюльпаны. И небольшой мемориал с именами 53 погибших на ступенях станции метро «Немига» 30 мая 1999 года. Памятник трагедии, как и сами воспоминания о ней, до сих пор заставляют прохожих сбавлять шаг, спускаясь в этот подземный переход. Прошел 21 год. Но память о том страшном дне на всю жизнь останется с каждым, кто так или иначе оказался к нему причастен.

День тогда был такой… Не забыть, — рассказывает Анатолий Новиков, в 1999 году водитель скорой помощи. — Медики сработали оперативно: прибыли на место, оказали первую помощь, развезли всех пострадавших, распределили по больницам.

IMG 0994

Фото Тамары Хамицевич

Анатолий Антонович старается сдерживать эмоции, говорит по-мужски сдержанно, но постоянно останавливается, чтобы перевести дух:

Я тогда был водителем у реанимационной бригады скорой помощи. Сейчас не назову точное время, когда диспетчер передала экстренный вызов. «Срочно!» и все… Помню, что на Немигу приехало очень много машин скорой помощи, буквально сотня слетелась со всех подстанций. Моя машина сделала два рейса. Помню, одну молодую женщину отвезли в шестую городскую больницу, у нее были сдавлены ноги. Кстати, медикам очень помогли очевидцы. Они сами выносили на руках пострадавших к машинам. Были и те, кто просто стоял на мосту и смотрел.

И снова короткое молчание. Работа машин скорой помощи в те сутки не закончилась вывозом раненых. Анатолий Новиков придает голосу бодрости и продолжает рассказ:

Ну а ночью была другая функция: освобождали вторую больницу от трупов. Дело в том, что погибших поначалу свозили в ближайший морг. Как раз во вторую городскую больницу. Она была заполнена мертвыми молодыми девочками, покойницы лежали просто на полу. Помню, как ко мне в машину загрузили двух женщин: одна пожилая, учительница вроде, а вторая 15-летняя девочка… Вот это было тяжело. Трудно было видеть отца этого ребенка, который все говорил, что он-то выдержит, а вот как сказать жене? Разве это можно забыть?..

Мой собеседник вспоминает, что всех тогда поразило, насколько молоды были жертвы и что в основном это были девчата. Он сам тогда позвонил своей знакомой узнать, все ли в порядке с ее дочкой-подростком.

Сколько лет прошло. За работу в этот день у меня в трудовой книжке и премия, и благодарность. Я живу недалеко от метро «Немига» и, когда прохожу мимо памятника, всегда останавливаюсь, вспоминаю.

1015477198 e1559133159588Дмитрий Партон, в 1999-м году пресс-секретарь Министра внутренних дел Республики Беларусь, вспоминая о трагедии на «Немиге», подчеркивает, что очевидцем не был, обо всем узнавал из сообщений в оперативный штаб своего руководителя. Но и он считает те сутки самыми страшными в своей жизни, они останутся в памяти на всю жизнь:

О происходящем я узнал в тот же день, 30 мая, около девяти часов вечера, когда вместе с остальными членами аппарата министра был вызван в МВД. Вся информация с места трагедии приходила к Юрию Леонидовичу Сивакову оперативно. Скажу, что все были шокированы, переживали. Вначале не верилось, что столько людей погибло. Была надежда, что речь идет о раненых. Данные об умерших девочках, маленьких еще худеньких школьницах. Тогда же мы узнали и о погибших омоновцах — крепких ребятах, для которых напор толпы оказался не под силу.

Дмитрий Яковлевич уверен, что причиной трагедии стало роковое стечение обстоятельств. Жаркий день, молодежный концерт, совмещенный с праздником пива, веселящиеся люди и резко налетевшая гроза с градом, ливнем и молниями.

К сожалению, ребята не сразу поняли, что происходит ужасное. Последние еще в праздничном настроении, веселясь, убегали от дождя в подземный переход. А первые уже лежали на ступенях. Кто толкал туда детей? — и сейчас задается вопросом мой собеседник. — В три часа ночи в штабе была полная картина произошедшего. Тогда же, ночью, министр вышел к прессе с сообщением по поводу случившегося. Ситуация была очень трагичная и нервная. Потом были страшные похороны, в том числе и сотрудников милиции. Проводить молодых омоновцев в последний путь пришло все руководство силовых ведомств.

wx1080 e1559133262464Фатальное происшествие в дальнейшем подтолкнуло городские власти и МВД более серьезно подойти к обеспечению безопасности граждан на массовых мероприятиях. Например, появился запрет на совмещение массовых концертно-развлекательных мероприятий с участием молодежи с пивными и иными алкогольными праздниками в ограниченном городском пространстве. Были разработаны алгоритмы действия милиции на массовых праздниках, учитывающие в том числе и сложные погодные условия.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора