«Работаем на результат, а не на прибыль». Как в Минске помогают детям с аутизмом
Как детям с аутизмом помогают влиться в нормотипичное общество, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала в Центре прикладного анализа поведения.
- Два клише про аутизм
- Личная история руководителя Центра
- Что такое АВА-терапия и как она работает?
- Симптомы аутизма и почему не стоит сверяться с информацией в интернете
- Зачем обучают родителей
- История мамы, которая воспитывает ребенка с аутизмом
- Когда папы самоликвидируются, а мамы закрываются в себе
Слово «нормотипичные» режет слух. Хуже звучит, разве что, «аутята».
− Лучше говорить «особенные дети», − рассказывает руководитель центра Ольга Филистович. − Аутизм – это не болезнь, а именно своеобразное психофизическое развитие.
И определенное – не как у большинства − понятие и принятие мира. К принятию есть вопросы: часто детки-аутисты игнорируют окружение и замыкаются в себе и своей придуманной действительности.
Два клише про аутизм
Про аутизм в последние годы говорят много. И все равно в обществе на этот счет два клише: либо «это болезнь, это заразно», либо «раздули из мухи слона». И оба далеки от реальности. С одной стороны, дети с аутизмом так же, как сверстники, любят баловаться и играть. С другой стороны – играют они по своим, не всегда понятным всем остальным правилам. А кроме того, очень часто буквально не умеют выразить свои желания и мысли.
– Наша задача – вытащить ребенка с аутизмом «из параллельной реальности», показать, что мир вокруг – интересный и классный, и научить с этим миром общаться, − заявляет О. Филистович.
Фраза «наша задача» звучит не просто так: это совместная работа и специалистов центра, и родителей. Зачастую мамы и папы детей с аутизмом не умеют взаимодействовать с собственным ребенком. Как бы странно и жестко это ни звучало.
− Скажем, ребенок кричит, постоянно и громко, − приводит пример собеседница. − Анализируем, понимаем, что это не выражение эмоций, не проявление негатива. Просто маленькому человеку нравится слушать звук своего голоса. Решение проблемы банальнейшее: записываем на диктофон и даем слушать в течение дня. Криков «не по делу» становится меньше в разы.
Знакомы не понаслышке
Ольга знакома с аутизмом изнутри: эта особенность есть у ее старшего сына. Точнее, с аутизмом молодой человек живет уже 18 лет. Живет, учится и получает удовольствие от жизни. Лауреат множества международных музыкальных конкурсов, с отличием окончил гимназию, потом лицей при БНТУ. Сейчас удаленно учится на программиста, причем все обучение идет на английском, который он знает в совершенстве.
Мы сейчас точно про особенного человека говорим? Точно. Любая неудача − основательно выбивает из колеи: подъемы температуры тела до 40 градусов, одышка, психосоматический кашель. Ощутимые и опасные для жизнедеятельности проявления.
− На соревнования по шахматам приходилось даже скорую вызывать, − вспоминает О. Филистович. − Малейшая неудача − и ребенка нужно было реально спасать. При всем этом диагноза «аутизм» у него нет. Хотя я видела все проявления аутистического расстройства у своего сына и пыталась найти подтверждение своих предположений у врачей. Но на тот момент высокофункциональный аутизм у нас не диагностировали. Считалось, что данное нарушение характеризуется в основном нарушением речи и общего развития ребенка.
На этих словах собеседница смеется и рассказывает, как 13 лет назад привела сына на консультацию к психологу. Ребенка осмотрели, проверили, заявили, что все хорошо, а напоследок еще и пригрозили, мол, мамочка, отстаньте от дитяти и от нас. Еще раз увидим тут – саму на учет в психоневрологический поставим.
Ольга не испугалась и не отступилась. Казалось бы, если вы не верите врачам, смысл по ним ходить? Соль истории в том, что проверочные тесты были заточены на проверку интеллекта, а не на выявление симптомов
. А к интеллекту особенных детей вопросов нет: у многих из них он, как правило, выше среднего, и по многим показателям опережает сверстников.И О. Филистович, будучи на тот момент кандидатом педагогических наук, снова пошла учиться: на логопеда-дефектолога в Беларуси, а параллельно изучала методологию АВА специалистов-практиков Израиля, Германии и Америки. Чтобы потом открыть свой центр, где от особенных деток не отмахиваются.
Центр прикладного анализа в Минске работает сравнительно недавно − 8 лет отметят этим летом. Но за это время Ольга и ее команда дали возможность больше полутысяче деток понять этот мир и принять его правила игры. Семьи приезжают отовсюду, в том числе из дальнего зарубежья: Англии, Германии, Турции, США, России.
Что такое АВА-терапия и как она работает?
Аббревиатура АВА – прямая калька от английского Applied behavior analysis, или прикладной анализ поведения. Если простыми словами: учат говорить, общаться, играть, выполнять какие-то базовые вещи.
Возьмем банальнейший бытовой пример: просьба вымыть руки. Особенным деткам недостаточно словесного побуждения. Нужна наглядная цепочка действий. В санузле садика над раковиной висит нужный пошаговый визуальный ряд: от открытия до закрытия крана.
По сути, весь обучающий процесс построен на трех китах: визуал, тактильные ощущения, слух.
Нельзя просто сказать фразу «В траве сидел кузнечик». Ее нужно подкрепить подходящими по смыслу картинками. А еще лучше – пропеть. Собственно, бок о бок с АВА-терапией идет музыкальная. И не просто так.
− Детки с РАС очень музыкальные, и память у них невероятная, − объясняет О. Филистович. – Многие не говорят, но со второго раза пропевают строчки песен.
Я спросил у «Яндекса»
Если в строке поиска Yandex ввести «симптомы аутизма» − можно как минимум запутаться, как максимум – загнать себя в панику и депрессию. Поэтому примерять все на своего ребенка точно не стоит.
И истерика с катанием по полу, и рассеянное внимание, и хаотичное размахивание руками – все это может быть просто перегрузом нервной системы, а не аутизмом или задержкой развития. О. Филистович приводит понятный пример: в стрессовой ситуации мы можем непроизвольно покачивать ногой или барабанить кончиками пальцев по столу.
− Это называется аутостимуляция, − рассказывает специалист. – Нервная система перегрелась, и организм «сбрасывает» пар через вот такие монотонные действия. И это не всегда симптом РАС.
Маску на себя, потом – на ребенка
Сперва учат не деток, а их родителей. Объясняют, что и как говорить, как себя вести, как произносить задания, как отворачиваться во время истерики, даже как правильно молчать. Такая программа длится две недели. Затем деток можно приводить на стационарные занятия.
− И за эти две недели родители уже видят колоссальный прогресс, − рассказывает О. Филистович. − И каждый раз по-детски непосредственно восхищаются. На что я отвечаю: это ваша заслуга, вы молодцы, четко выполняли инструкции, не отлынивали – и вот закономерный результат.
Стационарные курсы длятся от 1 до 3 месяцев. Занятия – от 1 до 5 раз в неделю. АВА-терапия, музыкальная терапия, сенсорная интеграция, логопедические занятия, нейроритмика. Упор на работу специалистов, но родители – все также участники образовательного процесса.
Исключения бывают. Ольга вспоминает пару случаев, когда родители не хотели участвовать в процессе. Если очень грубо, то: мы привели ребенка, пусть специалист с ним занимается.
– Или работаем вместе, или наш центр в услуге отказывает, − тут Ольга непреклонна. − Даже если недовольные клиенты упирают на «мы вам, вообще-то, деньги хотим заплатить». Работаем на результат, а не на прибыль. И ответьте себе на вопрос: вы хотите помочь своему ребенку или пойти на сделку с совестью, мол, я откупился и сделал со своей стороны все, что мог.
АВА-терапия – это постоянные занятия от 20 до 40 часов в неделю. То есть не меньше 5 часов каждый день на протяжении 5 рабочих дней.
– Это мировой стандарт, который работает и дает видимые результаты, – разъясняет собеседница. – Все, что меньше – не работает. Лично мы убедились в этом опытным путем, в начале своей деятельности. И вышли на ту самую стратегию: обучаем родителей, стационарно работаем с детками, а дальше – желаем вам больше к нам не приходить (шутит).
На самом деле родители всегда на связи с Ольгой Александровной. И говорят с такой теплотой, с какой не всегда о членах семьи отзываются.
История Нины
Нина называет центр спасательным кругом, а саму Ольгу – не иначе как волшебницей.
− Она всегда на связи, к ней можно обратиться с любым вопросом, просьбой и даже с запросом «пожалеть», − рассказывает девушка.
Ее семилетний сынишка Лева уже год в АВА-терапии. Сейчас это активный, шебутной и очень любознательный парнишка, который обожает готовить. Особенно блинчики. Но еще год назад ребенок мог сутками залипать в одну точку или в один конкретный мультик. Любые попытки отвлечь заканчивались глобальной истерикой.
− Представляете, мы уже две недели как ведем полноценные диалоги, − делится успехами сына Нина. − Не просто словами или фразами из мультиков, вырванными из контекста. Иногда от счастья слезы наворачиваются.
Льву было 1,5 года, когда у Нины закрались первые подозрения – «что-то не так».
– Сын не говорил, – вспоминает девушка. – С одной стороны, это, как говорится, не криминал – многие детки действительно начинают болтать позже. Задуматься заставила излишняя усидчивость. Казалось бы, мечта любой мамы, да? Но не свойственно в этом возрасте залипать на 2 часа в рисование.
Помните песенку из старого мультика про обезьян: «должен он скакать и прыгать, все хватать, ногами дрыгать». Так вот – маленький ребенок должен быть ближе к любознательному и пытливому урагану. Излишняя пассивность должна насторожить.
Нина обратилась к детскому психиатру. Специалист направил семейство на допобследование в Минск (собеседница родом из маленького городка), где у Льва диагностировали и подтвердили аутизм.
Потом были бесчисленные походы по логопедам, нейропсихологам и другим специалистам. Но результата не было. Мальчишка по-прежнему был «в себе» и вытащить его из этой параллельной реальности не получалось. Все изменилось, когда семейство обратилось в центр.
− Лева буквально раскрылся, сейчас это как раз тот самый любопытный и любознательный ураган, – смеется Нина. – Да, некоторые специфические моменты есть. Скажем, требует повторять одно и тоже слово по 15 раз. Часто слово коверкает и требует, чтобы я повторяла неправильно. Не выполняешь – ругается.
Истерики как следствие перегруза нервной системы – характерная черта особенных деток. Спусковым крючком может стать что угодно. И не всегда это запрет на мультики или сладкое до обеда.
Раньше любой каприз выполнялся сиюминутно. Сейчас Нина восстановила главенство на правах взрослого.
– В АВА-методике есть такое понятие, как руководящий контроль, – объясняет собеседница. – Главная – мама, и она устанавливает границы дозволенного, объясняет, что можно, что нельзя, объясняет, что истерикой и криками желаемого не добиться.
Само собой, не всегда получается все и сразу. Обычную детскую истерику попробуй успокой, пока эмоции не улягутся! А тут ребенок куда более чувствительный, особенный. Так что делать? Терпеть, не срываться ни в коем случае и много обнимать – основные постулаты звучат так.
На деле просто, по факту – это сложная и кропотливая работа. Которую периодически «обнуляют» каникулы у бабушек-дедушек или у папы. Нина с улыбкой отмечает, что потом неделю нужно снова входить в привычную колею.
Сейчас Лев гостит у папы. Нина с мужем в разводе уже 3 года. У мужчины новая семья. Но он продолжает участвовать в жизни сына от первого брака. И самое удивительное и непривычное в том, что именно вторая жена его к этому подтолкнула и направила. Хотя обычно истории пишутся с точностью до наоборот: новая семья – новая жизнь, в которой прежней семье места нет.
Слабая сильная половина
Папы дистанцируются часто. И иногда доходит до абсурда. О. Филистович пересказывает следующую историю: у пары родилась двойня – мальчик и девочка. Вероятно, симптомы проявляли себя уже в раннем возрасте, потому что глава семейства буквально запретил жене появляться с ребенком «на людях». И первые четыре года ему удавалось держать информацию за закрытыми дверьми. Да, мальчишка пошел в сад значительно позже. И у воспитателей закономерно возникли вопросы и настоятельные рекомендации к родителям показать малыша врачу. На что мужчина поставил вопрос ребром: заявил жене: как только ты поведешь сына к врачу и поставят диагноз – вы для меня перестаете существовать. И не постеснялся угрозу выполнить.
– К сожалению, сильная половина человечества часто ломается первой и оказывается более зависима от того, «что люди скажут», – Ольга говорит это совершенно будничным тоном, даже интонационно не выказывая никакого осуждения. Тогда как я буквально до пара из ушей возмущаюсь, как так можно?!
Ольга, все так же мягко и понимающе улыбаясь, остужает пыл радикально противоположной историей. Про папу, который готовит котлетки желтого цвета, – экспериментирует с приправами, чтобы добиться нужного оттенка. Потому что малыш ест еду строго определенного цвета, от другой – отказывается.
– Если мужчина ситуацию принял, он, как правило, берет всю нагрузку на себя, – комментирует Ольга. – И в программах коррекции участвуют именно папы. Некоторые шутят, мол, заниматься с ребенком буду я, мама у нас – слабое звено.
Да, есть и истории, когда мама уходит в отрицание и глухую оборону. Нет, это не аутизм, у ребенка все хорошо, заговорит позже – у нас в семье все поздно начинали говорить. Женщина как бы «в домике»: я не вижу проблемы – и ее нет.
– Плюс ко всему мамы склонны жалеть без меры, – отмечает О. Филистович. – В большинстве случаев это во вред. В ситуациях с особенными детьми – вред двойной. Поэтому еще одно направление работы нашего центра – работа с мамами. Мы буквально вытряхиваем их из чувства вины, в которое они пытаются спрятаться, как черепашки в панцирь. Как в самолете: маску на себя, потом – на ребенка. И двигаемся, двигаемся,
Черепашка в аквариуме одобрительно стучит клювом по стеклу: мол, согласна. Неторопливое создание не просто домашний питомец, но официальный символ детского садика, который работает при центре. Подробности об особенном садике читайте тут.
Фото Ирины Малиновской