1200 90

Правнучка Якуба Коласа и Янки Мавра рассказала, какие традиции соблюдают в их семье

Правнучка классика белорусской литературы Якуба Колоса и детского писателя Янки Мавра Василина Мицкевич побывала в гостях на «Радио-Минск» и в программе «Не проходите мимо» рассказала о семейных традициях, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

3.YAkub Kolas z syinam Mihasyom.1930 g. В нашей семье много традиций. Например, по женской линии сохраняется фамилия прадеда Мицкевич. Моя мама не меняла ее, когда вышла замуж. Я и мои две дочери также носят эту фамилию. Мой муж был не против. Младшую дочь Наталью назвала в честь бабушки – младшей дочери Янки Мавра. Моего дядю назвали в честь Якуба Колоса и он его полный тезка – Константин Михайлович Мицкевич. Он преподает белорусский язык в БНТУ. Мою маму назвали в честь ее бабушки Марии. Имя выбирал сам дед Якуб. Моего брата назвали в честь второго прадеда Янки Мавра – Иваном, – рассказала Василина Мицкевич. – Также в каждом поколении нашей семьи есть учителя. Как вы знаете, Колас преподавал белорусский язык, а Янка Мавр был учителем истории и географии. Эту традицию продолжила моя бабушка, которая преподавала «Теорию механизмов и машин» в политехническом институте. Там сейчас работает и мой дядя. Мама преподавала высшую математику в университете. Я – «Социологию» в БГУ.

Сейчас Василина Мицкевич работает главным хранителем фондов в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Колоса. В этом году музею исполнилось 60 лет.  Свои двери для посетителей он открыл благодаря стараниям старшего сына писателя Данилы Мицкевича. Он был основателем и первым директором музея.

– Музей – это семейной дело, – отмечает В. Мицкевич. – Там работал и мой дед Михась Константинович Мицкевич, младший сын Колоса.  Он очень любил встречаться с детьми и рассказывать им про жизнь и творчество своего отца. Трудилась в фондах и моя тетя Вера Даниловна. Она одна из лучших знатоков Колоса. Вообще, вся наша семья активно занимается популяризацией его творчества.

Василина Мицкевич говорит, что в музее стараются соблюдать традиции, которые царили в доме при жизни классика.  Дом Колоса всегда был полон гостей, поэтому в музее всегда рады посетителям.

– Колос был хорошим хозяином. Он много любил работать в саду: пилить дрова, сгребать листву. И сотрудники музея стараются поддерживать порядок на территории усадьбы, сохранять деревья и растения, что были при жизни прадеда. Например, он посадил дубы в честь сыновей, а березку в честь жены Марии Дмитриевны. Жаль, что деревце погибло пару лет назад. В следующем году собираемся возле музея посадить жито, которое садил и Колос. Он очень любил наблюдать, как растут колоски. Думаю, об этом стоит рассказывать и показывать нашим посетителям, – дополнила собеседница.

Она подчеркнула, что все экспонаты в музее оригинальные. Это предметы, которыми пользовался при жизни Якуб Колос и члены его семьи. В фондах находятся рукописи, фотографии, документы, письма, литературные, художественные произведения…

– Для нас самыми важными являются  прижизненные материалы. Например, издания книг Колоса, которые он дарил и подписывал своим друзьям и коллегам, его портреты, фотографии, письма, – говорит Василина Мицкевич. – Лично для меня очень ценно рукописное, эпистолярное наследие прадеда.  Думаю, не каждый имеет возможность почитать письма, которые писали их родственники 50-70 лет назад. Это очень вдохновляет. Ты словно проживаешь те события, о которых писал автор.  Я ценю такую возможность.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Грузовик врезался в трамвай на ул. Я. Коласа

ДТП с участием общественного транспорта случилось на ул. Я. Коласа утром 15 ноября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ.

photo 2024 11 15 11 17 14

Около 9:10 63-летний водитель грузового автомобиля «MAЗ» при перестроении вблизи дома № 5 по ул. Я. Коласа не убедился в безопасности маневра и столкнулся с двигавшимся в попутном направлении трамваем.

Грузовик врезался в трамвай на ул. Я. КоласаГрузовик врезался в трамвай на ул. Я. Коласа

В результате аварии никто не пострадал.

photo 2024 11 15 11 17 10

Фото и видео ГАИ

Фитнес-рис, джекфрут и конфеты из кукурузы: нашли необычные продукты на «Продэкспо-2024»

Специализированная выставка-ярмарка «Продэкспо-2024» завершает работу в Минске. Осталась последняя возможность попробовать и купить диковинные продукты, что и сделали корреспонденты агентства «Минск-Новости». Спойлер: удалось найти экзотику!

raznoe prodovolstvie vystavka prodexpo stolyarov 49 kopiya

Самой яркой иностранной экспозицией на выставке можно смело назвать стенд торгового представительства посольства Вьетнама в Беларуси. Во-первых, из-за тропических фруктов — тут есть сочные манго и маракуйя, рамбутан и драконий фрукт, агава и куски сахарного тростника, которым угощали посетителей. Фрукты не только в свежем виде, но и в сушеном.

raznoe prodovolstvie vystavka prodexpo stolyarov 74 kopiya

Из Юго-Восточной Азии смогли доставить несколько свежих джекфрутов — плодов хлебного дерева. Это самые большие съедобные плоды, растущие на деревьях, — на вызревание каждого требуется в среднем полгода! Продаются гиганты разрезанными, ведь каждый из них потянет размером на крупную дыню.

raznoe prodovolstvie vystavka prodexpo stolyarov 34 kopiya

Жевательных конфет тут тоже немало. Так и просится аналогия с поттеровскими «Берти Боттс» — вам может попасться как «обычная» конфета из манго или винограда с соответствующим цветом и запахом, так и неожиданная желатинка, например со вкусом попкорна. А любители горячих напитков могут купить кофе из 100-процентной робусты, что редкость для столицы.

raznoe prodovolstvie vystavka prodexpo stolyarov 47 kopiya

raznoe prodovolstvie vystavka prodexpo stolyarov 73

На стенде индийских компаний ожидаемо (и вместе с тем неожиданно) нашли множество сортов риса. Ожидаемо, потому что Индия является одним из крупнейших мировых производителей этой злаковой культуры. Неожиданно, потому что на выставке есть не только басмати разных степеней качества, но и своеобразная экзотика. Например, фитнес-рис — бурое неочищенное зерно, в котором в процессе обработки удалили большую часть углеводов. Или индийский «король» среди всех видов индийского риса — басмати Empire, который перед обработкой выдерживают на протяжении двух лет.

raznoe prodovolstvie vystavka prodexpo stolyarov 50 kopiya

raznoe prodovolstvie vystavka prodexpo stolyarov 70 kopiya

Самые популярные продукты — визитную карточку страны — представил на «Продэкспо-2024» Азербайджан. Это «Азерчай», которым щедро угощают посетителей «для снятия стресса и поднятия настроения», варенье из грецкого ореха и разнообразные кетчупы и соусы из шикарных азербайджанских томатов, которые задорого продают на Комаровке.

raznoe prodovolstvie vystavka prodexpo stolyarov 59 kopiya

raznoe prodovolstvie vystavka prodexpo stolyarov 48

Если хотите попробовать настоящий вкус цейлонского чая, вам на стенд Шри-Ланки. Выращенный в горах крупнолистовой чай продается в пакетиках, пирамидках и на развес.

raznoe prodovolstvie vystavka prodexpo stolyarov 62 kopiya 1

Деликатесы из северных краев привезли представители Ямало-Ненецкого автономного округа. Это консервы из дикой речной рыбы — сырка, пыжьяна, ряпушки, язя и пр. Есть на стенде и другие продукты, которыми славится этот российский регион, — оленина, варенье из морошки и травяные чаи.

Фото Алексея Столярова