Праздник «Под мирным небом Беларуси» проходит в Советском
Культурно-развлекательная программа «Под мирным небом Беларуси», посвященная Дню Республики, проходит в сквере имени Мулявина 3 июля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Торговые павильоны и тематические площадки развернулись на площадке за Белгосфилармонией. Гостям предлагают поучаствовать в интеллектуальных конкурсах, познавательных играх, увлекательных квестах – вспомнить трагические страницы белорусской истории и славный подвиг народа-победителя.
– Ровно 80 лет назад Советская армия освободила Минск. Войска 2-го и 3-го Белорусского фронта вошли в белорусскую столицу и уничтожили фашистов, – обратился к жителям глава администрации Советского района Сергей Хильман. – Беларусь находилась под оккупацией гитлеровской армии более 1 250 дней. Страна пылала в огне, но мы не пали духом. В тылу врага приближали Победу партизаны, подпольщики, обычные мирные люди – наши деды и прадеды. Мы гордимся ими и с честью несем звание потомков поколения победителей.
С. Хильман обратил внимание, что, празднуя главный день в истории суверенной республики, важно не забывать, какую высокую цену заплатил белорусский народ за мирное небо над головой.
– Нет семьи, которая не пострадала бы в годы Великой Отечественной войны. Каждый третий житель Беларуси погиб, – уточнил он. – Благодаря великому подвигу предков мы живем в мирном, независимом государстве и делаем все для его процветания.
Учреждения образования района подготовили для минчан интеллектуальные викторины. Студенты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, к примеру, предлагали ответить на вопросы об операции «Багратион», вспомнить имена героев, сыграть в настольные игры.
Многие вузы и колледжи представили на празднике тематические проекты о Великой Отечественной войне. За каждым – кропотливая поисковая работа, подкрепленная фото и архивными документами.
В тихой зоне расположилась игровая площадка для малышей. На мастер-классах педагогов Центра дополнительного образования детей и молодежи «Светоч» юные минчане создавали аппликации, мастерили милые сувениры. Там же развернулся город мастеров, где ремесленники выставляли свою продукцию.
Традиционно праздник не обошелся без наваристой солдатской каши – угощения от военных. Предприятия торговли предлагали гостям выпечку, напитки, шашлыки. А со сцены до 19:00 будут звучать любимые песни разных лет.
Фото автора
Читайте также:
- СОВЕТ СТАРЕЙШИН. Экс-глава Центрального Олег Попков: за 20 лет посчастливилось работать с легендами
- Часы Гюйгенса, послевоенная репатриация граждан СССР и гибель Машерова. Этот день в истории: 4 октября
- Когда Советский район был еще Ворошиловским. Посмотрели забытые киноленты с главным героем — Минском
- Лошадь против паровоза, визит Кастро в США, убийство студентки в Бресте. Этот день в истории: 18 сентября
- Что ожидало Минск, если бы 17 сентября 1939 года польский поход РККА не состоялся