Председатель Минского городского суда: в 2024-м в столице осудили 198 коррупционеров
О борьбе с коррупционными проявлениями, ответственности и судебной практике по такой категории уголовных дел рассказала председатель Минского городского суда Татьяна Тупик. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Угроза национальной безопасности
— Коррупция — это общественно-социальная проблема, — говорит Татьяна Викторовна. — Конвенцией ООН против коррупции, ратифицированной Республикой Беларусь 25 ноября 2004 года, констатирована серьезность угроз, порождаемых коррупцией: они подрывают демократические институты, обесценивают этические ценности и справедливость, наносят ущерб устойчивому развитию и правопорядку.
Минимизация уровня коррупции — один из основных приоритетов развития нашего государства. Президент страны неоднократно указывал на строгость подходов в борьбе с ее проявлениями
Концепцией национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной 25 апреля 2024 года решением Всебелорусского народного собрания, проявления коррупции отнесены к основным угрозам национальной безопасности. Также реализуется Комплексный план по борьбе с преступностью и коррупцией на 2023–2025 годы, утвержденный решением республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией.
Среди предпринимаемых мер — планирование антикоррупционной деятельности госорганов и иных организаций, возложение различных ограничений и обязательств на государственных должностных лиц и лиц, претендующих на такие должности, обеспечение финансового контроля, в том числе в сфере декларирования доходов, имущества и др.
Основные положения, правовые основы государственной политики в сфере борьбы с коррупцией установлены Законом Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. «О борьбе с коррупцией», который действует с 24 мая 2024 года в новой редакции.
Задача общая
По словам председателя Минского городского суда, противодействие коррупции — задача не только государственных органов, но и иных организаций независимо от формы собственности. Обязанности принимать меры по борьбе с коррупцией возлагаются на руководителей, которые несут ответственность за их неисполнение вплоть до увольнения с занимаемой должности.
— Декретом Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» предусмотрено, что нарушение работником, являющимся государственным должностным лицом, письменного обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией, может повлечь расторжение трудового договора (контракта) до истечения срока его действия. Такое нарушение признается дискредитирующим обстоятельством увольнения, — поясняет Т. Тупик. — Одной из гарантий исключения коррупционных проявлений является строгость трудовой, служебной и исполнительской дисциплины, в целях совершенствования и усиления которой издана Директива Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2025 г. № 11.
В 2024 году судами Минска за совершение преступлений коррупционной направленности осуждены 198 граждан (в 2023-м — 179), из которых 78 приговорены к различным срокам лишения свободы. Наказание в виде штрафа в качестве дополнительного наказания назначалось практически каждому из осужденных. Лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью как дополнительное наказание было назначено 184 осужденным, 9 из них лишены воинского или специального звания.
Основной объем преступлений коррупционной направленности представлен взяточничеством, за что в 2024 году осуждено 120 граждан. При этом уголовная ответственность за получение взятки — одна из наиболее строгих: лишение свободы может быть назначено на срок от 5 до 15 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Суммы взяток подлежат специальной конфискации или взысканию с виновного.
В соответствии с законом за преступления против порядка осуществления экономической деятельности и против интересов службы в том числе предусмотрено дополнительное наказание в виде штрафа в размере от 300 до 5 000 базовых величин (от 12 600 до 210 000 рублей).
Фемида строга
…ко всем коррупционерам без исключения. Так, в прошлом году в Минске рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра энергетики Республики Беларусь, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 УК. Руководитель в несколько приемов получил от другого лица, представлявшего интересы иностранной компании, взятку в особо крупном размере — 35 тысяч евро — за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, в том числе за лоббирование интересов компании.
Виновный осужден на 6 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 000 БВ (40 тысяч рублей), с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на 5 лет. В соответствии со ст. 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2024 г. «Об амнистии в связи с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» он частично освобожден от наказания в виде лишения свободы на срок 1 год.
Приговор не обжалован
В I квартале 2025 года количество преступлений коррупционной направленности несколько снизилось: за их совершение осуждено 18 лиц (за аналогичный период 2024-го — 27).
— Помимо взяточничества к коррупционным преступлениям отнесены хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ст. 210 УК), превышение власти или служебных полномочий (чч. 2, 3 ст. 426 УК), злоупотребление властью или служебными полномочиями (чч. 2, 3 ст. 424 УК), злоупотребление властью, бездействие либо превышение власти, являющееся преступлением против военной службы (ст. 455 УК), — поясняет Т. Тупик. — Ответственность за эти преступные проявления не менее сурова.
Например, за злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 424 УК), в 2024 году в Минске осуждены два руководителя предприятия-застройщика ЖК «Грушевский посад». Один из них по этому же приговору осужден и по ч. 2 ст. 240 УК (преднамеренное банкротство, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере).
Тяжкие последствия преступной деятельности осужденных выразились в причинении ущерба в сумме более чем 24 430 000 рублей 430 гражданам и пяти юрлицам, неисполнении принятых предприятием-застройщиком обязательств по строительству и предоставлению оплаченных квартир, помещений и машино-мест.
Одному из бывших руководителей по совокупности преступлений назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на максимальный срок, предусмотренный санкцией, — 10 лет с максимальным штрафом в размере 5 000 БВ (200 тысяч рублей). Его подельник проведет в колонии 7 лет и заплатит штраф в размере 3 000 БВ (120 тысяч рублей). Оба лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на 5 лет. При этом удовлетворены гражданские иски потерпевших о возмещении вреда, причиненного преступлением, оставлены под арестом земельные участки, капитальные строения, денежные средства, строительная техника, доли в уставных фондах и другое имущество.
Важная новация
— Антикоррупционное законодательство Республики Беларусь является универсальным, подчеркивает значимость принципа ответственности и неотвратимости наказания, — говорит Т. Тупик. — С принятием нового Кодекса об административных правонарушениях, введенного в действие в 2021 году, впервые в истории национального административно-деликатного права законодатель в ст. 24.59 КоАП (незаконное вознаграждение от имени или в интересах юрлица) субъектом административного правонарушения коррупционной направленности определил юридическое лицо.
Как правило, при передаче взяток, если действия лица, совершившего такую передачу, образуют состав преступления, предусмотренного ст. 431 УК, экономические суды республики по ст. 24.59 КоАП налагают административные взыскания на тех юрлиц, в интересах которых передавалась взятка. При этом не имеет правового значения то обстоятельство, что взяткодатель мог быть освобожден от уголовной ответственности за дачу взятки в силу предусмотренных уголовным законом оснований.
Согласно санкции ст. 24.59 КоАП предусмотрено наложение штрафа в размере до 200 % от стоимости переданных материальных ценностей, предоставленных выгод имущественного характера, но не менее 50 БВ (2 100 рублей).
Лишь в случае способствования самого юридического лица выявлению этого правонарушения, раскрытию и (или) расследованию преступления, связанного с этим правонарушением, либо если в отношении этого юрлица имело место вымогательство взятки, оно подлежит освобождению от административной ответственности по ст. 24.59 КоАП.
Читайте также:
- В Минске за мошенничество и взяточничество будут судить руководителя одного из предприятий
- Инспектор госпредприятия принял взятку в виде бутылки коньяка. Узнали приговор
- Жителя Смолевичского района в очередной раз осудили за управление авто без прав
- За семь месяцев 2025-го снизилось число преступлений, совершенных подростками или с их участием
- За взятку в 1 500 рублей осудили экс-директора минского коммунального предприятия
Смотрите также:

