Премьера «Снежной королевы» состоялась в ноябре 1967 года. Почему этот фильм стал популярным в Европе
Почему в Европе фильм-сказку «Снежная королева» 1966 года, к удивлению авторов, сочли историей победившего феминизма — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
О чем кино
Скромная и самоотверженная девочка Герда разыскивает своего друга Кея, которого унесла в свое царство могущественная злая волшебница. На ее пути встречается много преград, но любящее сердце одолеет все невзгоды.
Дорогой длинною
В 1938 году советский литератор Евгений Шварц написал пьесу и сценарий «Снежная королева» по мотивам одноименной сказки Ханса Кристиана Андерсена. Кстати, датского писателя к созданию произведения побудила неразделенная любовь к оперной певице Йенни Линд. Именно эта женщина является прототипом главного ледяного персонажа! На «Ленфильме» работать над экранизацией начали в 1940-м.
До Великой Отечественной успели снять половину. А потом кинематографистам было не до сказок. Студию эвакуировали в Ташкент, где стали создавать патриотические ленты и киносборники.
Отснятый материал и даже студийные декорации картины пережили войну, блокаду. Но в 1945-м фильм доделать не смогли: за четыре года подростки — исполнители главных ролей — выросли. Смонтировать прежние кадры с новыми было бы невозможно. Создавать с самого начала показалось неактуальным. Тем более на студии уже запустили в работу «Золушку» (1947). В ней использовали макеты волшебной страны из довоенной «Снежной королевы».
В 1950-е ленинградские режиссеры собирались вернуться к произведению Шварца, однако вышел мультфильм «Снежная королева» Льва Атаманова. Не только советские, но и зарубежные зрители признали его шедевром. Кинорежиссеры вновь отложили тему в сторону. Лишь в 1965 году за материал решился взяться постановщик Геннадий Казанский. После его хитов «Старик Хоттабыч», «Человек-амфибия» режиссеру доверяли снимать в жанре фэнтези. Он собрал команду. Тексты песен для сказки написал уроженец Витебска Семён Фогельсон, живший в ту пору в Ленинграде.
Тайна разбойницы
Отбор актеров для сказки, тем более по произведениям Евгения Шварца, всегда дело филигранное. После фильма «Звонят, откройте дверь» (1965) в киносреде знали о таланте 13-летней Елены Прокловой. Ей предложили роль Герды. Однако ее родители намучились, выстраивая график дочери в период съемок предыдущей картины, и не давали согласия Казанскому. Тот пообещал: съемки пройдут без отрыва от учебы в школе.
Образ Кея постановщик доверил 11-летнему Вячеславу Цюпе, который до этого в ленте «Город мастеров», снятой на «Беларусьфильме», отлично сыграл сына мельника.
Маленькая разбойница — актриса Эра Зиганшина — была не так юна. В съемочный период ей исполнилось 22 года. Ранее она сыграла невесту героя Евгения Стеблова в «Я шагаю по Москве». Вот что странно: в кадре разница в возрасте между ней и Прокловой не ощущается. Диковатая девчонка запомнилась фразами: «Не смотри на меня так жалобно, а то я застрелю тебя…», «Здесь живет мой любимый северный олень. Я каждый вечер щекочу ему шею острым ножом. Он при этом так уморительно дрожит».
Воплотить в кадре короля-самодура предложили Евгению Леонову. Он будто собирал наработки, чтобы потом исполнить аналогичную роль в «Обыкновенном чуде» (1978). Персонаж Леонова декламирует: «Король должен быть холоден, как снег, тверд, как лед, быстр, как северный ветер…»
Образ Снежной королевы достался Наталье Климовой, актрисе театра «Современник». Интересно, что в тот период ей предлагали сыграть других мистических женщин: Хозяйку Медной горы в «Сказах Уральских гор» (1968), Весну в «Снегурочке» (1968).
Запомнили заклинание
Фильм начали снимать в Таллине, центр которого по архитектуре похож на датский Копенгаген, где вдохновлялся Андерсен. В столице Эстонской ССР юные артисты посещали местную школу, а их временных одноклассников привлекали к массовке.
География съемок широка. Разбойники нападают на Герду в Карпатах. Сцену метели, сквозь которую пробирается героиня Прокловой, запечатлели на Финском заливе в 20-градусный мороз. Ледяное логово королевы в кадре выглядит органично, однако снимали его в павильоне «Ленфильма» в аномальную жару. Климовой пришлось нелегко в сложном гриме и шубе королевы.
Премьера состоялась в ноябре 1967 года. Зрителей поразили спецэффекты, созданные с помощью мультипликации. Волшебством кажется эпизод, когда Герда парит в небе на мультипликационной вороне! Лента удивила и западных кинолюбителей. Советский кинопрокат нередко придавал сказкам политический окрас, где пролетарии борются с феодалами, капиталистами, «тремя толстяками». Из Снежной королевы тоже можно было сотворить воплощение капиталистического зла, а из Герды сделать подобие противостоящей ей комсомолки, но авторы избавили публику от перегибов.
Секрет популярности фильма в Европе в том, что его показы совпали с началом очередной активизации феминистского движения. В сюжете этой ленты миром правят женщины: Снежная королева, Герда, ее бабушка, Маленькая разбойница, Атаманша и даже принцесса Эльза — сильные дамы, способные постоять за себя и защитить любимых.
В 1970-м Елена Проклова получила приз «Золотой орел» на фестивале в Колумбии за лучшее исполнение женской роли в этой картине. А зрители 1970-х не забыли реплику из сказки: «Воспитанные дети не бегают на четвереньках, не кричат «бу-бу», не вопят «гав-гав», не бросаются на незнакомых людей…» И конечно, запомнили заклинание «Крибле! Крабле! Бумс!».
Еще материалы рубрики:
Романы на съемочной площадке, разводы знаменитостей. Как работали над фильмом «Июльский дождь»
Почему Эльдар Рязанов бросал стулья в юных артистов, снимая фильм «Дорогая Елена Сергеевна»
Снять запрет на показ фильма «Комиссар» Александра Аскольдова помог Роберт Де Ниро
Где снимали фильм «Начальник Чукотки», и почему картину пришлось защищать от нападок и закрытия
Почему запретили комедию «Тридцать три», и какое участие в этом приняли космонавты Гагарин и Леонов
Смотрите также:

