Превозмогая темноту. Как соцработник помогает незрячим людям каждый день справляться с трудностями
Лучший социальный работник столицы 2022 года Валентина Полхлебова — волонтер общественного объединения для людей с инвалидностью, владеет языком жестов и шрифтом Брайля. Об особенностях ее работы узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».
Пойдем со мной
Валентина Полхлебова — победитель конкурса «Минский мастер — 2022» среди социальных работников районных территориальных центров социального обслуживания населения.
Она начинала профессиональный путь с медицины, трудилась медсестрой в учреждениях здравоохранения столицы. В свободное время занималась волонтерством. Более 25 лет возглавляет первичную организацию Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам Московского района. В какой-то момент решила, что хочет помогать людям с ограничениями по здоровью не только на общественных началах, но и на постоянной основе. Так открыла для себя социальную работу. Шесть лет трудится в Территориальном центре социального обслуживания населения Московского района.
Валентина Полхлебова совмещает две должности — помощника по сопровождению инвалидов по зрению и ассистента для одиноко проживающих инвалидов I и II группы с особенностями психофизического развития. С улыбкой признается: иногда у нее складывается ощущение, что она многодетная мама, хотя старшему из подопечных почти 80 лет. За каждого болеет душой, старается во всем помогать и поддерживать.
Ее заботам доверены 12 человек с инвалидностью по зрению, все полностью незрячие. Одна из них не видит с рождения, остальные ослепли из-за травмы или болезни. Например, молодая женщина проснулась утром и поняла, что вокруг кромешная тьма. Оказалось, у нее постепенно шел процесс отслоения сетчатки глаз, а пережитый накануне стресс спровоцировал резкое ухудшение состояния. Другой подопечный утратил способность видеть после ДТП.
— Человек, потерявший зрение будучи взрослым, очень тяжело это переживает. Оказываемая государственными социальными центрами бесплатная услуга по сопровождению для них крайне важна. Благодаря ей они не сидят в четырех стенах, думая о своей беде. Могут вести активный образ жизни, ходить с помощником туда, куда хотят. Ведь члены семьи не всегда рядом, они работают, учатся либо заняты иными делами. Есть и совсем одинокие люди, которым, кроме меня, помочь некому, — рассказывает Валентина.
Чаще всего подопечные просят сопроводить их к врачам в поликлинику. Востребованы походы в магазины, парикмахерские и банки. Одну женщину Валентина регулярно водит на курсы компьютерной грамотности для инвалидов по зрению. Другую — в специализированную библиотеку за художественной литературой, отпечатанной шрифтом Брайля, и аудиокнигами.
— Когда выходим в город, я их глаза. Держу под руку и подстраховываю, предупреждаю о ступеньках, бордюрах. Если едем на общественном транспорте, помогаю зайти в салон и занять удобное место. К сожалению, не всегда люди замечают, что рядом незрячий. Кто-то погружен в свои мысли, кто-то — в мобильный телефон. Стараюсь оберегать подопечного, чтобы его не толкнули и чтобы ему было удобно и безопасно, — отмечает она.
Ольга:
— Пользуюсь услугой помощника по сопровождению шесть лет. Когда была зрячей, не представляла, насколько сложно жить тем, кто не может видеть. Нелегко даже ровно пройти, не говорю уже о подъемах, ступеньках, дверях. При этом помощь в передвижении далеко не все, за что ценю сопровождающего. Пока мы идем, Валентина описывает происходящее. Рассказывает о домах, деревьях, растущих вдоль дороги цветах или опавших листьях. Я помню все цвета и живо представляю то, о чем она говорит.
Валентина отлично справляется с работой. Она очень внимательный и деликатный человек, с ней легко общаться.
Что касается работы в качестве ассистента одиноко проживающих людей с особенностями психофизического развития, то таких у нее двое. Это молодые женщины возраста 30+. В какой-то момент они остались одни: заботившиеся о них родители либо умерли, либо тяжело заболели. Помощь ассистента позволяет им остаться жить в родных стенах, не переезжая в психоневрологический дом-интернат.
— Мои девушки способны многое делать сами, только нужно присматривать за ними и направлять их. Помогаю планировать бюджет, чтобы не потратили пенсию по инвалидности за несколько дней. Перед походом в магазин вместе составляем список покупок и придерживаемся его. Учу готовить, помогаю с уборкой и другими бытовыми делами. Если надо отправиться по делам в город, то сопровождаю, чтобы не потерялись, — рассказывает собеседница.
Искусство помогать
После завершения рабочего дня «выключить эмпатию» у Валентины не получается. С личным временем не считается. Если кто-то из подопечных просит сопроводить его по неотложному делу, откликается и вечером, и в выходные. Она не может иначе.
— Я благодарна судьбе, что она открыла для меня нужную дверь. Люблю свой труд, это мое призвание. Ценю коллектив, где много хороших и близких мне по мироощущению людей. Победа в конкурсе «Минский мастер — 2022» среди социальных работников — наша общая, — отмечает она.
Валентина Полхлебова постоянно повышает профессиональное мастерство. Чтобы общаться с инвалидами по слуху, самостоятельно освоила язык жестов. На курсах повышения квалификации прошла обучение шрифту Брайля, используемому незрячими. Несколько лет назад ездила на стажировку в Германию, там перенимала опыт по организации сопровождаемого проживания людей с инвалидностью.
Несмотря на занятость, не оставляет волонтерскую работу в Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, к которой прикипела душой. Организует для ребят праздники, экскурсии.
С улыбкой рассказывает, что муж более чем за 30 лет брака привык к тому, что помощь людям является неотъемлемой частью ее жизни. Относится с пониманием, при необходимости помогает. Участвует в благотворительных инициативах и их сын. С такой надежной поддержкой любые задачи по плечу.
Терпение. Доброта. Уважение к человеку. Эти качества в социальной работе незаменимы.
Фото Ирины Малиновской