Прикоснуться к прекрасному. Инклюзивный арт-проект «Паэзія кропак…» Василия Зенько открылся в Минске
В арт-гостиной «Высокое место» 29 января открылся инклюзивный арт-проект «Паэзія кропак…» художника Василия Зенько, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Тактильное искусство В. Зенько не имеет границ в прямом смысле этого слова. Арт-проект — инклюзивный. Картины выполнены в авторской объемно-контурной технике, благодаря которой люди с нарушениями зрения, слабовидящие могут ознакомиться не только с образами, но и прочесть поэтические строки из произведений Максима Богдановича, Алеся Рязанова и Пимена Панченко. Отрывки из литературных произведений выполнены шрифтом Брайля и интегрированы в полотна.
С приветственным словом выступила заведующая арт-гостиной «Высокое место» Анна Ясюк.
— «Паэзія кропак…» — важный и нужный проект не только для обычного зрителя, но и для слабовидящих и тех, кто потерял зрение. Василий занимается инклюзивными проектами с 2018 года, и за это время серии работ увидели люди за пределами Беларуси, в том числе и в Пекине, — отметила она.
Мнением о проекте поделилась первый заместитель председателя Белорусского союза художников, искусствовед Наталья Шарангович.
— В Беларуси инклюзивные проекты — большая редкость. Василий Зенько один из первых художников, который понял их важность. Это тот автор, который смог очень тонко подойти к решению важной темы. Он прекрасный художник-живописец, глубокий человек, создавший знаковый проект, важный для понимания того, каким образом должно развиваться музейное, галерейное пространство в отношении людей с особенностями развития. Хочу подчеркнуть: эти работы относятся к социальной живописи. Автор показывает всем нам мир красоты необычными способами. Эти произведения созданы для людей слабовидящих, но на самом деле, думаю, проект играет большую роль и для обычных зрителей. Чтобы понять эту красоту, к ней нужно приблизиться, — сказала Н. Шарангович.

Несколько приятных слов в адрес художника произнесла директор Музея истории г. Минска Галина Ладисова:
— Задача каждого музея — сделать выставочные проекты доступными для всех категорий граждан, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Работы Василия Зенько гармоничные, тонкие, философские и, я думаю, каждый человек, который придет на эту выставку, получит удовольствие и многое почерпнет для себя.
Гости вернисажа ознакомились с работами из трех инклюзивных арт-проектов автора — «І адчуваючы, бачыць…», «Паэзія кропак…», «Спадчына муроў… кропкі…». Одни ценители искусства долго рассматривали картины, фотографировали их, другие — робко прикасались к рельефным контурам, переплетенным плавным линиям, точкам. Цвета звучат словно спокойная классическая музыка: оттенки нежные, нет резких переходов и контрастов. Картины немного напоминают выцветшие фотографии. Интересно, как долго может прослужить работа?
— Они написаны акрилом, покрыты несколькими слоями лака, поэтому могут прослужить достаточно долго. Проект сделан именно для того, чтобы люди не только смотрели, но и прикасались к картинам. Однажды из Национального художественного музея Республики Беларусь, где несколько лет назад выставлялись мои работы, позвонили и сказали, что произведения становятся светлее, немного стираются. Это прекрасно! Если картины оберегать, экспонировать за стеклом, какой смысл будет от проекта?.. — улыбаясь, ответил В. Зенько.
К слову, художник с 2018 года сотрудничает с незрячей преподавательницей, пианисткой из Минска Марией Рудко. Специально для проектов В. Зенько она «переводит» стихотворения белорусских классиков на шрифт Брайля.
Одна из трех частей крупного проекта — «Спадчына муроў… кропкі…» экспонируется впервые. В основе каждой тактильной картины — изображения костелов и церквей, возведенных с 1623 по 1890 год, но не сохранившихся до наших дней. Это костел Святого Стефана в Полоцке, Свято-Казанская церковь в Минске, костел Святого Винсента и монастырь миссионеров в Смиловичах, церковь Святых Петра и Павла в Витебске… Автор создавал картины по старым снимкам, работал с архивными документами, советовался с архитекторами — все для того, чтобы с точностью воссоздать памятники архитектуры.
Подобные выставки, предлагающие посетителю получить дополнительную информацию посредством обоняния, осязания, слуха, вкуса, остаются в памяти надолго, ведь они дарят гораздо больше впечатлений, ощущений и ассоциаций.
Выставка «Паэзія кропак…» В. Зенько продлится до 2 марта.
Фото автора
Читайте также:
- Музей «Краски времени» открылся в Минске. Узнали, чем он уникален
- Собирает антиквариат и выпиливает дупла: минская художница переехала в деревню и продолжает творить
- Знали, как жить не спеша и любить себя: в Минске открылась выставка, посвященная женщинам
- Сильные духом: выставка картин детей с особенностями психофизического развития открылась в Минске
- Художники, приближавшие Победу. Проект «Напишу небо мирным» открылся в Минске
Смотрите также:

