Приятные цены, овощи из TikTok и персональный подход: побывали на Чижовском рынке
Уютная и доброжелательная атмосфера, современное оборудование, свежая продукция от фермеров и сельхозпроизводителей, а цены зачастую ниже, чем на крупных торговых площадках Минска — все это звучит как формула идеального районного рынка. Соответствует ли ей одно из дочерних предприятий Комаровки, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Курс на обновление
Чижовский рынок разместился между Ледовой ареной и выездом на МКАД. Благодаря удачному расположению, хорошему транспортному сообщению и удобным заездам торговой площадке не приходится жаловаться на отсутствие покупателей — ни в крытом здании, ни на продовольственных рядах. С другой стороны, это не то место, куда будут специально ехать с противоположного конца Минска: в первую очередь оно рассчитано на жителей Заводского района.
Судьбу торгового объекта не назовешь простой: открытый накануне Олимпийских игр в Москве, в 2010-е годы он пришел в упадок и больше десяти раз выставлялся на аукцион. Изначально на этом месте предполагали построить многофункциональный торговый комплекс, после — современный универсальный рынок с местами для продажи сельхозпродукции. По разным причинам объект в частные руки не перешел, а остался в собственности государства. Когда такое решение было принято окончательно, предприятие взяло курс на постепенное обновление и модернизацию.
— За последние годы у нас многое поменялось, — рассказывает директор рынка Алексей Пономаренко. — На сезонном рынке обновили асфальтобетонное покрытие и заменили навесы на более широкие, закрывающие от солнца и дождя и покупателей, и продавцов. На крытом полностью обновили холодильные шкафы и витрины, а также систему кондиционирования — теперь даже в летнюю погоду у нас прохладно и комфортно. Конечно, рынок старый и остается много других вопросов. Но у нас есть конкретный план и задачи, которые мы постепенно выполняем. В целом рынок прибыльный, к нам идут и покупатели, и арендаторы.

При этом глава предприятия отмечает: торговая площадка во многом зависит от сезонности, поскольку больше половины арендаторов реализуют овощи и фрукты. С весны по осень, когда созревает урожай, продавцов больше.

— Заполняемость торговых мест в высокий сезон у нас около 87 %, а среднегодовая цифра — 77 %. На открытой части рынка, где продается плодоовощная продукция, нельзя торговать при минусовых температурах. В крытую часть рынка переезжает только часть продавцов овощей и фруктов, поэтому заполняемость немного падает. Всего на рынке 275 мест для торговли всеми группами товаров. 85 из них предназначены для плодоовощной продукции, в том числе 51 — для белорусских сельхозпроизводителей, 12 — для социальной группы граждан: пенсионеров и инвалидов, — уточняет начальник отдела организации рыночной торговли Анжела Баранович.

Мясным духом… не пахнет
Обход рынка начинаем с его крытой части. В первую очередь, здесь находим мясные и молочные продукты, но есть также сладости, сухофрукты, мед и многое другое. Первое, что бросается в глаза, а точнее в нос, — это отсутствие специфического запаха сырого мяса, которым часто грешат не только рынки, но и соответствующие отделы в гипермаркетах.
— Такой хорошей системой кондиционирования, как у нас, может похвастаться далеко не каждый рынок, — с гордостью отмечает начальник отдела. — Кроме того, в 2023 году мы полностью заменили холодильные витрины и установили холодильные шкафы. Это позволяет продавцам хранить большой запас товаров рядом с местом торговли, а не в складских помещениях — это очень удобно. Кроме того, им не нужно опасаться внимания санстанции, ведь все продукты находятся в холодильниках, а не под ногами. Создаем комфортные условия и для покупателей, и для продавцов.

Выбор мяса на рынке неплохой, но без изысков: в первую очередь, это свинина и курица. Проходя по рядам, находим прилавок с симпатичной говядиной от Ганцевичского райпо. Можно взять и на бефстроганов, и на котлетный фарш, тем более что цена приятная — 14–17 рублей за килограмм. Самым смелым предлагают своеобразный деликатес — говяжьи мозги.

— За утро продали уже 200 кило мяса, и это учитывая, что сегодня рабочая суббота. В витрине — все, что осталось. Наша говядина хорошая, так что разбирают ее быстро, — объясняет продавец.
Домашнее — нарасхват
Зато по ассортименту «молочки» Чижовский рынок может посоревноваться со многими крупными магазинами: продукцию везут из Новогрудка, Лунинца, Лиды, Ляховичей, Бреста, Могилёва… Большим спросом пользуются сыры из Кобрина и Пружан. В двух точках продают домашние молочные продукты, но приезжать за ними лучше с утра: популярные деликатесы разбирают задолго до окончания работы рынка.

— Мы держим коров в деревне Моторово Пуховичского района. Сами делаем масло, творог, сыр, сметану, а по субботам привозим их на рынок. Всю продукцию перед продажей проверяют в лаборатории: проводят анализы на кислотность, бактериальность, загрязненность. Я тут торгую уже больше десяти лет, а прежде сюда приезжали мои родители. Многие клиенты уже постоянные, приходят каждую неделю. За день реализуем около 20 кг творога, 10 кг масла, 5 кило сыра — распродаем все, что привозим, — рассказывает фермер Сергей.

Несмотря на компактные размеры, на Чижовском рынке действует своя лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Здесь проверяют мясо и молочку, а также продукцию с личных подворий граждан. Специалисты проводят ветеринарный надзор и осмотр продукции, которая поступает с предприятий-изготовителей: сверяют документы, маркировку и сроки, при необходимости проводят лабораторные анализы.
Кроме того, проверку на радионуклиды перед продажей проходит вся дикорастущая продукция. Если содержание опасных веществ в ягодах или грибах не превышает допустимые значения, выдается талон, без которого торговля на рынке запрещена. Так что о том, что черника или лисички могут «фонить», волноваться не стоит.
Симфония цветов и запахов
Говоря о дарах леса, мы переходим на открытую часть Чижовского рынка. Здесь также заметно обновление: на смену старому забору пришел аккуратный металлоштакетник, появились новые навесы, хромированные поручни, а главное — ровное асфальтобетонное покрытие.

— С 2021 года, когда предприятие возглавил Алексей Борисович, более 650 тысяч рублей было инвестировано в развитие рынка. Причем без привлечения кредитных средств, что немаловажно. Очень большая работа была проделана по обновлению фасада здания, остеклению крыши. Заменили даже плитку на тротуаре вдоль Ташкентского проезда, — добавляет А. Баранович.
Помимо продуктов питания, тут можно найти все виды популярных товаров: одежду и обувь, электротовары, автозапчасти, товары для животных, бакалею — не хватает разве что стройматериалов. Большую часть торговых мест, конечно, занимают сезонные овощи и фрукты. В отличие от крытого рынка запах тут стоит — да еще какой! Ароматы спелых ягод, томатов, дынь и пряной зелени смешиваются в такую симфонию, что хочется скупить полрынка сразу. Неудивительно, что у банкомата рядом не иссякают очереди, как и у многих прилавков фермеров.


Цены, к слову, также радуют глаз и кошелек. Кило колючих огурцов — 3,5 рубля, томаты — от 4,5 рубля, молодой белорусский картофель — по 1,5–2 рубля, а за мелкую просят и вовсе 80 копеек. Пресловутые лисички — по 8 рублей за литр. Отечественную голубику отвешивают по 25 рублей, симпатичную клубнику — по 12. Прайс на черешню — 15–18 рублей, причем ящик недорогой белорусской ягоды разошелся в считанные минуты буквально у нас на глазах — не успели даже попробовать. Да, изысков в виде тропических фруктов и «золотых» ягод тут не найдешь. Зато свежих, вкусных, а зачастую и консервированных овощей и фруктов — предостаточно.
Персональный подход
Многих продавцов посетители знают в лицо и целенаправленно идут к «своим». Те, в свою очередь, предоставляют дополнительный сервис: могут привезти необходимые продукты на заказ и даже доставить их к дому покупателя. Есть на Чижовском рынке даже свои местные знаменитости. Александр Ромашко из Столинского района выращивает с семьей тепличные овощи, снимая весь процесс и выкладывая ролики в ТикТок.


— Я прожил в Минске 14 лет, закончил университет и работал инженером. В какой-то момент затосковал по малой родине и семь лет назад вернулся в деревню — и ни разу об этом не пожалел. Начинал с выращивания огурцов на 13 сотках теплицы, потом добавились баклажаны, томаты, перец. Снимать подробно, как растут овощи, у меня нет времени. Но кое-что выкладываю в интернет, чтобы покупатели знали, что у меня растет, что привезу в ближайшие выходные. За два-три дня на рынке продаю все, что вырастил на 32 сотках. Вчера, к примеру, привез больше тонны овощей, — делится фермер.
О дальнейшей судьбе Чижовского рынка нельзя говорить наверняка. Рядом, на месте прежнего кинотеатра «Дружба», пусть и с запозданием, но растет крупный торгово-развлекательный комплекс. Конкуренцию составляют и сезонные ярмарки у «Чижовка-Арены», которые в прошлом году длились с сентября по ноябрь. И все же хочется верить, что площадка и в будущем сможет сохранить не только хороший ассортимент, уют и «ламповость» районного рынка, но и постоянных покупателей.
Фото Юрия Мозолевского
Читайте также:
- Грибы по 120 рублей, батат и сливы с сюрпризом: что продается на Комаровке в выходные
- Сало в банках и дары огорода по рублю. Чем удивила ярмарка в Уручье
- Сыр и домашняя рулька. Что пользовалось спросом на ярмарке в Первомайском
- Тыквы, баклажаны, клюква. Оценили ассортимент ярмарки возле Дворца спорта
- Ливень не помеха: чем во время непогоды закупались минчане на сельхозярмарке у Ледового дворца
Смотрите также:









































