Проблему возвращения культурных ценностей обсудили на конференции НАН в Минске
XIV Международная научная конференция «Традиции и современное состояние культуры и искусств» стартовала в НАН Беларуси 11 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В конференции принимают участие представители научных организаций и вузов Азербайджана, Беларуси, Китая, Российской Федерации, Туркменистана, Узбекистана. В рамках форума прозвучало около 150 докладов по актуальным вопросам развития национальных культур и искусств. Одной из центральных тем стала проблема возвращения культурных ценностей, вывезенных из Беларуси в годы Великой Отечественной.
— С момента окончания войны минуло уже 80 лет, — отметила первый заместитель директора Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН по научной работе, кандидат исторических наук Ольга Попко. — Согласно международной практике, а также статьям 77-78 Кодекса о культуре 2016 года, все культурные ценности, вывезенные в годы войн, подлежат возвращению, причем без срока давности. В нашей республике существует специальная межведомственная комиссия, которая должна этим заниматься. Однако процесс идет очень медленно и трудно.
По словам О. Попко, те потери, которые наша культура и искусство понесли в годы войны, никогда не были компенсированы проигравшей стороной в полной мере. Так, из почти 2 млн книг Республиканской библиотеки им. Ленина (ныне — Национальной библиотеки) после войны были возвращены всего несколько десятков. О. Попко подчеркнула, что книги легче других предметов культуры и искусства поддаются возврату. Они содержат библиотечные отметки, которые четко и недвусмысленно подтверждают их принадлежность нашей стране.


Заместитель директора Центра напомнила интересный исторический пример реституции начала ХХ века, который организовала княгиня Мария Радзивилл де Кастеллян. Ей удалось вернуть большую часть ценностей, вывезенных из Несвижского замка во время Отечественной войны 1812 года. Княгиня использовала все свои связи при дворе. Позже сами наследники Радзивиллов вывезли их за пределы Беларуси.
— Одна из главных проблем реституции состоит в том, что многие произведения искусства перед войной не были должным образом описаны в музеях и сфотографированы, — пояснила О. Попко. — Поэтому нам бывает очень трудно доказать, что они наши. Однако иногда в таких ситуациях приходит на помощь педантичность союзников. Так, американцы в своей оккупационной зоне послевоенной Германии провели систематизацию найденных на немецких складах произведений искусств. И на некоторых учетных карточках написано «СССР», а иногда прямо указан Минск. Это так называемая Мюнхенская картотека. Она выложена в свободном доступе в интернете. Пользуясь ее данными, можно заявлять те или иные предметы искусства из этих собраний как собственность Беларуси.
О. Попко рассказала, что похищенные гитлеровцами предметы искусства и культуры хранились в Рейхе на крупных транспортных складах или заводах. После капитуляции Германии возвращение ценностей шло в Советский Союз через Москву. А уже там пытались разобраться, откуда они были вывезены изначально. Неудивительно, что путаницы было очень много. До середины 1960-х годов музейщики Павловска и Царского Села под Ленинградом находили предметы белорусских музеев и возвращали их на родину. Но многие из них остались в музеях РСФСР, а после распада Союза вернуть их крайне трудно.
— Больше всего огорчает, когда картины из замка Радзивиллов остаются в российских коллекциях как произведения неизвестных авторов, на которых изображены неизвестные персоны, — констатировала О. Попко. — В России они особой и исторической ценности не представляют. А для нас были бы весьма значимы. Мы, в свою очередь, могли бы вернуть российским музеям те произведения искусств, которые после войны по ошибке попали к нам.


Еще одна проблема современной реституции, по словам заместителя директора Центра, состоит в том, что вещи часто возвращаются в Беларусь не в те коллекции, откуда были вывезены. И вернуть их в родные собрания очень тяжело. Сама постановка подобного вопроса встречает со стороны музейщиков мощное сопротивление. Например, сегодня даже исторический снимок ювелирных украшений и наград из коллекции князей Радзивиллов находится в Гродно, а не в Несвиже. Кроме того, в советские времена руководство БССР в качестве дружественного жеста братской тогда Польше отдало 89 портретов Радзивиллов из Несвижской коллекции.
— И мы имеем ситуацию, когда в фондах Национального художественного музея Беларуси хранятся подлинники живописных полотен из коллекции Радзивиллов. А в стенах Несвижского замка тем временем экспонируются копии этих картин, напечатанные на холстах, — резюмировала О. Попко. — Это знаковый для нашей страны туристический объект; каждый год его посещают около 400 тыс. человек. Стоит ли говорить, насколько выросла бы туристическая привлекательность родового гнезда Радзивиллов, если бы там демонстрировались раритеты?
По мнению О. Попко, путь к разрешению проблемы лежит через преодоление узковедомственного подхода. Ускорению процесса реституции вывезенных в годы войны ценностей также может помочь укрепление и развитие сотрудничества между учеными, музейщиками и следственными органами Беларуси. Некоторые из похищенных гитлеровцами предметов искусства уже объявлены в международный розыск по линии Интерпола.
Фото Сергея Пожоги
Читайте также:
- Жизнь под грифом секретно. Рассказываем о белорусском «Штирлице» — разведчике Алексее Ботяне
- Как Брежнев встречал д’Эстена, и кто был королем британских чартов. Этот день в истории: 14 октября
- К каждому читателю найти свой подход: почему до сих пор важна профессия библиотекаря
- Участники молодежного конкурса «Евразия.DOC: 4 минуты» представляют зрителям свои работы в Смоленске
- Ленин и Арманд, гимн «Мы, белорусы», «Колокол Нагасаки» в Минске. Этот день в истории: 24 сентября








































