Проблемы насилия над детьми и обеспечение их прав. В Минске открыли уникальный центр судебной психиатрии

Практический и учебный центр судебной психиатрии открылся 10 марта в столице. На его базе станут не только проводить экспертизы, но и обучать будущих судебных экспертов-психиатров, психологов. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГКСЭ.

В церемонии открытия участвовали председатель ГКСЭ Андрей Швед, заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс, заместитель государственного секретаря Совета Безопасности Александр Рахманов.

Это уникальный в Беларуси объект для проведения всего комплекса судебных психиатрических и психологических экспертиз. На качественно новом уровне здесь организованы экспертные исследования в отношении детей, пострадавших от насилия. Во главе угла — обеспечение их прав. Упор сделан на использование самых современных методик и передовых наработок отечественных экспертов в области судебной психиатрии, психологии и психофизиологии, во многом не имеющих аналогов за рубежом.

Чтобы снизить уровень тревоги и риск повторной травматизации детей, их опрашивают высококвалифицированные судебные эксперты-психологи. Это происходит в комфортной обстановке в специальной комнате при видеофиксации. Для удобства ребенок и его близкие на период таких исследований при необходимости смогут временно находиться в комфортном жилом помещении.

Центр также станет местом проведения востребованных правоохранителями судебных экспертиз по делам о распространении порнографии, в том числе детской, а также психофизиологических экспертиз, экспертиз по гражданским делам о лишении дееспособности и других.

Фото ГКСЭ

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ